Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Ливиз" будет производить свою версию "Гжелки"

"Ливиз" будет производить свою версию "Гжелки"

Вторник, 17 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно Ъ, в ближайшие дни ликероводочный завод "Ливиз", принадлежащий члену Совета федерации Александру Сабадашу, начинает разливать водку "Гжелка". В ТПГ "Кристалл" Сергея Зивенко, которая до сих пор производила "Гжелку", обещают оспорить действия конкурента в судебном порядке. Эксперты уверены, что и появление на рынке двух водок под одной маркой, и продолжающиеся судебные разбирательства самым негативным образом скажутся на популярности "Гжелки".

Товарный знак "Гжелка" был зарегистрирован в 1993 году московским ЛВЗ "Кристалл". В 2002 году, на пике популярности брэнда (в месяц реализовалось более 500 тыс. дал), завод продал права на "Гжелку" структурам бывшего гендиректора ФГУП "Росспиртпром" Сергея Зивенко. Сейчас "Гжелка" разливается на калужском заводе "Кристалл", входящем в контролируемую господином Зивенко одноименную ТПГ.

"Гжелка" петербургского разлива мало чем будет отличаться от калужского. На синей с белым этикетке будет изображена птица Гжель. Водка будет позиционироваться в той же ценовой категории, что и калужская водка, — около 100 рублей за пол-литровую бутылку. "Перепозиционировать ее нельзя, — говорит член совета директоров "Ливиза" Юрий Локтионов, — это по-прежнему будет народная водка". Точные объемы выпуска "Гжелки" на "Ливизе" не раскрывают. "Выпускать будем много, — пообещал господин Локтионов, — возможно, 100-150 тыс. дал в месяц".

Выпуск "Гжелки" на предприятии, владелец которого уже более года ведет борьбу за нее с Сергеем Зивенко (см. справку), стал возможен после того, как ООО "Гжелка" получило свидетельства Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) на основные товарные графические и словесные элементы, связанные с "Гжелкой": этикетки водки, изображения птицы Гжель, написание слова "Гжелка" русским и латинским шрифтами. Эти свидетельства Роспатент выдал 13 мая. А на следующий день ЗАО "Ливиз" получило удостоверение Минсельхоза о государственной регистрации рецептуры водки "Гжелка". Таким образом, все формальности были улажены структурами Александра Сабадаша за несколько дней.

В ТПГ "Кристалл" признают, что на настоящий момент регистрация практически всех товарных знаков, связанных с "Гжелкой", находится за структурами Александра Сабадаша. "Мы остаемся правообладателями только патентов на промышленный образец водки, — заявил Ъ адвокат ТПГ "Кристалл" Яков Мастинский. — Однако наши оппоненты поспешили. Без этого патента они не являются владельцами прав на "Гжелку"". Кроме того, в ТПГ "Кристалл" заявили о "существовании договоренностей между руководством Роспатента и ООО "Гжелка"". В ТПГ "Кристалл" пообещали сегодня обратиться в Генпрокуратуру с "требованием возбудить уголовное дело по факту злоупотребления служебными полномочиями руководством Роспатента".
Обе стороны конфликта назвали продукцию конкурента контрафактной и пообещали изымать ее из продажи. "Мы вступаем в период жесткой конфронтации, — заявил господин Локтионов. — ТПГ нарушает наши права!" "Если они ("Ливиз".-- Ъ) начнут разливать "Гжелку", мы оспорим их действия в судебном порядке", — в свою очередь пообещал господин Мастинский.

В самое ближайшее время на рынке может сложиться парадоксальная ситуация, когда две "Гжелки" будут существовать на вполне легальных основаниях. Дело в том, что обе стороны с переменным успехом ведут друг против друга параллельно несколько судебных процессов. Например, последние суды представители господина Зивенко по совпадению выигрывали именно в тот момент, когда Александр Сабадаш и Юрий Локтионов находились в США. А Роспатент свои решение принял сразу же после возвращения представителей сенатора. Поэтому не исключено, что решениями различных инстанций на рынке будут легализованы две "Гжелки" от разных производителей. Что, по мнению экспертов, является худшим вариантом развития событий. "Судебные разбирательства катастрофически уменьшают стоимость брэнда, — уверен патентный поверенный Вадим Усков. — Простым продавцам разобраться во всех хитросплетениях этого спора невозможно. Зато они будут постоянно под ударом: "Ливиз" будет судиться с дистрибьюторами "Кристалла" и наоборот. В результате от торговли "Гжелкой" — неважно чьего она розлива — будут отказываться".

"Гжелка" уже четвертая

Последний год, пока собственники "Ливиза" и ТПГ "Кристалл" разбирались, кому принадлежит "Гжелка", эта торговая марка стремительно теряла в популярности. В конце 2003 года "Гжелка", по данным исследовательской компании "Бизнес-аналитика", являлась самой популярной водкой в России, занимая 5,5% рынка в стоимостном выражении. В конце же 2004 года, когда судебные разбирательства были уже в самом разгаре, известный брэнд скатился на второе место (после "Флагмана") — 3,5% рынка. В начале этого года "Гжелка" опустилась на непривычное для себя четвертое место (2,6%), пропустив вперед "Флагман", "Путинку" и "Русский размер". Именно эти три водочных брэнда, по мнению аналитиков, и будут бороться между собой за первое место в будущем.

Год борьбы за "Гжелку"

Апрель 2004 года. ЗАО "Объединение "Гжель"", выпускающее фарфоровые изделия, и ООО "Гжелка", близкое к Александру Сабадашу, подали два возражения в Палату по патентным спорам Роспатента, требуя аннулировать регистрацию товарного знака "Гжелка" за ТПГ "Кристалл" Сергея Зивенко.

19 сентября 2004 года. Арбитражный суд города Москвы удовлетворил иск ООО "Гжелка" и запретил ТПГ "Кристалл" использовать на территории России товарный знак "Гжелка".

6 ноября 2004 года. На заводе "Ливиз" (Санкт-Петербург) начато производство водки "Гжель" с этикетками, копирующими оформление "Гжелки".
22 января 2005 года. Палата по патентным спорам при Федеральной службе по интеллектуальной собственности (бывший Роспатент) сняла правовую охрану с товарного знака "Гжелка", зарегистрированного за структурами экс-главы ФГУП "Росспиртпром" Сергея Зивенко.

22 марта 2005 года. ООО "Гжелка" начало рассылку водочным дилерам писем с требованием возвратить ТПГ "Кристалл" Сергея Зивенко его продукцию, а также изъять ее из розницы.

11 апреля 2005 года. Структуры господина Сабадаша получили исполнительные листы, запрещающие ТПГ "Кристалл" производить продукцию под товарным знаком "Гжелка".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 637
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
12: 00
Нарколог: изменение минимальной цены на водку не повлияет на уровень алкоголизма в РФ |
12: 00
Первый рыбный терминал создан на Камчатке |
12: 00
Россия и Турция намерены продолжить работу над существующими ограничениями в двухсторонней торговле |
11: 40
Экспорт мяса из Бразилии упал на 99,9% после ограничений ряда стран |
11: 40
Удмуртию ждет молочная интервенция |
11: 40
За 6 лет производство растительных масел в России возросло более чем на 60% - Хатуов |
11: 20
Ткачев: РФ может прекратить поставки сельхозпродукции в Турцию |
11: 20
Египет до ноября будет принимать пшеницу с влажностью 13,5% |
11: 00
AB InBev прогнозирует рост продаж пива в России на 5–6% на фоне ЧМ-2018 |
11: 00
Введенные Турцией ограничения снизят объемы экспорта российского зерна в марте - эксперт |
10: 40
Эксперт: некачественное мясо из Бразилии в Россию попасть не могло |
10: 40
Минфин поспорил с Хлопониным о цене на водку |
10: 40
Роспотребнадзор оценит влияние ГМО на здоровье россиян |
10: 40
Пост ритейлерам не помеха |
10: 40
С начала т.г. Египет отказался принять семь партий пшеницы |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30