Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Банковские > Чего боятся центробанки и инсайдеры по всему миру?

Чего боятся центробанки и инсайдеры по всему миру?

Понедельник, 20 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Подобный тезис мог бы показаться попросту популистским, если бы не одно "но". Те тенденции, которые можно сейчас наблюдать в центральных банках по всему миру, а также слухи, распространяющиеся среди инсайдеров, явно указывают на приближение подобного исторического момента.

В настоящее время инсайдеры, которые изначально считаются людьми со связями и имеют куда более надежные источники информации, активно реагируют на любые вести о приближении нечто значительного. Вот и сейчас эти участники рынка ведут крайне необычную политику.

Бизнес-кейс от Сороса: задача с двумя неизвестными

Пожалуй, наиболее известным примером такой подготовки можно считать миллиардера Джорджа Сороса. Если отбросить тот факт, что в своем почтенном возрасте гуру-инвестор решил обременить себя семейными узами, то покажется странным, что Сорос активно сбрасывает акции финансовых корпораций на балансе своего фонда, закупаясь ценными металлами, в первую очередь золотом. Такое оппортунистическое поведение одного из самых информированных в мире инвесторов явно свидетельствует о свежем "прогнозе погоды", который мог получить Сорос.

В частности, знаменитый инвестор решил продать больше 1,2 млн акций финансовых компаний. Так, были проданы бумаги корпорации Citigroup объемом 420 тыс. бумаг, акции JP Morgan в размере 701,4 тыс. шт., а также акции Goldman Sachs объемом 120 тыс. Общая стоимость этих акций оценивается в $50 млн. Добавив доходы от проданных акций к имевшимся средствам, Сорос направил $130 млн на покупку 884 тыс. акций крупнейшего в мире "золотого" фонда SPDR Gold Trust.

Глядя на такие операции, невольно встает вопрос: почему же Сорос продал столь значительный пакет акций крупнейших финансовых корпораций мира и зачем вложил почти что втрое большую сумму в покупку ценного металла? Ведь котировки золота подвержены сильнейшей волатильности из-за своей значительной спекулятивной составляющей. Самым очевидным ответом на этот вопрос служит предположение, что Сорос ждет коллапса финансовой системы. Раньше миллиардер уже говорил, что система находится в крайне нестабильном положении. Похоже, слова Сороса не расходятся с его поступками.

Уроки от Полсона

Помимо Сороса есть и другие инсайдеры, которые также не скрывают своей подготовки к предстоящим драматическим событиям. Среди них - миллиардер Джон Полсон. В ходе краха ипотечного рынка и обращения в пепел ипотечных бумаг категории subprime Полсон смог заработать $20 млрд, так что этот человек знает, что делает. А делает он следующее: покупает золото как сумасшедший. Сейчас на балансе инвестфонда Полсона на золотые активы приходится 44% всего объема, или $24 млрд.

Пещеры центробанков

Впрочем, истории с крупнейшими инвесторами могут быть сигналами рыночных ожиданий, в действительности ничем не подтвержденных. Однако это не так. По данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC), объем покупок желтого металла со стороны ЦБ по всему миру во II квартале достиг 157,5 метрических тонн. Данная цифра свидетельствует о росте золотых запасов в кладовых центробанков на 62,9% к I кварталу 2012 г. Если же экстраполировать объем покупок в годовые темпы, то становится видно и вовсе фантастическое увеличение - на 137,9%.

Подобные изменения в политике ЦБ по всему миру вызывают массу вопросов. Впрочем, главная догадка заключается в том, что монетарные регуляторы также обладают определенной информацией, пока что не предназначенной для широкой огласки.

Рынком правят спекулянты

Пока сильные мира сего готовятся к предстоящим великим событиям, простые участники рынка - мелкие инсайдеры и спекулянты - также не теряют времени зря. Завершившийся в США сезон отчетности показал, что результаты компаний за II квартал и первое полугодие оказались не самыми лучшими. Тем не менее аналитики старались найти плюсы в отчетах, уповая на усиление бизнеса во второй половине года.

Однако здесь видно определенное противоречие, ведь в настоящее время инсайдерская активность отнюдь не подтверждает позитивный настрой игроков: активность инсайдерских продаж по компаниям из списка S&P 500 находится на самом высоком уровне за последние 10 лет.

Глядя на рынок, становится видно, что инвесторы розничного сектора активно выводили свои деньги из акций в последние недели. Так, за неделю по 11 июля из американских фондов, инвестирующих в ритейл, было выведено $537 млн. За следующую неделю - по 18 августа - вывод средств составил $637 млн. Дальше - больше. За неделю по 25 июля потери оцениваются в $2,999 млрд, за неделю по 1 августа - в $6,866 млрд, а за неделю по 8 августа - еще $3,684 млрд.

Власти не дремлют

Как бы там ни было, но текущий тренд совершенно точно указывает на приближение некоего негативного события, которое, помимо прочего, может сказаться и на уровне социальной стабильности. Взять хоть те же США. Как стало известно, Администрация общественной безопасности страны планирует закупить 174 тыс. зарядов полыми пулями, предназначенных для подавления общественных беспорядков. Это оружие поставят в 41 штат.

Эти цифры - лишь вершина айсберга. Информированные источники не без основания заявляют, что администрация с начала года закупила больше 1 млрд патронов для подавления общественных выступлений. Подобные затраты, которым не должно быть места в снятом по всем местам бюджете, говорят о том, что власти определенно боятся неких событий, которые могут привести к всплеску негативных настроений в стране.

Но если Америка готовится к худшему, чего тогда стоит ждать остальному миру?

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 689
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 20
Чистый убыток Россельхозбанка в первом полугодии по МСФО составил 10,8 млрд рублей |
15: 00
Медведев утвердил правила контроля выполнения программы «Цифровая экономика» |
15: 00
Полугодовая прибыль банковской группы «Зенит» составила 645 млн рублей против убытка год назад |
14: 20
МЭР отмечает замедление темпов экономического роста в июле |
14: 20
ЦБ получил согласие на реформу лизинга |
14: 00
Исследование: Россия почти не проявляет активности в сфере патентования блокчейн-технологий |
13: 20
Россельхозбанк присоединился к международной платежной системе JCB |
13: 20
Банк «Открытие» запустил продукт по хеджированию валютных рисков с открытой датой |
13: 20
Экс-глава МВД Москвы дал свидетельские показания по делу о захвате заложников в банке |
13: 20
Официальный курс доллара упал на 60 копеек, курс евро вырос на 15 |
11: 20
Посол РФ: турецкий бизнес может приспособить карты «Мир» для торговли в нацвалютах |
10: 40
Валюты дорожают к рублю на открытии торгов, евро достиг 70 рублей |
10: 20
У интернет-провайдера «Цифра один» будет виртуальный сотовый оператор |
09: 40
АСВ просит арестовать имущество экс-глав банка «Кутузовский» на 284 млн рублей |
09: 40
Суды в спорах граждан с банками стали чаще защищать потребителей без учета финансового законодательства |
09: 20
СМИ узнали о законопроекте по сбору банками биометрических данных россиян |
08: 40
Сбербанк расширяет агентские схемы по работе с долгами |
08: 00
Курсы доллара и евро на 28 августа |
07: 00
ИТ Банк понизил ставки по вкладам |
07: 00
В Москве на митинге «За свободный Интернет» полиция задержала трех человек |
07: 00
Лейбористы выступят против ухода Британии с единого рынка ЕС после Brexit |
07: 00
Главу антикоррупционного комитета Минфина Китая заподозрили в коррупции |
07: 00
Донкомбанк снизил ставки по рублевым вкладам |
17: 20
Вынесен приговор четвертому фигуранту дела о махинациях с кредитами в Россельхозбанке |
17: 20
Банку «Аверс» отказано в регистрации одноименного бренда |
17: 00
Инфографика: Сколько стоят 6 минут разговора у МТС |
16: 20
Суд пересмотрел решение об отмене индексации зарплат в ЕвроситиБанке перед отзывом лицензии |
15: 00
Советник главы ВЭБа: внедрение блокчейна даст экономике десятки процентов роста |
14: 00
«АльфаСтрахование»: юг России стал лидером по страховым агентам-мошенникам |
14: 00
АСВ: выплаты кредиторам Татагропромбанка начнутся в октябре |
14: 00
Официальный курс доллара прибавил около копейки, курс евро снизился на 4 копейки |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003