Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Ростик Групп" идет в кейтеринг

"Ростик Групп" идет в кейтеринг

Понедельник, 16 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Ростик Ресторантс" за два года вложит в открытие более десяти точек корпоративного питания около 3 млн долл.

Холдинг "Ростик Ресторантс", входящий в корпорацию "Ростик Групп", в пятницу объявил о выходе на московский рынок кейтеринга (организация питания в офисах и бизнес-центрах, выездное обслуживание фуршетов и банкетов), выделив направление корпоративного питания в отдельную бизнес-единицу. Как сообщили в компании, в 2005-2006 гг. холдинг планирует открыть более десяти точек корпоративного питания, затратив на это около 3 млн долл. В ближайшие пару лет "Ростик Групп" хочет занять 15% рынка кейтеринга в Москве. Впрочем, аналитики сомневаются в реальности этих планов, поскольку рынок в настоящее время достаточно насыщен. На нем работает несколько крупных компаний, которые контролируют основную долю рынка. Впрочем, при грамотном ведении бизнеса перспективы у "Ростик Групп" в данном сегменте есть.

В управлении ресторанного холдинга "Ростик Ресторантс" (корпорация "Ростик Групп") находятся предприятия под торговыми марками "Ростик"с", "IL Патио", "Планета Суши", "Friday"s", "Американский Бар и Гриль", "Мока Лока", "Сибирская Корона", "Санта Фе", "Печки-Лавочки". В 2004 г. было открыто 58 предприятий, из них 39 в Москве и 19 в регионах России и странах СНГ. Общее число предприятий превысило 174, из которых более 119 – в Москве. В 2004 г. в строительство предприятий было вложено свыше 15 млн долл. Объем продаж холдинга вырос в прошлом году на 40% и составил 146 млн долл. Годовой оборот всей корпорации "Ростик Групп" – 200 млн долл. Предполагается, что в 2005 г. количество ресторанов увеличится на 35%. Корпорация планирует расширять свое присутствие в уже освоенных регионах и войти на рынки Тольятти, Краснодара, Уфы, Кемерова, Томска, Казани, Ростова-на-Дону.

Корпоративным питанием компания "Ростик Ресторантс" занялась еще несколько лет назад, приняв участие в тендерах на строительство столовых на различных предприятиях. "Все началось со столовой, которую мы сделали для себя, в "Ростик Групп". Сейчас мы собираемся продвигать направление кейтеринга и выделили департамент корпоративного питания в отдельную бизнес-единицу", – сказала RBC daily PR-директор корпорации "Ростик Групп" Валерия Силина. В настоящее время направление кейтеринга "Ростик Групп" включает одиннадцать кафе, из которых девять полных сырьевых (приготовление блюд на месте) и два "доготовных" (доведение до готовности блюд, привозимых с фабрики-кухни). Одно кафе находится в бизнес-центре, остальные – на территории предприятий и в офисах. По данным компании, в корпоративных кафе "Ростик Ресторантс" обедает более 10 тысяч человек в день. "Меню, которое мы уже опробовали на себе, уже разработано – это около 8 тысяч наименований блюд", – сказала PR-директор "Ростик Групп".

Инвестиции в организацию кафе-столовой в бизнес-центре на 200 посадочных мест, с собственной производственной базой, в среднем составляют около 350 тыс. долл. "По нашим оценкам, в 2005-2006 гг. инвестиции "Ростик Групп" в развитие кейтеринга составят порядка 3 млн долл.", – отметила Валерия Силина. По ее словам, при средней стоимости одного обеда для бизнес-центров около 5–7 долл., а на предприятиях и в вузах – 3–4,5 долл., средняя окупаемость кафе-столовой, созданной "с нуля", с установкой всего необходимого оборудования, составляет около двух лет. "Если точка открывается без оборудования, то срок окупаемости может быть снижен до полутора лет", – добавила г-жа Силина. "Ростик Ресторантс" будет стремиться попасть во все сегменты рынка кейтеринга. Это организация кафе-столовых в бизнес-центрах, на отдельных предприятиях и вузах, выездное обслуживание фуршетов и банкетов, а также доставка обедов в офис. Наиболее перспективным для "Ростик Ресторантс" является освоение бизнес-центров благодаря возможности заключать договоры аренды от 5 лет и отсутствию тендеров, а также из-за более высокой рентабельности, подчеркивают в компании. При вхождении на рынок новые игроки испытывают определенные проблемы. "Основные риски для нас связаны, во-первых, с достаточно трудным вхождением в бизнес-центры, которое порой осложняется непростыми переговорами с девелоперами. Кроме того, предприятия и офисы, как правило, устраивают тендеры для организаторов корпоративного питания, регулярно меняя операторов", – отметила Валерия Силина.

В пользу "Ростик Групп" может сыграть то, что у компании есть опыт ритейла и организации работы ресторанов, полагают аналитики. "Для них важно будет уловить разницу между "массмаркетом" и сегментом высокой кухни. Между столовой на заводе и столовой в современном бизнес-центре есть большая разница. Новому игроку предстоит приложить серьезные усилия для закрепления на рынке, особенно в сегменте высокой кухни", – отметил в разговоре с RBC daily аналитик компании SPN Ogilvy Александр Старостин. По его словам, выход "Ростик Групп" на рынок кейтеринга может затруднить также то, что в настоящее время в восприятии потенциальных клиентов компания "Ростик Групп" воспринимается как непрофильная. "Кроме того, подавляющее большинство ресторанов холдинга воспринимаются как "массмаркет", это не рестораны высокой кухни. А на рынке кейтеринга это пока не бренд", – подчеркнул эксперт. Впрочем, аналитики полагают, что в нише рынка, рассчитанной на "неамбициозные" компании, "Ростик Групп" вполне может претендовать на неплохое место.

По словам Валерии Силиной, "Ростик Групп" будет стремиться занять за два года около 15% рынка кейтеринга в Москве. Вполне вероятно также, что компания будет работать и в Подмосковье, где строятся крупные предприятия. Впрочем, такая доля рынка в ближайшей перспективе, по мнению аналитиков, все же завышена. "На мой взгляд, компании скорее следует ориентироваться на 10-12% к 2006 году", – говорит Александр Старостин. По его словам, многое будет зависеть от того, насколько данное направление будет приоритетным для менеджеров корпорации. ""Ростик Групп" может стать сильным игроком, потому что у него уже есть имя, бренд, что достаточно важно в этом бизнесе. Холдинг имеет опыт работы в различных ценовых сегментах, что может позитивно отразиться на перспективах развития компании в кейтеринге", – сказал RBC daily Артем Эстров, директор по общественным связям компании "Мега Фудз", входящей в тройку лидеров рынка.

Относительно степени насыщенности рынка кейтеринга в столице мнения экспертов и участников разделились. Так, в "Ростик Групп" полагают, что московский рынок "пока не насыщен". По словам Артема Эстрова, появление новых конкурентов означает, что сфера развивается, однако пока рынок кейтеринга, безусловно, менее развит, чем рынок ресторанов. Аналитик же SPN Ogilvy считает, что данный сегмент в столице уже достаточно насыщен, поскольку на нем работает несколько крупных компаний, которые контролируют основную долю. Главными конкурентами "Ростик Групп" в корпоративном питании являются компании "Содексо", "Мега Фудз", "Ланч" и другие. Кроме того, в сегменте выездного обслуживания уже давно успешно работают такие компании, как Patel & Shabo, Bosco, "Фигаро" и другие. Эксперты затрудняются оценить объемы рынка кейтеринга в России, но считают, что в целом отрасль достаточно перспективна, а темпы ее роста составляют порядка 10-15% в год.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1205
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 20
Селедка может превратиться в дефицитный деликатес |
15: 20
Страны ЕАЭС к 2020 году намерены нарастить производство масличных до 21 млн. тонн в год |
14: 40
Яровая заявила о необходимости законодательно запретить возврат хлеба поставщикам |
14: 40
Уборка зерновых в Калмыкии начнется в первой декаде июля |
14: 20
Россияне бросили курить и перешли на фастфуд |
14: 20
Индия намерена расширить сотрудничество с Азербайджаном в сфере АПК |
13: 40
В СФ рассказали о планах борьбы с контрафактным алкоголем |
13: 20
Египет продлил сроки приема предложений на участие в тендере по закупке соевого масла |
13: 00
Внедрение новых технологий позволит России к 2025 г. на 25% увеличить производство продукции АПК - Минсельхоз |
12: 20
Парламент Парагвая одобрил введение экспортной пошлины на соевые бобы |
12: 20
Беларусь: в Гродненской области массовую уборку зерновых начнут в середине июля |
11: 40
В Казахстане в 2017 году площади сева зерновых составили более 14 млн. га |
11: 20
Россельхознадзор запретил поставки в РФ продукции еще одного белорусского предприятия |
11: 00
Валовой сбор зерна в Пензенской области составит не менее 2,3 млн. тонн |
18: 00
В Азербайджане на строительство хлебозаводов выделено 55 млн. манатов |
17: 22
КПРФ предложила ввести госрегулирование цен на продукты питания |
17: 20
Минсельхоз РФ получил полномочия в сфере разработки госполитики экспорта АПК |
16: 40
Прокуратура проверит рынок алкоголя в Сергиевом Посаде, где отравились 11 человек |
16: 40
Ирак снял запрет на ввоз украинского мяса птицы |
16: 40
Индонезия продлевает действие нулевой экспортной пошлины на пальмовое масло |
16: 20
Процесс возврата НДС российским экспортерам агропродукции могут упростить в случае покупки товаров на бирже |
16: 00
Аргентина сократила запасы соевого масла и нарастила - шрота |
15: 40
Индийские переработчики масличных требуют повышения импортной пошлины на растительные масла |
15: 22
В Таджикистане в январе-мае импорт муки составил более 23 тыс. тонн |
15: 00
Начало уборки озимой пшеницы в Ростовской области задерживается |
14: 40
В 2016/17 МГ Великобритания вернулась в ряды нетто-импортеров пшеницы |
14: 20
В Таджикистане производство зерновых увеличилось на 300 тонн |
14: 00
Япония закупила пшеницу |
13: 40
Площадь сева пшеницы в Аргентине сократится |
13: 20
В Хакасии ведется строительство мини-завода по производству растительных масел |
13: 00
Казахстан намерен поставлять в Таджикистан племенных животных |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003