Что будет с российским сельхозмашиностроением после вступления в ВТО?

Вторник, 17 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

13 мая в Москве на заседании Клуба Союза производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК "Союзагромаш" руководители ведущих предприятий отрасли, ученые, эксперты, представители СМИ с участием заместителя директора департамента тарифного регулирования и мер защиты внутреннего рынка Минэкономразвития России Андреем Кушниренко обсудили перспективы развития сельхозмашиностроения при вступлении России в ВТО.
Что ожидает агропромышленный комплекс, а именно сельхозмашиностроение после вступления России в ВТО? Именно об этом шла речь на заседании Клуба.
Президент "Союзагромаш" Константин Бабкин представил доклад "Вступление России в ВТО. Взгляд со стороны бизнеса". Одним из важнейших вопросов, требующих безотлагательного решения при вступлении России в ВТО, являются дотации сельхозпроизводителям со стороны государства, как это делается в странах-членах ВТО. Аграриям в ЕС и США осуществляется огромная поддержка (в ЕС – до 90 млрд евро, в США – до $65 млрд ежегодно), что соответственно увеличивает импорт продовольствия в Россию. Для иностранных "производителей" и "инвесторов" в России созданы все льготные условия для развития. Они освобождены от пошлин, НДС, платы за землю. Для них занижены таможенные пошлины. Все это сдерживает развитие российского сельхозмашиностроения, передает пресс-служба "Союзагромаш".
Говоря о сельхозмашиностроении и, прежде всего, о тракторах А. Кушниренко заявил, что снижение ставок пошлин процедура длительная, поэтапная. Ни одна ставка не снизится в первый год вступления России в ВТО. В настоящее время ведутся переговоры по снижению пошлины до 12%. Страны-члены ВТО запрашивают снижение пошлины на тракторы - до 5% (в настоящее время пошлина 15%). На другие виды сельскохозяйственной техники пошлины остаются прежними. Кушниренко отметил, что правительством разработан комплекс защитных мер по защите отечественного рынка сельхозмашиностроения после вступления России в ВТО.
По мнению генерального советника ОАО "Трактороэкспорт" Ежевского, Россия в 2005 г. не готова вступить в ВТО, поскольку у нее есть немало проблем, в том числе и отставание целого ряда отраслей, которые после вступления в ВТО могут стать неконкурентоспособными и просто исчезнуть.
На 17 мая отечественным предприятиям нужно укрепить свою базу, чтобы составить достойную конкуренцию международному бизнесу и сохранить контроль над национальной экономикой. "Вопрос о вступлении в ВТО имеет огромное значение для развития всей отрасли. Недооценка значимости отечественного сельхозмашиностроения отодвигает его интересы при переговорах о вступлении в ВТО на второй план, превращая в "разменную монету". Последствия такой политики – банкротство отрасли. Недопустимо, чтобы России оказалась от реальных ценностей – развитого сельского хозяйства и сельхозмашиностроения – ради членства в ВТО", - констатирует К. Бабкин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1007
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru