Кредитный дисбаланс

Понедельник, 20 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Центробанк обеспокоен быстрым ростом кредитных портфелей в сегменте розничного кредитования, пишет КоммерсантЪ. "С начала 2011 года до 1 июля текущего года сумма кредитов, предоставленных физическим лицам, возросла на 61%, и темпы роста не снижаются. В первой половине 2012 года они были в 1,6 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года. Доля розничных кредитов в совокупном кредитном портфеле превысила 21%, у отдельных игроков она достигает 70% от активов", - сообщил руководитель главной инспекции кредитных организаций (ГИКО) Банка России Владимир Сафронов.

Агрессивным участникам рынка вменяются в вину несовершенство скоринговых моделей и сопутствующая им неразборчивость в оценке качества заемщиков, а также отсутствие документов, реально подтверждающих их уровень доходности. По мнению представителей регулятора, банки не рассматривают массовый дефолт в секторе потребительского кредитования как вероятный исход развития событий вследствие резкого падения уровня жизни и роста безработицы.

Взаимодействие банков с коллекторами также привлекло внимание ЦБ. На случай обратного выкупа портфеля плохих долгов кредитными организациями не досоздаются резервы, считают в Банке России.

С учетом факторов риска могут ужесточиться проверки банков, работающих в сегменте розничного кредитования, резюмировал Владимир Сафронов.

Если вспомнить события кризиса 2008-2009, приходят на ум цифры статистики, говорящие о дисциплинированности и ответственности российских заемщиков, взявших потребительские кредиты. Ни один крупный банк, ориентированный на этот вид кредитования, не рухнул. А ведь предкризисный кредитный бум сопровождался взрывным ростом рынка потребительского кредитования, демонстрировавшим впечатляющие темпы увеличения из года в год. Гораздо худшие результаты в кризисный период продемонстрировал корпоративный сектор, что во многих случаях привело к плачевным последствиям. Возможно, это говорит о том, что опасения ЦБ не беспочвенны – но, по крайней мере, преждевременны.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 452
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru