Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Аграрная политика имеет глобальные основы" Полагает американский аналитик

"Аграрная политика имеет глобальные основы" Полагает американский аналитик

Вторник, 17 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Часто бывает, что наши представления об иностранной аграрной политике складываются не из реального знания, а по отрывочным и не всегда точным информациям, нерегулярно и бессистемно поступающим из-за рубежа. Между тем, сельское хозяйство в развитом мире, вызывает немало споров и дискуссий. И зачастую позиция независимых аналитиков не совпадает с точкой зрения правительства. В США в ряду таких исследователей особняком значится имя Гари БЛУМЕНТАЛЯ. В свое время он поработал главой департамента по связям с конгрессом в зарубежной службе американского Минсельхоза. Затем, в пору президентства Буша–старшего служил в Белом доме. После этого занялся анализом процессов в аграрной сфере. С его любезного разрешения сегодня мы публикуем с некоторыми сокращениями первую из двух статей, опубликованную недавно в электронном издании World Perspectives.
Тысячелетиями велась мировая торговля шелком, табаком, сахаром, специями, зерном и другой сельскохозяйственной продукцией. Независимо от того, находитесь ли вы в Париже, Сантьяго, Канзас Сити или Токио, вы можете отобедать гусиной печенью, суши, говядиной, полученной от коров, содержавшихся на зерновых кормах (если это вписывается в рамки фитосанитарных норм и правил) и выпить бокал французского Мерло. Каждый народ экспортирует продукты, произведенные местными фермерами на своей земле. И все же лишь немногие фермеры реализуют политику своего правительства, которая выработана с учетом всех аспектов глобализации и основана на понимании того, что рынок имеет международный характер.
Историческая справка
Соединенные Штаты являются крупнейшим мировым экспортером и импортером сельскохозяйственной продукции в мире – и все же, с 1930-х годов политика Соединенных Штатов была направлена, главным образом, на "стабилизацию" цен внутри страны и обеспечение населения страны "безопасными и доступными по ценам" продовольственными продуктами. После Второй мировой войны были экспортированы значительные объемы продовольствия в качестве помощи, однако внешний рынок не стал значительной частью постколониального американского сельского хозяйства до той поры, пока в начале 1970-х годов Советский Союз не предпринял крупные закупки зерна.
Функцией торговли было обеспечение возможности либо предоставление способа, посредством которого можно было избавиться от излишков (то есть от той продукции, которая была произведена сверх необходимого количества продуктов для внутреннего потребления).
Ограниченность такой точки зрения на рынок становится очевидной, если взглянуть на перечень политических мер, которые были предприняты многими странами. Эти меры включали:
- эмбарго на поставки зерна, введенное Соединенными Штатами против СССР;
- регулирование вследствие нехватки наличия товара в отношении экспорта американских соевых бобов;
- налоги Евросоюза на пшеницу;
- внутренние рыночные цены, зафиксированные на более высоком уровне, чем внешняя цена;
- импортные тарифы, квоты и барьеры нетарифного характера;
- сельское хозяйство было практически исключено из предмета переговоров о глобальной торговле до Уругвайского раунда переговоров.
Неудачная модель
Вряд ли следует признать однозначным тезис о том, что политика Соединенных Штатов и Евросоюза была призвана расширить выход своих фермеров на мировой рынок. В период между 1993 и 2003 годами доля Соединенных Штатов в глобальном сельскохозяйственном экспорте снизилась с 14 процентов до 11,9 процентов, а доля Евросоюза упала с 12,3 процентов до 11,9 процентов. Также уменьшилась и доля Евросоюза в мировом импорте сельскохозяйственной продукции, тогда как Соединенные Штаты увеличили свою долю потребления такой продукции.
Те, кто критикует соглашения о глобальной торговле, приводят эти сведения в качестве доказательства того, что переговорщики из Соединенных Штатов и из Евросоюза недостаточно усердно поработали за столом переговоров, отстаивая свои позиции. Правда же состоит в том, что, по крайней мере, на многостороннем уровне, Соглашение по сельскому хозяйству Уругвайского раунда имело минимальное влияние на уровень торговли в плане доли глобального потребления.
Влияние глобализации
Уругвайский раунд не изменил глобальную торговлю как таковую, однако он помог установить точку отсчета, начиная с которой политика может претерпевать изменения, причем в долгосрочной перспективе, в направлении глобальной ориентации. Более значительной движущей силой в последние 10 – 15 лет было расширение количества пользователей глобальным рынком на 2,5 – 3 миллиарда человек. Это имело место благодаря тому, что Китай, Индия и несколько других стран вступили в ряды участников рынка. В течение последнего десятилетия торговля сельскохозяйственной продукцией (экспорт и импорт) в Китае удвоилась, а в Индии – утроилась; для обеих стран импорт вырос быстрее, чем экспорт.
В качестве крупных экспортеров проявили себя не только Аргентина и Бразилия. Черноморский регион также позиционировал себя в качестве крупного игрока, а вступление других стран, входивших в бывший советский блок, в Евросоюз несет в себе перспективы расширения глобальных горизонтов этих стран. Говоря кратко, за последнее десятилетие значительно возросли и усилились как конкуренция, так и возможности, и данная тенденция, скорее всего, будет продолжаться.
Подготовка к глобальной конкуренции
В связи с этим возникает вопрос: каким образом страны могут извлечь выгоду от глобализации сельского хозяйства?
Ответ лежит не в плоскости поддержания искусственно высоких цен на внутреннем рынке. Однако эти идеи воспринимаются как чужеродные многими представителями и Конгресса Соединенных Штатов, и Европарламента.
Недавно Председатель комитета по сельскому хозяйству Сената США Саксби Чамблисс заявил, что в области сельского хозяйства США не собираются "разоружаться в одностороннем порядке", то есть снижать финансирование аграрного сектора.
Однако поддержание политики "статус кво" ведет к созданию положения, которое выглядит даже хуже, чем "разоружение". Мы сами способствуем тому, что страна делает шаг в направлении неконкурентоспособности на глобальных сельскохозяйственных рынках. То есть, на деле политика (США) остается сфокусированной на поддержание огромных выплат в виде субсидий крупным фермерам, возделывающим хлопок, либо на защиту производства сельскохозяйственных культур, из которых, например, вырабатывается сахар, имеющий высокую цену…
Не все так плохо
Может показаться, что прогресс и просвещение в данной сфере реализуются медленно, однако реформы Единой сельскохозяйственной политики, проводимые Евросоюзом, все же шаги нужном направлении, хотя и скромные.
Государственные субсидии в Соединенных Штатах представляют собой всего лишь 2 процента стоимости сельскохозяйственных продовольственных продуктов в Соединенных Штатах. Эти субсидии не являются определяющими, особенно в отношении той продукции, которая не подпадает под действие такого курса.
Например, экспорт плодов орехового дерева вырос за последние пять лет вдвое, а многие продукты, ориентированные на потребителя, смогли увеличить свои экспортные объемы, независимо от позиции сильного доллара и оттого, что другие сельскохозяйственные культуры получали более значительную в денежном выражении поддержку.
И все же, эффект глобализации был бы гораздо сильнее, будь политика, проводимая правительством (США), больше сконцентрирована на потребителе и меньше – на поддержании производства.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 780
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003