Строительство МФК на Арбате приостановлено из-за повреждения дома Окуджавы

Пятница, 31 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Мосгорнаследие отклонило стройгенплан многофункционального комплекса на Арбате до принятия застройщиком мер по защите находящихся рядом со стройплощадкой культурных объектов от негативных факторов строительства.

"По результатам проведенной Мосгорнаследием проверки заказчик-застройщик многофункционального комплекса проинформирован о необходимости в кратчайшие сроки провести техническое обследование объектов культурного наследия, попадающих в зону влияния строительных работ, зафиксировать имеющиеся на них дефекты и повреждения, а также организовать мониторинг их технического состояния", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе департамента культуры и наследия Москвы в пятницу.

Он отметил, проверка "Жилого дома с лавками", где родился Булат Окуджава (ул. Арбат, 43), выявила ряд повреждений, которые, как сообщили жильцы дома, возникли в результате работ по сносу дома 41.

"Проверка главного дома и западного флигеля "Усадьбы Хованского", (ул. Арбат, д.37/2, стр. 1 и 2) где жил литератор и мемуарист Д.Свербеев и актриса Е.Семенова-Гагарина, повреждений и деформаций не выявила", - сказал сотрудник пресс-службы.

По его словам, застройщик также должен предоставить в Мосгорнаследие проектные решения, направленные на ликвидацию дефектов и повреждений, образовавшихся в результате работ по сносу дома 41 и проектные решения, обеспечивающие конструктивную безопасность объектов культурного наследия на период проведения строительных работ.

В пресс-службе департамента подчеркнули, что стройгенплан на основной период строительства комплекса на Арбате (вл. 39, стр. 1, 2, вл. 41, стр. 1, 2) возвращен без рассмотрения до выполнения указанных требований.

Сотрудник пресс-службы отметил, что 17 августа Мосгорнаследие направило письмо руководителю Объединения административно-технических инспекций Москвы с просьбой не выдавать застройщику ордеры на производство работ до принятия необходимых мер по недопущению причинения вреда находящимся в зоне влияния строительных работ объектам культурного наследия и до момента выдачи Мосгорнаследием разрешения на возобновление приостановленных работ.

"Также 17 августа направлено письмо в адрес председателя Комитета государственного строительного надзора города Москвы с просьбой учесть информацию Мосгорнаследия при рассмотрении вопроса о выдаче разрешения на строительство многофункционального центра", - сообщили в пресс-службе.

Там отметили, что застройщик также высказал готовность за свой счет провести исследование конструкций и мониторить состояние "Экспериментального жилого дома" архитектора Мельникова (Кривоарбатский пер., д.10).

"Мосгорнаследием совместно с пользователем проведен осмотр указанного объекта. Существенных изменений технического состояния несущих конструкций по сравнению с предыдущим осмотром, проведенным 27 июля 2011 г., не произошло. Негативных последствий воздействия строительных работ, проводимых на Арбате, не выявлено", - сказал сотрудник пресс-службы.

"В настоящее время Мосгосстройнадзор ведет переговоры с родственниками К.С.Мельникова по выбору специализированной организации, силами которой возможно осуществлять данные работы", - отметил он.





Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 896
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru