Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Комментарий. ФАО озабочена: АЧС уже на Украине.

Комментарий. ФАО озабочена: АЧС уже на Украине.

Четверг, 23 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

После первого в истории обнаружения африканской чумы свиней (АЧС) на Украине ФАО предупреждает, что, несмотря на то, что меры по контролю над вирусом временно локализовали распространение заболевания, он занял прочное положение на Кавказе и угрожает соседним территориям.

В дополнение к другим регионам Украины ближайшие страны такие, как Молдова, Казахстан и Латвия, которые разводят в домашних хозяйствах или на семейных фермах большое количество свиней и имеют при этом очень слабый уровень биологической защиты, также находятся в зоне повышенного риска заражения.

«Национальные и местные органы власти во всем регионе должны усилить меры по предотвращению заболевания и должны быть готовы к ответным действиям в случае новых эпидемий, - заявил Хуан Луброт, главный ветеринарный эксперт ФАО. – Это, может быть, первая вспышка в ряду надвигающихся эпидемий, как показывает наш анализ заболевания».

Африканская чума свиней (АЧС) не угрожает непосредственно здоровью человека, но падеж домашних свиней может быть чрезвычайно высоким. В 2011 г. до 300 тыс. голов свиней умерли или были забиты в результате эпидемии АЧС в Российской Федерации, что повлекло экономические убытки в размере примерно 240 млн. долл США.

Украина приняла быстрые ответные действия, внедряя санитарные меры, уничтожая зараженных свиней и устанавливая карантинные зоны вокруг деревень, которые являлись очагами эпидемий, сказал Луброт.

Еще более важным фактором является то, что Украина выплатила фермерам компенсацию за забой и правильную утилизацию зараженных свиней, чтобы бедные семьи, питание и доходы которых зависят от свиноводства, не остались разоренными из-за потерь свиней, добавил он.

Все страны, находящиеся в зоне риска, должны быть готовыми к выявлению эпидемий АЧС на начальной стадии и быстрому принятию ответных мер.

Деятельность человека способствует распространению вируса. Люди часто способствуют распространению заболевания, даже через, казалось бы, безобидный выброшенный сэндвич. Продукты питания, содержащие зараженную вирусом АЧС свинину, или продукты из свинины, например, консервированное мясо, могут употребить в пищу свободно пасущиеся свиньи, которых содержат многие семьи с целью получения дохода и удовлетворения собственных продовольственных нужд.

Свиньи могут быть подвержены заражению через кормление зараженными пищевыми отходами, а также через потребление неправильно утилизированных зараженных свиных туш или выброшенного сэндвича с ветчиной, содержащей вирус. В результате АЧС может распространяться скачкообразно, как только она проникает в новые регионы.

Прежде чем вирус был обнаружен на Кавказе в 2007 году, он был локализован на африканском континенте и на итальянском острове Сардиния. Сегодня, однако, вирус считается эндемическим в некоторых регионах Российской Федерации и некоторых странах Кавказского региона, включая Грузию и Армению. Заболевание было уничтожено на Иберийском полуострове в середине 1990-х г г. после продолжительной совместной работы ветеринарных служб и производителей свиней.

ФАО постоянно рекомендует ввести строгий запрет на кормление пищевыми отходами, когда различные пищевые остатки и отходы скармливают домашним свиньям в виде смеси жидких и твердых продуктов. Исследования ФАО по АЧС в Российской Федерации показывают, что в результате кормления пищевыми отходами происходит 97% новых заражений домашних свиней. Приусадебные участки, где разводят 34% всех домашних свиней, обычно заражаются в первую очередь, а потом передают вирус мелким товарным хозяйствам и, в конечном счете, промышленным фермам.

Вместе с тем, полный запрет на кормление пищевыми отходами иногда сложно ввести в условиях ограниченности ресурсов, при которых кормление пищевыми отходами является малозатратным вариантом кормления свиней.

Европейский дикий кабан также восприимчив к африканской чуме свиней, задавая вектор движения вируса, поскольку животные-переносчики свободно перемещаются за пределы национальных границ. В соответствии с картографией ФАО диких кабанов в Европе, есть повод для беспокойства: по мере продвижения от Кавказа на Запад популяции увеличиваются и становятся особенно плотными в таких странах, как Франция, Италия и Испания. Количество домашних свиней также в значительной степени увеличивается к западу от Российской Федерации, при этом Польша, Венгрия и Германия образуют внешние границы крупных фермерских хозяйств по всей Западной Европе.

Комментарий редакции. Вот такое сообщение появилось вчера на сайте ФАО. Как говорится, дождались. АЧС охватывает все новые территории.

Правда, из сообщения не совсем понятно, когда же именно АЧС появилась на Украине. Вроде бы только что, а вот уже и власти заслужили одобрения ФАО за проделанную работу, и деньги заплатили за утилизацию. Значит, уже какое-то время АЧС регистрировался на украинской территории?

Ну, это не главное. Главное – взяться за проблему всерьез. Рекомендации можно почерпнуть из многих источников, в том числе и из многочисленных публикаций на этот счет на сайте www.AgroNews.ru. Можно вспомнить и советский опыт, о чем тоже сообщали издания нашей медиа-группы.

Главное – понятно, что надо действовать без промедления и сообща.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 549
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
В 2016/17 МГ Украина установила рекорд в экспорте высокоолеинового подсолнечного масла |
17: 40
АФК «Система» начала подготовку к IPO агрохолдинга «Степь» |
17: 20
В Южном ФО России формируются стартовые цены на горох нового урожая |
17: 00
В I квартале т.г. Украина увеличила экспорт агропродовольственной продукции на 40% - эксперт |
16: 20
ЮАР: прогноз урожая соевых бобов вновь повышен |
16: 00
В Казахстане во второй декаде апреля погода способствовала росту озимых культур |
15: 20
Экспорт белорусской молочной продукции в I квартале увеличился на 39% |
15: 00
В марте Аргентина нарастила экспорт сои и продуктов переработки |
14: 40
Правительство РФ утвердило план реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции |
14: 20
Израиль закупил фуражные зерновые |
14: 00
В Кыргызстане объем льготного кредитования аграриев увеличится до 7 млн. сомов |
13: 40
Адыгея планирует поставлять сыр в Сербию |
13: 40
Группа «Черкизово» сократила продажи мяса птицы в I квартале на 2% — до 125,5 тыс. тонн |
13: 40
В I квартале т.г. страны ЕС сократили импорт соевого шрота |
13: 00
Недельная инфляция в России впервые с начала года ускорилась до 0,2% |
13: 00
Cargill открыл завод по переработке масличных на севере Китая |
12: 40
Россия может начать поставки зерна в Колумбию уже в текущем году |
12: 20
Азербайджан готовит план мероприятий по упрощению доступа сельхозпроизводителей к финансированию |
12: 00
Аргентина: в ключевых центрах производства сои и кукурузы фиксируется высокая урожайность |
12: 00
ОАО «Белоглинский элеватор» инвестирует 100 млн. рублей в модернизацию предприятия |
11: 41
Владимир Путин призвал думать о потребителях при импортозамещении |
11: 41
Казахстан: в ЮКО началась проведение мероприятий по борьбе с саранчой |
11: 20
Просроченный хлеб останется в магазинах |
11: 20
Весенние полевые работы начались во всех регионах России |
11: 00
Экспорт украинского зерна с начала сезона превысил 36 млн. тонн |
11: 00
В Таджикистане до конца года планируют восстановить более 40 птицефабрик |
10: 40
На Вологодчине запретили продавать подросткам электронные сигареты |
10: 40
Южная Корея закупила 135 тыс. тонн фуражной пшеницы |
10: 00
Эксперт уверен в провале идеи запрета алкоэнергетиков в России |
10: 00
Иран снизил пошлину на импорт сахара |
09: 20
Минсельхоз РФ разработал комплекс мер по развитию органического сельхозпроизводства |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30