Оливковое масло защищает кости

Понедельник, 27 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Исследование, проведённое учёными из Больницы имени Хосе Труеты в Хероне (Каталония, Испания), показало, что традиционная средиземноморская диета содержит ключевой ингредиент для контроля остеопороза, а именно оливковое масло.

Остеопороз характеризуется резким снижением плотности и качества костей; этим недугом страдает каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет. По некоторым оценкам, прямые затраты на лечение остеопороза в европейских странах достигают ?32 млрд в год. Хворь считается одним из самых распространённых, ослабляющих и дорогостоящих заболеваний в Старом Свете.

В исследовании участвовали 127 мужчин 55–80 лет, наблюдение за которыми длилось как минимум два года. Испытуемые ранее не сталкивались с сердечно-сосудистыми проблемами, но страдали диабетом или имели по меньшей мере три сердечно-сосудистых фактора риска, включая гипертонию, дислипидемию или раннее сердечно-сосудистое заболевание в семейном анамнезе, пишет Компьюлента.

Участников поделили на три группы: одна придерживалась средиземноморского стиля питания со смешанными орехами, вторая - средиземноморской диеты с оливковым маслом первого отжима, а третья питалась продуктами с низким содержанием жира. Биохимические замеры остеокальцина, глюкозы, общего холестерина, липопротеинов высокой плотности и триглицеридов осуществлялись в начале исследования и через два года наблюдений (кровь сдавалась натощак).

Как выяснилось, только средиземноморская диета с оливковым маслом первого отжима была связана со значительным увеличением концентрации общего остеокальцина и других маркеров костеобразования (остеогенеза), но не вызывала серьёзных изменений в содержании кальция в сыворотке крови. Что касается других групп, то у их представителей было зарегистрировано заметное снижение уровня кальция в крови.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 549
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru