"Ливизу" удалось зарегистрировать в Роспатенте товарный знак "Гжелка"

Вторник, 17 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Спор за водочный знак "Гжелка" получил продолжение. Вчера стало известно, что петербургскому водочному заводу "Ливиз" предпринимателя Александра Сабадаша удалось зарегистрировать в Роспатенте товарный знак "Гжелка", под которым выпускает водку ТПГ "Кристалл" Сергея Зивенко.

Товарный знак "Гжелка" зарегистрирован столичным ЛВЗ "Кристалл" в 1993 г. В конце 2002 г. "Кристалл" продал марку структурам одноименной торгово-промышленной группы (ТПГ), которую возглавляет бывший гендиректор "Росспиртпрома" Сергей Зивенко. С весны 2004 г. ООО "Гжелка", которое принадлежит структурам предпринимателя и сенатора Александра Сабадаша, контролирующего петербургский водочный завод "Ливиз", пытается через суд и Роспатент отобрать права на марку у ТПГ.

Вчера гендиректор ООО "Гжелка" и член совета директоров "Ливиза" Юрий Локтионов рассказал "Ведомостям", что его компания сумела зарегистрировать в Роспатенте товарный знак "Гжелка" (комбинированный знак, выполненный в синем, сером и белом цветах, на котором присутствует "птица Гжель"). "Ливиз" будет выпускать водку под этим брэндом, объем первого выпуска должен составить 5-6 млн бутылок", — заявил Локтионов.

В ТПГ "Кристалл" знают о решении патентного ведомства и очень удивлены. Адвокат компании Яков Мастинский заявил "Ведомостям", что в середине прошлого года Роспатент выдал ТПГ патенты на промышленные образцы водочной бутылки и пробки со словом "Гжелка" и изображением "птицы Гжель". "Закон о товарных знаках (статья 7) запрещает регистрировать товарный знак тогда, когда существуют тождественные промышленные образцы", — заявил Мастинский. По его словам, в ТПГ предполагают, что должностные лица Роспатента вступили в сговор с представителями ООО "Гжелка". "Наличие запатентованных промобразцов дает группе основание для выпуска водки "Гжелка", — заявил адвокат.

Ранее по заявлению ООО "Гжелка" Роспатент лишил ТПГ регистрации товарных знаков "Гжелка" на основании того, что слово "Гжелка" созвучно названию одноименной реке, а значит, не может быть охраноспособным. Тем не менее позднее Роспатент одобрил заявку структур "Ливиза" на регистрацию спорного знака. "Это свидетельство недобросовестного отношения к ТПГ", — заявил Мастинский. Связаться с руководством Роспатента вчера не удалось.

Локтионов утверждает, что между "Ливизом" и Роспатентом только официальные отношения. "Нельзя выпускать водку, опираясь только на промышленные образцы, которые регистрируются на основании наличия товарного знака. Мы собираемся зарегистрировать свои образцы и добиться аннулирования образцов ТПГ "Кристалл", — говорит он.

Независимые юристы считают, что у петербургской компании больше шансов получить контроль над знаком. Руководитель отдела коммерческой практики и интеллектуальной собственности юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Максим Кульков считает, что обычно товарный знак — более сильное оружие в борьбе за право выпускать тот или иной продукт, чем промышленный образец. "Кристаллу" логичнее обратиться в Роспатент с просьбой аннулировать товарный знак, а если не получится, опротестовывать решение патентного ведомства в суде", — говорит он.

Представитель юридической компании "Усков и партнеры" Вадим Усков сомневается, что факт сговора можно будет доказать. Однако, если рассмотрение дела будет проходить в арбитражном суде, у ТПГ "Кристалл" есть шансы его выиграть. "Товарный знак и промышленный образец — это объекты исключительного права, и судья будет смотреть на даты регистрации", — полагает юрист.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1152
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru