Дорогая бесплатная медицина

Пятница, 24 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Согласно статистике исследовательского центра РОМИР, 65% россиян пользуются платными медицинскими услугами. Причем 20% пациентов хоть раз прибегали к практике неформальных денежных расчетов с врачом. Объем рынка теневых медицинских услуг в 2011 году в России оценивается экспертами в 5,5 млрд долл. Зачастую пациенты просто вынуждены платить за бесплатные услуги, чтобы получить их своевременно. Решить эту проблему можно, но для этого нужно привлечь частную медицину к программе обязательного медицинского страхования.

Статистика показывает, что население чаще всего платит за лечение онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также за услуги стоматолога и венеролога. При этом одно из первых мест занимает оплата диагностики. В первую очередь это проблема оснащения государственных медицинских учреждений медтехникой, расходными материалами, лекарствами. В этом плане Россия заметно отстает от Европы и США.

Программа модернизации здравоохранения позволила медицинским учреждениям пополнить и обновить парк медицинской техники и оборудования. Однако любое, даже самое современное оборудование имеет тенденцию устаревать морально. В среднем срок службы медицинского оборудования - пять-шесть лет, после чего оно подлежит замене на новое. Таким образом, инвестиции в здравоохранение и закупку новой медицинской техники должны постепенно увеличиваться с каждым годом.

Здесь также нужно остановиться на вопросе стандартов оснащения медицинских учреждений. Первые закупки по программе модернизации здравоохранения 2011-2012 годов начались с задержкой более чем на полгода. В течение первых месяцев регионы искали ответ на вопрос, что же нужно больницам и в каком количестве. Существующая система госзакупок также ориентирована на закупку оборудования и медицинских изделий подешевле, что нередко сказывается на качестве. Такая техника чаще выходит из строя.

Кроме того, 84% оборудования - импортного производства. Его ремонт и обслуживание стоит достаточно дорого, да и не все иностранные компании имеют сервисные центры в каждом городе, где установлено их оборудование. А это означает, что в случае поломки оборудование может находиться на ремонте в течение нескольких месяцев. Пока оборудование в бесплатной больнице простаивает, население вынуждено либо ждать, либо обращаться в частные центры с платными услугами.

Решить проблему с медицинской техникой можно, пересмотрев отношение к качеству и характеристикам закупаемого оборудования. Нет смысла покупать ультрасовременный сложный аппарат для сельской больницы, как нет смысла устанавливать в крупной больнице регионального уровня примитивную технику. Но самое главное - нужно ввести более жесткие критерии для сервисного обслуживания, обязав региональных чиновников прописывать в контрактах четкие сроки ремонта, сервиса и др.

Решение же глобальной проблемы бесплатных медицинских услуг видится в привлечении частной медицины к программе ОМС при условии компенсации разницы в тарифах государством. Государство уже выделяет частникам квоты на оказание высокотехнологической помощи, очень важно и дальше развивать это направление.

Бесплатные лечебные учреждения сейчас перегружены пациентами, они испытывают острый недостаток квалифицированного персонала, диагностической и терапевтической техники, лекарств. В то же время частные клиники готовы работать с более мощным потоком пациентов, чем есть сейчас. Уровень сервиса и скорость обслуживания в частных клиниках на порядок выше, кроме того, частные клиники ведут активную кадровую политику.

Партнерство государства с частными клиниками позволит решить целый комплекс проблем. Прежде всего в бесплатных учреждениях сократятся очереди. Медицина - отрасль, где время играет решающую роль. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем больше шансов у пациента на эффективное лечение. Далее, приток пациентов в частные клиники стимулирует развитие рынка платной медицины. В настоящий момент рынок только начинает развиваться, доля самых крупных компаний составляет не более 1% рынка.

Развитие рынка частной медицины в свою очередь сделает платную медицину более доступной для населения. Сейчас полис ДМС может позволить себе далеко не каждый. 95% полисов ДМС покупаются компаниями для своих работников, и только 5% полисов покупают непосредственно частные лица.

Несмотря на то что рынок ДМС растет устойчивыми темпами (+13,3% за 2011 год), страховое поле расширяется крайне медленно, и основной рост рынка происходит за счет повышения стоимости услуг. При этом доля ДМС в структуре рынка медицинского страхования в 2011 году составила всего 14% (ОМС соответственно 86%).

Стимулирование развития частной медицины может стать недостающим стимулом к развитию государственных лечебных учреждений и установлению рыночного баланса между частной и государственной медициной. В условиях конкуренции за пациентов и та, и другая стороны будут стремиться к улучшению качества обслуживания и лечения пациентов. >РБК daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 801
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru