Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Производители вина в Украине могут остаться без сырья

Производители вина в Украине могут остаться без сырья

Понедельник, 27 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Украинские виноделы рискуют остаться в этом году без сырья из-за неблагоприятной погоды урожай винограда окажется заметно ниже ожидаемого. Компенсация дефицита сырья за счёт импорта с учетом плохого урожая не только у нас чревата повышением цен на готовую продукцию. Впрочем, есть и другой вариант – порошковые вина. И, судя по всему, его предпочтёт немало производителей, передает UBR.

Начавшийся на юге страны сбор винограда стал настоящим шоком для аграриев и переработчиков. Ягод оказалось намного меньше, чем ожидалось ранее, а их качество не выдерживает никакой критики. По словам директора ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" Сергея Михайлечко, многие хозяйства рискуют недобрать до 70% запланированных объёмов. Директор ДМК "Таврия" Виталий Кошелев поясняет провальный сезон происками погоды.

Зимние морозы массово повредили виноградные глазки и даже добрались до корневой системы растений. Более всего пострадали старые виноградники (посадки 90-х годов прошлого века), а также плантации, расположенные на песчаном грунте. Таковых на юге Украины до 40% от общего количества, так что урон, нанесённый отрасли, переоценить сложно.

Самыми устойчивыми к природным катаклизмам оказались сорта "Подарок Магарача", "Олешковский", "Голубок", "Бианка", "Первенец Магарача", которых у нас сравнительно немного. Классические же сорта, занимающие основную долю площадей, не выдержали испытания холодами. Удар по виноградникам довершила нынешняя летняя засуха, которая практически не оставляет шансов собрать действительно качественные ягоды, из которых реально получить хорошее вино. Уже сейчас понятно, что переработчикам грозит жёсткий дефицит отечественного сырья, перекрывать который они будут массовым импортом.

В общем, ситуация для отрасли не нова. Поставки заграничных виноматериалов в последние годы только растут. К примеру, по итогам минувшего сезона винного сырья завезли в 1,7 раза больше, чем за предыдущий период – более 2,7 млн. дал. За первые пять месяцев этого года, по данным профильной винодельческой ассоциации, уже поставили около 0,5 млн. дал сырья. Но нынешнюю ситуацию усугубляет несколько факторов. Виноматериалов Украине понадобится гораздо больше, чем в прошлом сезоне (до 3,5 млн. дал). Получить же эти объёмы будет сложнее, ведь от плохого урожая страдают не только наши виноградари. В Молдове, которая по итогам минувшего сезона обеспечила почти 80% импортных виноматериалов, ягод соберут на 10% меньше, чем в 2011 г. В первом полугодии т.г. спад в винодельческой отрасли достиг 25% Наши виноделы рассчитывают перекрыть дефицит в соседней стране за счёт более активного освоения новых направлений. В прошлом году в разы увеличились поставки сырья из Македонии, Италии и Чили. Именно на них и планируется сделать главную ставку.

Правда, даже если переработчикам удастся решить вопрос с объёмами, им все равно придётся переплачивать за сырье. Импортные материалы постоянно дорожают. Только за последний год цена выросла с $4,99 до $6,04/дал без учёта расходов на транспортировку, страховку и пр. В этом сезоне, как прогнозируют аналитики, купить виноматериалы сносного качества дешевле $7/дал будет более чем проблематично.

Чтобы компенсировать увеличение сырьевого бюджета, производителям придётся снова пересматривать цены на вино, а это чревато очередным спадом продаж. Винный рынок и так находится в крутом пике. По данным Государственного комитета статистики, в первом полугодии т.г. спад в отрасли достиг 25%. Больше всего пострадала столовая группа вин, которая только начала завоёвывать своего покупателя. Ее показатель снизился на 27% и, не в последнюю очередь, именно за счёт удорожания продукции. Что будет, когда на магазинных полках появится вино нынешнего урожая, подорожавшее ещё на 10-15%, переработчики боятся даже предположить. Правда, для недобросовестных виноделов, как всегда, остаётся альтернатива – заменить подорожавшее сырье химическими порошками. И, учитывая, что контроль со стороны государства оставляет желать лучшего, не исключено, что тех, кто выберет порошковое виноделие в этом сезоне немало, а значит, некачественного вина украинцам предложат ещё больше обычного.

Традиционную сырьевую зависимость нашего виноделия могло бы исправить более динамичное расширение площадей под виноградниками. Но, как констатирует С. Михайлечко, сейчас отечественные виноградари озабочены тем, чтобы сохранить уже имеющиеся плантации. Так как высадка новых виноградников – дело не дешёвое, а денег у хозяйств немного, они ведут работы преимущественно за счёт 1,5% сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства. В прошлом году компенсаций хватило на посадку 1,8 тыс. га виноградников.

В 2012 г. аграрное министерство планировало увеличить эту цифру вдвое. Но, хотя точного мониторинга не проводилось, в АВВУ уверены, что эти планы провалились. Правительство уже несколько раз пыталось наложить лапу на 1,5% сбор, лоббируя его вывод из специального фонда в общий бюджет. И хотя эти попытки пока не увенчались успехом, многие виноградари, опасаясь, что компенсации отменят, приостановили работы по расширению площадей. И, как оказалось, не зря. По данным "Таврии", компенсаций за 2012 г. не поступало, хотя, по идее, хозяйства должны были потратиться на виноградники ещё прошлой осенью.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 370
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Казахстан не рассматривает возможность дополнительной поддержки экспортеров зерна |
18: 00
Правительство РФ продолжит активную поддержку экспорта аграрной продукции - Медведев |
17: 40
План погрузки по сети железных дорог стран СНГ за январь-сентябрь выполнен почти на 102% |
17: 20
За 9 месяцев т.г. производство свиней в хозяйствах России возросло на 4,5% - Минсельхоз |
16: 40
Российские переработчики зерна просят возобновить льготное кредитование отрасли |
16: 20
Россельхозбанк выдал заемщикам 100 млрд. руб. в рамках программы льготного кредитования |
16: 20
На СВОТ возобновился рост цен на соевые бобы и продукты переработки |
16: 20
ЮАР: урожай соевых бобов в 2017/18 МГ достиг 1,32 млн. тонн |
15: 40
Бразилия: в т.г. производство кукурузы в штате Мату Гроссу в 6,5 раза превысит внутреннее потребление |
15: 40
Группа «Черкизово» наращивает мощности по производству комбикормов |
15: 01
В 2018 г. правительство России примет долгосрочную программу развития АПК |
14: 40
В 2017 г. валовой сбор семян рапса в ЕС увеличился на 1,6 млн. тонн |
14: 00
На СВОТ возобновился рост цен на соевые бобы и продуктов переработки |
13: 20
ФАО: банановые плантации под угрозой |
13: 20
Торговые сети могут начать штрафовать за нарушение условий хранения продуктов |
13: 20
Подмосковье планирует в 2018 году полностью обеспечить себя свежими овощами |
13: 20
Россельхозбанк выдал заемщикам 100 млрд. рублей в рамках программы льготного кредитования |
13: 00
Кофе за год подешевел на 9%, шоколад — на 14% |
13: 00
Philip Morris за 9 месяцев снизил объем поставок сигарет в РФ на 9,8% |
13: 00
В 2017/18 МГ производство пшеницы в странах Южной Америки существенно снизится |
12: 41
Кондитеры резко нарастили импорт какао-сырья |
12: 41
Казахстан: в Жамбылской области создано более 150 кооперативов |
12: 41
«Щелково Агрохим» начала строительство крупнейшего в Средней Азии завода по производству СЗР |
12: 20
Аргентина: посевные площади под кукурузой в т.г. возрастут на 5,2% |
12: 00
Иордания снова объявила тендер на закупку пшеницы |
12: 00
По итогам первого квартала 2017/18 МГ Бангладеш вышел на 4 место по объемам импорта российских зерновых и масличных |
11: 40
Минимальные цены на алкоголь рассчитают по формуле |
11: 20
Южно-Казахстанская область лидирует по созданию кооперативов |
11: 20
РЖД готовы расширить действие скидки на экспортные перевозки зерна еще на 6 областей |
11: 00
Геннадий Тимченко купит долю в кубанском производителе яблок |
11: 00
Введенные Турцией ограничения на поставки сельхозпродукции снизят ставки фрахта в российских портах - прогноз |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28