Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Россиянам не безразлично, что они едят

Россиянам не безразлично, что они едят

Понедельник, 16 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Производители продуктов используют неосведомленность потребителей и часто спекулируют понятием "экологический".

Россиянам не безразлично, что они едят. Результаты опросов ВЦИОМ и он-лайн исследований показывают, что люди готовы тратить больше денег на экологичные продукты, но в то же время не доверяют информации на их упаковке. О том, что существуют генно-модифицированные продукты (ГМ-продукты), слышал почти каждый, и практически все серьезно опасаются включать их в свой рацион. Но беда в том, что разобраться, что есть экологически чистый продукт, а что – трансген, в России практически нереально. До сих пор нет никакого закона и единого стандарта, определяющих "нехорошие" продукты. Поэтому россиянам приходится не доверять, бояться, но есть то, что предлагают магазины или рекламные призывы.

Генетически модифицированные продукты стали одним из достижений биологии ХХ века, и их влияние на здоровье человека пока мало исследовано. Считается, что в результате потребления генетически модифицированных продуктов питания у человека могут развиться как аллергия, так и устойчивость к антибиотикам бактерий микрофлоры. Однако поскольку долгосрочные исследования на безопасность подобных продуктов не проводились, никто не может определенно утверждать о каком-либо вредном или безвредном воздействии генетически модифицированных продуктов на человека. Организация Greenpeace публикует списки компаний, использующих ГМ-ингредиенты. Например, в США в данных списках в различное время были указаны шоколадные изделия компаний Hershey"s, Cadbury (Fruit & Nut), Mars (M&M, Snickers, Twix, Milky Way), безалкогольное напитки от Coca-Cola (Coca-Cola, Sprite), PepsiCo (Pepsi, 7-Up), шоколадный напиток Nesquik компании Nestle, рис Uncle Bens (производитель Mars), сухие завтраки Kellogg"s, соусы Knorr, чай Lipton, детское питание от компаний Nestle.

На днях экологическая организация "Гринпис России" обнародовала результаты социологического исследования об отношении российских потребителей к ГМ-продуктам, которое по его заказу проводил ВЦИОМ. Опрос показал, что потребители интересуются тем, что содержится внутри красивой упаковки. Из тех, кто знал о существовании продуктов генной инженерии до проведения опроса (таких оказалось почти две трети), 95% категорически не хотят или серьезно опасаются включать генно-модифицированные продукты в свой рацион. В целом по России более 68% опрошенных считают невозможным использовать в пище такие продукты. И только 3% респондентов выразили готовность употреблять трансгены.

Одновременно, по данным исследований компании КОМКОН по методологии TGI (Target Group Index), за последние пять лет число жителей России, готовых платить больше за экологически чистые продукты, выросло почти на 20%. Почти 60% из них – москвичи. "Многие потребители обращают внимание на то, являются ли продукты, которые они покупают, экологичными, – отметила руководитель проектов КОМКОНа Светлана Ольшанская. – Сейчас есть все основания говорить о том, что формируется культура потребления экопродуктов, и, следовательно, появился потенциал для развития этого сегмента рынка". Исследования показали и то, что потребители с недоверием относятся к информации, предоставляемой производителем. По данным опроса агентства CVS Consulting, лишь около 40% потребителей доверяют информации на упаковке. При этом наиболее важной информацией для покупателей являются сведения о сроке хранения, на втором месте – состав продукта, далее – страна-производитель, пищевая ценность и телефон горячей линии. Наибольшие сомнения вызывает информация о составе пищевых продуктов: 72% респондентов агентства уверены, что производители указывают не все ингредиенты на упаковке, и лишь 16% доверяют указанному составу. Что, возможно, совершенно справедливо.

"Главным препятствием для развития рынка экопродуктов в России является слабое правовое регулирование, в том числе отсутствие законодательно закрепленного понятия экологически чистых продуктов – сказал RBC daily Михаил Мищенко, управляющий партнер агентства CVS Consulting. – Отечественные производители, стремясь удовлетворить потребительский спрос, маркируют свой товар как "экологически чистый", "экологически безопасный", "натуральный" и т. д. При этом многие не имеют для этого никаких оснований и просто спекулируют этими терминами". По словам эксперта, огромное разнообразие информации на упаковке отечественных пищевых продуктов, а также неправомерные заявления многих производителей вводят потребителя в заблуждение и снижают доверие к информации, размещаемой на упаковке. При этом стоит отметить, что понятие "экологически чистый" запрещено использовать на упаковке пищевых продуктов в соответствии с требованиями ГОСТа Р 51074-2003. А сочетание "экологически безопасный продукт" звучит по крайней мере странно: вся продукция, оборачивающаяся на рынке, должна быть безопасной. В противном случае производитель товара должен нести ответственность.

В итоге хотим мы того или нет, но ГМ-продукты практически каждый день присутствуют в нашем рационе питания. По исследованиям того же Greenpeace, генетические модифицированные организмы были обнаружены в 40% исследованных продуктов. Для анализа были использованы мясные, рыбные, кондитерские изделия и детское питание, которые могли содержать соевый белок. Ни на одном из отобранных продуктов не было указано, что в них содержатся белки генетически модифицированных организмов или что эти продукты произведены с использованием генной инженерии. Поэтому специалисты уверены, что на рынке пищевой промышленности должен быть жесткий государственный контроль именно за маркировкой продукции, чтобы люди знали, что на самом деле они едят.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 662
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003