Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Филипенко: проект "Урал промышленный - Урал полярный" носит прорывной и стратегически обоснованный характер.

Филипенко: проект "Урал промышленный - Урал полярный" носит прорывной и стратегически обоснованный характер.

Вторник, 17 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С задержкой на два часа в Челябинске прошло совещание по вопросам социально-экономического развития Уральского федерального округа, которое провел Президент России Владимир Путин, сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора ХМАО. В совещании приняли участие - помощник Президента России Александр Абрамов, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, министр транспорта Игорь Левитин, губернаторы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Александр Филипенко, Челябинской области Петр Сумин, Курганской области Олег Богомолов, Ямала-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов, Свердловской области Эдуард Россель и Тюменской области Сергей Собянин, а также представители Минэкономразвития и Минфина.
В своем вступительном слове Президент подчеркнул, что данное совещание является, первым после оглашения Послания Федеральному Собранию, и попросил участников обсуждения "рассматривать Послания двух последних лет в качестве целостной, единой стратегии развития государства на десятилетнюю перспективу".
"Исторически Урал для России - это, безусловно, локомотив индустриально-промышленного развития, - отметил Владимир Путин,- И сегодня роль этого региона для экономики всей страны продолжает оставаться крайне значимой… Сегодня в Челябинской, Свердловской и Курганской областях производится порядка 40 процентов стали и проката черных металлов и столько же рафинированной меди и алюминия, здесь выпускается около половины всех стальных труб. А на такие регионы, как Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, приходится 97 процентов добычи газа и 69 процентов добычи нефти… Промышленный потенциал округа настолько богат, что он обязан быть одним из самых бурно развивающихся регионов России".
Президент особо выделил такую мысль: "чтобы привести в действие весь богатейший потенциал Урала, добиться его прорывного развития, нужны принципиально новые подходы и привлекательные перспективные проекты, закладывающие прочный фундамент роста на десятилетия вперед. Для этого необходимо расширять горизонты возможностей, искать и новые сферы приложения капитала, и дополнительные источники роста самой региональной экономики".
Глава государства поставил перед участниками и конкретные задачи. В качестве основополагающей он назвал развитие транспортной системы. "Задача развития транспортной инфраструктуры страны является нашим национальным приоритетом. Подчеркну: развитие транспортной инфраструктуры напрямую влияет на темпы экономического роста. А задача удвоения ВВП как государственная стратегия на десятилетие с повестки дня не снималась, и ее никто не отменял".
Собственно, эта тема и стала главенствующей на совещании. В своем докладе "Повышение эффективности использования природно-ресурсного и производственного потенциала Уральского федерального округа на основе опережающего развития транспортной инфраструктуры" Полномочный Представитель Президента в УрФО Петр Латышев развил мысль Президента о необходимости наращивания на Урале транспортных сетей. Полярный и Приполярный Урал, обладая богатейшими природными ресурсами, могут стать в недалеком будущем стратегической базой, ресурсным фундаментом для дальнейшего социально-экономического развития не только субъектов федерального округа, но и всего государства. В своем обстоятельном и аргументированном докладе Петр Латышев показал в цифрах значение для государства промышленного Среднего Урала, объективную необходимость ускоренного освоения месторождений твердых природных ископаемых, в первую очередь, железных руд, угля, марганца, меди, кварца, расположенных на Приполярном и Полярном Урале. А для реализации этой идеи нужно обеспечить доступность природных ресурсов. При развитии транспортной системы, дающей выход на Север вдоль восточных склонов Уральских гор, промышленные предприятия Среднего и Южного Урала получат постоянный источник необходимого сырья. А в целом включение этого региона в промышленное освоение, позволит дать качественно новые возможности в социально-экономическом развитии всего УрФО.
Проект "Урал промышленный - Урал приполярный" представил министр транспорта Игорь Левитин. Его доклад назывался - "Транспортная доступность природно-ресурсного потенциала Уральского федерального округа". Он обосновал важность строительства железнодорожной и автомобильной магистралей вдоль Урала с выходом на месторождения, расположенные на Полярном Урале и на Ямале. Его поддержал президент ОАО "Российские железные дороги", которые готовы включиться в реализацию проекта. А председатель совета директоров ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Виктор Рашников подтвердил готовность магнитогорских металлургов инвестировать 1-2 миллиарда рублей в разведку и добычу железных руд.
Губернатор Югры Александр Филипенко в своем выступлении подчеркнул, что проект "Урал промышленный - Урал полярный" носит прорывной и стратегически обоснованный характер. "Основа экономики автономного округа сегодня – топливно-энергетический комплекс. Но мы не можем бесконечно долго наращивать объемы добычи углеводородного сырья, мы обязаны думать о диверсификации экономики региона, - отметил он, - Стратегию нужно менять, искать новые возможности и направления деятельности. И мы уже формируем новые пути дальнейшего развития региона. Девяносто километров автомобильной дороги, которые мы проложили, за счет своих возможностей, от Саранпауля в сторону Уральских гор уже привлекли инвесторов для разработки месторождений кварца, на основе которого можно получать сверхчистые материалы, столь необходимые для развития отечественной электроники. Замечу, что строительство автодороги "Ханты-Мансийск - Нягань" позволило вовлечь в разряд инвестиционно-привлекательных территорию с потенциальными запасами более одного миллиарда тонн нефти. Для того чтобы в полной мере "взять" природные богатства Приполярного Урала, понадобится лет пятнадцать, но это станет стабильной основой для развития промышленного Урала. Это перспективный проект, который мы уже сегодня можем обеспечить достаточно дешевыми энергетическими ресурсами. В течение 3-4 лет мы, при необходимости, готовы удвоить поставки электроэнергии в район нового освоения".
Губернатора Югры активно поддержали руководители субъектов УрФО – Петр Сумин, Олег Богомолов, Юрий Неелов и Эдуард Россель. По их мнению, строительство железной дороги и автомагистрали вдоль восточного склона Уральских гор даст совершенно новые возможности в социально-экономическом развитии региона. А завершение строительства автомагистрали "Пермь – Екатеринбург - Ханты-Мансийск" с выходом на Ямал и Томск даст значительную экономию предприятиям Севера УрФО и Сибири, осуществляющим грузовые перевозки из Европейской части России. Губернаторы отметили стратегическую важность реализации проекта "Урал промышленный - Урал полярный", его без преувеличения историческую значимость для будущих поколений россиян.
Подводя итоги совещания, которое закончилось поздно вечером, Президент России еще раз подчеркнул значимость Уральского федерального округа для страны. "В УрФО огромный экономический, инженерный, научный потенциал, - отметил он, - И у нас есть все возможности для того, чтобы сделать Урал неисчерпаемой ресурсной базой. Мы должны думать о развитии производства в стране. И этот транспортный проект важен для дальнейшего развития региона. За последние годы сделано немало, но этого совершенно недостаточно. Мы можем сделать больше".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 695
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 01
Минтранс России получит 5 млрд руб. на покупку российских самолетов |
12: 41
U.S. Steel может продать меткомбинат в Кошице? |
12: 21
Временная заморозка. Российский рынок сортового проката: 28 ноября — 5 декабря |
12: 21
Переработка шлаков обеспечит ЧМК сырьем |
12: 21
Глобус-Сталь подвел предварительные итоги работы за 2016 г. |
12: 01
Фабрика композитов и Refisa создадут совместное производство в Нижегородской области |
11: 41
Tata Steel может договориться с профсоюзами о сохранении британского меткомбината |
11: 21
РЭМЗ займется "нановольфрамом"? |
11: 21
  Цветные металлы дорожают на фоне укрепления европейской валюты |
10: 22
Значительно выросли ж/д поставки черных металлов корпорации КАМАЗ |
10: 22
  Polymetal купил месторождение в Свердловской области |
10: 01
ОСК и ФПИ будут разрабатывать роботов |
09: 41
Индия сохранила минимальные импортные цены на 19 видов стальной продукции |
09: 21
Novelis и Jaguar получили приз за программу утилизации и вторичного использования алюминия |
08: 41
Выпуск нержавейки в РФ за январь-сентябрь вырос на 3,3% |
08: 01
ЧТПЗ планирует рост выручки в 2016 году |
08: 01
В Конго снижается производство меди и кобальта |
08: 01
BMI Research: ценовое ралли меди ждет небольшое охлаждение |
08: 01
Филиппины могут закрыть еще 20 никелевых рудников |
08: 01
Рост цен на медь может заставить канадский рудник Minto возобновить работу карьера |
08: 01
Индонезия прекратила антидемпинговое расследование против импорта нержавейки |
08: 01
ArcelorMittal повышает цены на длиномерный прокат в Европе |
08: 01
Kumba увеличила прогноз по годовой прибыли на 20%   |
08: 01
Китай увеличит потребление стали в следующем году |
08: 01
MEPS о стальных ценах на рынке развивающихся стран |
08: 01
Группа Петропавловск приобретет «Амур Золото» |
08: 01
Пакистан начал процесс против китайской арматуры |
18: 01
Назначен новый директор Фонда развития трубной промышленности |
15: 01
Экспортные цены на горячебрикетированное железо из Венесуэлы повысились |
14: 41
Прогноз потребления стали в Китае на 15 лет (часть вторая) |
14: 21
СМК и «Металлоснабжение и сбыт» поддержали спартакиаду детей-инвалидов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003