Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Макроэкономика > Чиновники готовят резкое ужесточение контроля за бизнесом

Чиновники готовят резкое ужесточение контроля за бизнесом

Среда, 22 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Росфинмониторинг передал в правительство пакет «антиотмывочных» поправок к законодательству. Ведомство, в частности, предлагает отменять банковскую тайну по решению суда, дать налоговым органам и банкам право определять «экономический смысл» операций физлиц и юрлиц и ввести жесткую уголовную ответственность за незаконный экспорт капитала. Эти нововведения усложнят ряд традиционных операций бизнеса, связанных с уходом от налогов и валютного контроля, пишет газета «Коммерсантъ». Текст документа предполагает принятие законопроекта Госдумой осенью-зимой и вступление его в силу с 2013 года.

Росфинмониторинг изложил нововведения в проекте федерального закона, в котором содержится правка более десяти законов и кодексов РФ, посвященных преимущественно отмыванию преступно нажитых средств и распространенным теневым схемам оптимизации налогообложения и экспорта капитала. Как отмечает издание, законопроект — итоговый вариант версии «антиотмывочных» поправок, которые разрабатывала рабочая группа под руководством чиновников Росфинмониторинга. Эти поправки глава ведомства Юрий Чиханчин в конце марта 2012 года обсуждал на встрече с президентом Владимиром Путиным. Чиновник предложил изменить порог суммы, по которому сделки с целью отмывания доходов считаются крупными.

Борьба с легализацией доходов, добытых преступным путем, усилилась в ходе очередной антикоррупционной кампании, а также в связи с бегством капитала из страны, говорил в интервью BFM.ru в марте начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Переданный в правительство законопроект значительно шире мартовских наработок, отмечает газета. Он содержит практически все инициативы Росфинмониторинга и Федеральной налоговой службы (ФНС), в прошлом жестко раскритикованные в том числе Госдумой и юристами. Документ, предполагает издание, является целостным видением ведомства того, как в России следует бороться со всеми видами отмывания.

Самое резкое предложение Росфинмониторинга заключается в параллельном изменении закона о банкротстве и закона о регистрации юрлиц. Законопроект предлагает связать институты банкротства и ликвидации юрлиц. Другая идея ведомства: установить субсидиарную ответственность контролирующих лиц и менеджмента за долги юрлица, возникшие после объявления юрлица банкротом или ликвидируемым. Вдобавок к этому, контролирующие лица по умолчанию объявляются виновными в банкротстве (и несут солидарную субсидиарную ответственность по обязательствам должника), пока не докажут суду обратное. Предлагается также внести в законодательство ответственность за передачу документов бухучета юрлица, ввести ограничения на слияния и реорганизацию ликвидируемых компаний и штрафовать за несвоевременную ликвидацию юрлиц (на сумму до 5 тысяч рублей).

Второе радикальное предложение предусматривает наделение ФНС правом не учитывать в налоговой базе «операции, не имеющие очевидного экономического смысла», а также фактически полная отмена для налоговых органов понятия банковской тайны. Проверки юрлиц со стороны ФНС предлагается расширить при любом уточнении уплачиваемых налогов в сторону уменьшения и при большинстве операций по НДС. Список лиц, обязанных отчитываться перед ФНС, расширяется на действующих в интересах третьих лиц (например, агентов). Более того, Росфинмониторинг хочет де-факто обязать юрлицо получать ежедневно (под угрозой приостановки всех операций) почтовые сообщения по адресу регистрации в ЕГРЮЛ. Формально эта мера также нацелена на однодневки, но здесь присутствует коррупционный потенциал и усложнение правил работы бизнеса, отмечает газета.

Отдельный блок правок посвящен приостановке операций по счетам и праву отказа банков от операций или ведения банковского счета. Законодательные новеллы предполагают, что банки при любом подозрении о нарушении закона «Об отмывании» имеют право отказать (следуя критериями ЦБ) в ведении счета, заморозить средства на нем (исключение — платежи в бюджет), а при неполучении клиентом денег со счета — перевести их на счет нотариуса по месту регистрации клиента. Росфинмониторинг предлагает наделить банки, как и ФНС, правом (и по существу, обязанностью) отказать клиенту в «операции, не имеющей очевидного экономического смысла». Клиент же обязан раскрывать в ряде случаев своего «бенефициарного владельца».

Росфинмониторинг хочет взять под контроль через банки большинство сделок на сумму свыше 600 тысяч рублей с наличными. Из-за поправок в закон «Об оперативно-розыскной деятельности» следствие сможет через суд снимать режим банковской тайны в отношении любого банковского счета. За неразглашение факта интереса следствия к счетам ответственность будут нести сотрудники банков.

Предлагается также ввести новую беспрецедентную статью в УК — 193.1. Она предусматривает наказание за перечисление средств за границу по подложным документам. Если это совершено в особо крупных размерах (свыше 30 млн рублей), суд получит возможность карать виновных лишением свободы на срок от 5 до 10 лет. В УК вводится предельный размер штрафа за взятки или коммерческий подкуп — в 500 млн рублей. Предстоит и частичный возврат в УК понятия «контрабанды» в виде контрабанды денег. Росфинмониторинг предлагает приравнять к денежным средствам загадочные «внутренние и внешние ценные бумаги» (в том числе векселя) и ввести в таможенное законодательство понятия системы управления рисками и прав «дознавателям таможенных органов».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 704
Рубрика: Макроэкономика
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 00
Минэкономразвития ухудшило прогноз по ключевым показателям |
15: 00
Операторы связи отложили перенос номеров до апреля 2014 года |
13: 40
АСВ начинает выплату страховок вкладчикам Мастер-банка |
11: 40
Монополии обяжут сокращать ежегодные расходы на 10% |
10: 40
Как составить идеальный бюджет |
12: 20
Отозвана лицензия у Волжского социального банка |
12: 00
Примите участие в новом исследовании журнала "Индекс финансового оптимизма" |
11: 20
Читайте новое интервью по понедельникам |
14: 40
Мы опубликовали декабрьский номер «Финансового директора» |
13: 40
Российский рынок и глобальная экономика возвращают доверие бизнеса |
12: 40
Международные резервы РФ сократились еще на 1,8 млрд долларов |
11: 00
Пять новых полезных в работе документов уже на сайте |
15: 40
МЭР: отток капитала по итогам года не превысит 60 млрд долларов |
15: 20
МЭР: отток капитала не превысит 60 млрд долларов в 2013 году |
13: 20
Инфляция в 2013 году превысит порог 6% |
11: 20
ЦБ отозвал лицензию у махачкалинского «Нафтабанка» |
10: 40
В 2014 году МРОТ составит 5554 рубля |
14: 00
Рубль продолжает слабеть, евро на максимуме |
11: 40
Увеличение страховок по вкладам могут отсрочить до 2018 года |
11: 40
Что нового на рынке акций, узнайте прямо сейчас |
12: 40
Замедление роста негативно для рубля считают эксперты |
11: 40
АСВ выбрало банки-агенты по выплатам Мастер-банка |
11: 20
На сайте размещены новые статьи, блоги и ответы на ваши рабочие вопросы |
18: 41
Тарифы на топливо могут увеличиться в 2014 году на 10% |
12: 40
Прямые иностранные инвестиции в РФ выросли в полтора раза |
11: 20
Новое интервью финансового директора уже на сайте |
18: 00
Читайте в декабрьском номере журнала «Финансовый директор» |
12: 20
Новые границы валютного коридора: 32,6-39,6 рубля |
11: 40
ЦБ не исключает дальнейших отзывов лицензий у банков |
13: 40
На сайте опубликован новый обзор рынка акций |
12: 20
Доллар подорожал до 33 рублей |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003