В Сколково создадут мини-электростанции в 2 раза дешевле существующих

Среда, 22 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Список резидентов фонда Сколково пополнила компания Энерго-эффективность (ЗАО «НФ»), занимающаяся разработкой нового типа электростанций малой мощности на основе топливных элементов, стоимость которых будет в 2 раза ниже, чем у существующих на рынке и проектируемых конкурентами.


Потенциальный спрос на мини-электростанции для постоянного электроснабжения, по оценке компании, только в России может достигнуть 8 млрд долл США к 2020 г.

Емкость же мирового базового рынка стационарных мини-электростанций уже составляет около 50 млрд долл США и продолжает расти с темпом 20% в год.
ЗАО «НФ» планирует разработку технологий серийного производства газовых и угольных мини-теплоэлектростанций мощностью 0,5–25 кВт на основе инновационной низкозатратной технологии создания твердооксидных топливных элементов.


«Применяемая нами технология не требует использования дорогостоящего оборудования, экономит сырье и обеспечивает высокий процент выхода годных изделий.

Новая технология также позволяет строить электростанции в более широком диапазоне мощностей и таким образом шире охватывать рынок, чем это делают конкуренты», - говорит директор ЗАО «НФ» С. Шубенков.


По его словам, компания также готовит заявку на финансирование проекта со стороны инновационного центра.
«Для нас важно как получение финансирования от Сколково, так и участие в создании экосреды инновационного центра, руководство которого работает, в том числе и над развитием направления электроэнергетики.

Это, в частности, конкурс инновационных проектов по генерации и накоплению электрической и тепловой энергии, организованный Кластером энергоэффективных технологий совместно с партнерами», - отметил С. Шубенков.
К настоящему времени разработчики создали полупромышленную технологию производства твердооксидных топливных элементов, ведутся работы по созданию прототипа электростанции.


Проект создания технологии, коммерциализацией которой занимается ЗАО «НФ», стартовал еще в 1994 г. С тех пор проект успешно прошел все этапы развития от технологической идеи до создания опытно-промышленной технологии.

В 1999 г был получен первый российский патент.

В 2003 г независимые международные эксперты признали возможность создания низкозатратного серийного производства на основе созданной технологии.

В 2009 г создано ЗАО «НФ».

Члены команды имеют 40-летний опыт в индустрии редкоземельных металлов атомной отрасли СССР/России, а также опыт создания и вывода на рынок новых продуктов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 808
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru