Виктор Ющенко берется урегулировать нефтяной кризис

Вторник, 17 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что на сегодня есть возможность для достижения договоренностей с Россией в целях урегулирования нефтяного кризиса взамен на более ясную позицию Украины в ценообразовании. "Я уверен, что сегодня есть возможность договориться с российской стороной об урегулировании этого конфликта взамен на изменение позиции Украины - прогнозированной, ожидаемой, более ясной - в таком деликатном вопросе, как ценообразование", - заявил журналистам В. Ющенко на борту самолета, которым он прибыл в Киев из Варшавы. При этом В. Ющенко отметил, что в вопросе ценообразования "не лучшим образом поступила украинская команда", сообщает пресс-служба президента.

Президент Украины подчеркнул, что на 19 мая с.г. запланировано совещание по данному вопросу с участием всех заинтересованных сторон. "Я бы хотел пригласить российских предпринимателей, которые работают на поставках сырой нефти, нефтепродуктов, руководителей заводов, в том числе частных, и нам нужно с чистого листа начать разговор", - сказал В. Ющенко. Он отметил, что "обе стороны за этот период допустили определенные шаги, которые нанесли ущерб репутации друг друга и организации здорового рынка".

По словам В. Ющенко, перед отъездом в Литву и Польшу он встречался с российскими поставщиками нефти. "Я договорился, что получу позицию российской стороны на ситуацию, которая бы помогла урегулированию этого конфликта", - сказал украинский президент. Он также сообщил, что несколько дней назад имел беседу с президентом Владимиром Путиным и премьер-министром России Михаилом Фрадковым по этому поводу. "Когда мне правительство доложило, что появились проблемы прокачки, я связался с президентом Путиным, ссылаясь на то, что есть контракты, оплаченные и подтвержденные. Как потом выяснилось, проблема прокачки не является проблемой самой прокачки, а несогласованной цены на поставку сырой нефти", - указал В. Ющенко. Вместе с тем, по его словам, "Транснефть" готова осуществлять прокачку. "Эта прокачка залимитирована, но конфликт находится в другой плоскости", - убежден глава украинского государства.

"Вмешательство в ценообразование и давление нерыночным способом привело к тому, что значительная часть участников рынка к Украине относится очень осторожно. Они не понимают логику и, в частности, перспективы этого поведения", - отметил он. С другой стороны, по словам В. Ющенко, на протяжении последних лет сложились условия, которые серьезно монополизируют украинский рынок определенными кругами.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 780
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru