Минсельхоз запутался в квотах на ввоз мяса в Россию

Понедельник, 9 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Руководство Министерства сельского хозяйства решило исправить собственные ошибки, допущенные при квотировании импорта мяса в Россию. В прошлую пятницу представители Минсельхоза заявили, что готовят новый документ, который даст большую свободу импортерам при выборе страны-поставщика. Чем больше ограничений придумывают в Минсельхозе, тем запутаннее становятся механизмы не только для импортеров, но и для самих чиновников. А применить европейский опыт защиты внутреннего рынка они, похоже, стесняются.
Как заявил заместитель руководителя департамента регулирования продовольственных рынков и качества продукции Минсельхоза Александр Ляхович, правительство в ближайшее время может изменить режим ввоза мяса в Россию. По его словам, уже имеется проект постановления, который предусматривает, что в случае возникновения заболевания животных в стране, где закупается мясо, компания- импортер получит право заменить поставщика. Ляхович пообещал, что постановление будет принято в ближайшее время.
Правительство начало исправлять ошибки, которые допустило при установлении квотирования импорта мяса. Квоты были приняты в январе 2003 года. Тогда было подписано три постановления по каждому виду мяса - птице, говядине, свинине. По мясу птицы установили импортную квоту, сверх которой поставки запрещены, а по красному мясу - тарифные ограничения, при которых поставки сверх установленного объема облагаются повышенной пошлиной.
Основная причина введения квотирования, которую декларировали чиновники, - защита внутреннего производства мяса. Но еще в начале разработки режима и импортеры, и мясопереработчики сомневались в его эффективном влиянии на животноводство и на рынок в целом.
Тогда правительство не стало слушать экспертов, и год импортеры отработали по новым правилам. Квотирование продлили, но с существенными доработками. Если в 2003 году страновой принцип, то есть установление для каждой страны-экспортера своей квоты, был распространен только по курятине, то в этом году страновые квоты были применены ко всем видам мяса. Каждая из российских компаний получила лицензию на ввоз определенных объемов мяса из конкретной страны, и менять поставщика они не имеют права. А что делать, если в этой стране начнется куриный грипп или "коровье бешенство"?
"Сейчас наши ветеринарные службы пытаются добиться от Евросоюза единого ветеринарного сертификата, и Европа не торопится на него переходить, потому что чувствует, что за ней закреплены существенные квоты, - говорит президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. - Совсем другим был бы разговор при их отсутствии - если бы ЕС не согласился переходить на единый сертификат, то Россия могла бы легко заменить этот рынок другим".
В правительстве, и в частности в Минсельхозе, не устают повторять, что квотирование импорта сыграло свою положительную роль. По словам министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, производство мяса увеличилось в 2003 году на 5%. Кроме того, как говорят в сельхозведомстве, в прошлом году Россия импортировала 2,5 млн тонн мяса (без учета мяса птицы), а это на 400 тыс тонн меньше, чем в 2002 году.
По словам представителей мясного бизнеса, эффект от постановлений, конечно, был, но недолгий и не у всех. "Квотирование поддержало внутреннее производство мяса птицы, цены выросли, - говорят в компании "Золотой петушок Инвест", - но этот рост уже давно "съеден" ростом цен на зерно. Кроме того, курятина по стоимости догнала говядину и свинину, а это значит, что потребитель может перейти на эти виды мяса". Производители теряют прибыль, и никакое квотирование спасти ситуацию не сможет, считают в компании.
Бизнесмены говорят, что квотирование в нынешнем виде вообще не способствует развитию внутреннего производства. "К примеру, если в прошлом году квота на говядину была равна 315 тыс тонн, то в этом году она превышает 420 тыс тонн, так какая же это защита внутреннего рынка?" - говорит Мушег Мамиконян. Гораздо более здравой мерой по регулированию ввоза мяса, по его мнению, была бы компенсационная пошлина. "Не секрет, что зарубежные государства субсидируют производство мяса, и чтобы защитить от него внутренний рынок надо было установить пошлину, превышающую размер субсидий", - считает глава Мясного союза.
Например, сейчас в Евросоюзе производство свинины субсидируется в размере 0,4 евро на килограмм. "Субсидии введены с начала года и действуют до 1 мая этого года. Не исключено, что потом они будут отменены, а уж тогда никакое квотирование России не поможет - мясо все равно будут везти, только оно будет на порядок дороже продающегося сейчас", - говорит глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Финансовые известия

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2019: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31