"Тургай Петролеум" требует от "Петроказахстан Кумколь Ресорсиз" вернуть нефть

Вторник, 17 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ЗАО "Тургай Петролеум" (ТП) предъявило в Кызылординский специализированный межрайонный экономический суд (Республика Казахстан) иск к АО "ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз" (ПККР), полностью принадлежащей компании PetroKazakhstan Inc., о возврате 394 719 тонн (около 3 млн баррелей) нефти.

"Тургай Петролеум", совместное предприятие "ЛУКОЙЛ Оверсиз Кумколь Б.В." (50%) и PetroKazakhstan Inc. (50%), добывает нефть на северной части месторождения Кумколь (юго-запад Казахстана).

В соответствии с технологией добычи сырая нефть "Тургай Петролеум" передается ПККР для первичной подготовки и дальнейшей транспортировки в магистральную систему "КазТрансОйл". Однако в декабре 2004 года в нарушение контрактных обязательств ПККР прекратил прием сырой нефти ТП и ее передачу в систему "КазТрансОйл".

29 декабря 2004 года Кызылординский специализированный межрайонный экономический суд обязал ПККР осуществлять сдачу в систему "КазТрансОйл" нефти по заявкам "Тургай Петролеум". В первом квартале 2005 года из 891 521 тонн нефти, переданных "Тургай Петролеум" ПККР, лишь 476 802 тонны было отгружено в систему "КазТрансОйл" в соответствии с указаниями "Тургай Петролеум".

20 000 тонн не могло быть отгружено в связи с наличием обеспечительной меры суда по ныне отозванному иску, предъявленному ранее PetroKazakhstan Inc. Таким образом, ПККР, по сути, самовольно распорядился 394 719 тоннами сырой нефти "Тургай Петролеум", что причинило значительный ущерб интересам предприятия.

С начала 2005 года между "Тургай Петролеум" и дочерними компаниями PetroKazakhstan Inc. состоялся ряд судебных разбирательств, в результате которых были вынесены решения о возмещении ущерба и иные решения в пользу "Тургай Петролеум". Кроме того, ранее предпринятые "Тургай Петролеум" и "ЛУКОЙЛ Оверсиз Кумколь Б.В." ("ЛУКОЙЛ Оверсиз") попытки справедливо разрешить коммерческие споры с PetroKazakhstan Inc. путем прямых переговоров были отвергнуты.

К сожалению, вместо того, чтобы работать над разрешением справедливых требований "Тургай Петролеум" и "ЛУКОЙЛ Оверсиз", PetroKazakhstan Inc. решил публично атаковать "Тургай Петролеум" и "ЛУКОЙЛ Оверсиз" с явным намерением нанести вред их репутации. "ЛУКОЙЛ Оверсиз" категорически отвергает заявления, сделанные PetroKazakhstan Inc., и уверен в благоприятном для себя исходе судебных процессов.

"ЛУКОЙЛ Оверсиз" намерен и впредь продолжать отстаивать в казахстанских и международных судебных инстанциях свои законные интересы акционера "Тургай Петролеум". Об этом сообщает пресс-служба компании "ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг Лтд.".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 686
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru