В Нижнем Новгороде снесли купеческий дом без согласования - прокуратура

Среда, 29 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Прокуратура в нижнем Новгороде после проверки по обращениям граждан вынесла представление руководителям двух организаций, ответственным за демонтаж в июле этого года здания в центре города, которое защищали местные активисты.

Как сообщает в среду облпрокуратура, снос признанного аварийным дома N107/33 по улице Горького проводился ООО "Стройсистема" на основании ордера, выданного МКУ "Административно-техническая инспекция по благоустройству Нижнего Новгорода".

Прокуратура выявила нарушение п.3 особого правового режима регулирования архитектурно-градостроительной деятельности на исторических территориях Нижнего Новгорода, утвержденного решением Совета народных депутатов Нижегородской области.

"Снос дома, расположенного в границах исторической территории "Старый Нижний Новгород", осуществлен без согласования с управлением государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области", - поясняется в пресс-релизе.

Кроме того, в нарушение ст.17 Закона Нижегородской области "Об обеспечении чистоты и порядка на территории Нижегородской области" работы по сносу дома были начаты при отсутствии полного ограждения территории и информации о лице, производящем работы.

В связи с этим прокуратура Нижегородского района города внесла представления руководителю МКУ "Административно-техническая инспекция по благоустройству Нижнего Новгорода" и директору ООО "Стройсистема".

Помимо этого прокуратура направила в нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы копии обращений граждан для проверки законности заключенного 20 июля 2012 года муниципального контракта с ООО "Стройсистема" на выполнение работ по разборке здания.

В то же время прокуратура установила, что сам дом на момент сноса объектом культурного наследия (ОКН) и выявленным ОКН не являлся, и на него не распространялись ограничения, предусмотренные законодательством об охране таких объектов. Занимаемый домом земельный участок, жилые и нежилые помещения в нем постановлением городской администрации изъяты для муниципальных нужд при строительстве автодорожных подходов к совмещенному мосту через реку Ока.

Ранее сообщалось, что 23 июля полицейские задержали трех активистов, выступавших против сноса старинного здания - дома купца Чеботарева на углу улиц Горького и Студеной, работы по демонтажу которого начались 21 июля. По решению мирового суда они получили от 5 до 12 суток административного ареста, которых обвинили в неповиновении законным требованиям полиции.

По данным протестующих, у строителей не было разрешительных документов на проведение работ по сносу, на воздвигнутом прямо во время сноса ограждении отсутствовала информация о подрядчике, прокуратура не реагировала на заявления о происходящем преступлении. По мнению активистов, действия по сносу памятника подпадают под ст.243 УК РФ "уничтожение или повреждение памятников истории и культуры".

В 1999 году двухэтажный каменный дом купца Чеботарева, построенный по проекту известного нижегородского архитектора Николай Богдановича Фельдта в первой трети XIX века на пересечении сегодняшних улиц Горького и Студеной, был включен в список вновь выявленных объектов Нижегородской области, представляющих историческую, художественную и иную культурную ценность.

Между тем постановлением правительства Нижегородской области от 8 февраля 2011 г. с дома был снят статус памятника архитектуры вместе с еще восемью десятками подобных строений. По утверждению защитников дома, экспертиза проводилась "специалистом, не аттестованным министерством культуры РФ в качестве эксперта, как того требует закон".

Дом имел три главных фасада в стиле позднего классицизма с элементами академической эклектики.



Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 338
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru