Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Минсельхоз РФ выявил нарушения в сфере сельхозстрахования в Чувашии

Минсельхоз РФ выявил нарушения в сфере сельхозстрахования в Чувашии

Понедельник, 20 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минсельхоз РФ направил в Генпрокуратуру, ФАС, ФСФР, МВД и СК РФ материалы проверки деятельности Минсельхоза Чувашии в сфере сельхозстрахования и страховой компании "Поддержка", на сотрудников которой ранее было заведено уголовное дело, говорится в документах по результатам проверки, копия которых имеется в распоряжении агентства.

Как говорится в акте проверки, с 1 по 5 августа Минсельхоз РФ провел в Чувашии выездную проверку осуществления господдержки в сфере сельскохозяйственного страхования.

ПРОВЕРКА МИНСЕЛЬХОЗА РФ

Согласно акту проверки, копия которого также имеется в распоряжении РИА Новости, комиссия Минсельхоза РФ проводила проверку целевого использования средств федерального бюджета, предоставленных Чувашии в 2010-2011 годах и первом полугодии 2012 года на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельхозкультур, урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений. Всего проверено средств федерального бюджета на сумму 541,4 миллиона рублей. В ходе проверки выявлены нарушения законодательства.

Игорь Манылов, бывший в то время врио министра сельского хозяйства РФ, 10 августа направил материалы проверки Минсельхоза Чувашии в Генпрокуратуру РФ, Федеральную службу по финансовым рынкам, Следственный комитет РФ, МВД и ФАС России. Как говорится в письме Манылова, результаты проведения проверки направлены "для дальнейшего рассмотрения и принятия необходимых мер".

ВЫЯВЛЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ

Согласно материалам проверки, в 2010-2012 годах из 2,813 тысячи договоров страхования, принятых Минсельхозом Чувашии к субсидированию, 2,806 тысячи договоров сельхозтоваропроизводители заключили с ОАО Государственная страховая компания "Поддержка" и только семь – с другими страховыми компаниями.

Как следует из материалов проверки, Минсельхоз Чувашии в 2010 году предоставил аграриям 200,26 миллиона рублей субсидий на страхование с нарушениями.

"В качестве документа на получение субсидий сельхозтоваропроизводители предоставляли копии не их платежного поручения об уплате страхового взноса, а сельскохозяйственного потребительского кредитного кооператива "Чебоксары-Согласие". В то же время, правилами предоставления и распределения субсидий предусмотрено, что получить субсидии можно лишь при предоставлении копии платежного поручения об уплате страхового взноса самими сельхозтоваропроизводителями", - отмечается в материалах проверки.

В них говорится, что анализ документов, представленных Минсельхозом республики, по которым в 2012 году были выплачены субсидии, показал, что субсидии направлены на счета ОАО ГСК "Поддержка" без полного комплекта необходимых документов.

"Часть документов оформлена с нарушением установленных законодательством требований, в том числе в заявлениях на получение субсидий отсутствуют даты написания заявлений, входящие номера и даты их поступления в Минсельхоз республики", - отмечается в материалах.

В документах говорится, что в 2012 году все 259 договоров страхования с ОАО ГСК "Поддержка" были заключены в один день – 18 мая 2012 года, что, как отмечает Минсельхоз РФ, позволяет предположить об отсутствии предстраховой экспертизы.

"Аналогичный подход использовался при заключении договоров страхования в 2009-2011 годах. По представленным для проверки документам, 19 апреля 2010 года между сельхозтоваропроизводителями республики и ОАО ГСК "Поддержка" заключено 983 договора страхования ярового сева с государственной поддержкой, 17 августа 2009 года – 254 договора страхования озимого сева. Средства федерального бюджета до товаропроизводителей Минсельхозом республики в 2010-2012 годах доводились с задержкой от 35 до 100 дней. В ходе проверки выяснилось, что документы на субсидирование аграрии предоставляют не в Минсельхоз республики, а в ОАО ГСК "Поддержка", что является нарушением требований законодательства", - отмечается в материалах по результатам проверки.

Кроме того, по материалам Минсельхоза РФ, в отчетности с 2007 по 2011 годы в соответствии с представленными Минсельхозом республики копиями договоров страхования была занижена средняя урожайность яровых культур в среднем на 30%.

"Данное обстоятельство ставит в заведомо невыгодное положение сельхозтоваропроизводителей. В случае наступления страхового события расчет страхового возмещения будет осуществляться на основании данных о площади посева культуры, средней урожайности за пять лет и средней цены реализации сельхозпродукции по республике", - говорится в материалах проверки.



ПОЗИЦИЯ ВЛАСТЕЙ

Министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Павлов считает выводы комиссии необоснованными. По словам Павлова, акт по результатам проверки федерального министерства подписан им с возражениями. "Как отраслевой министр я не согласен с рядом моментов, изложенных в документе. Не отрицаю, практически все сельхозтоваропроизводители республики представили к субсидированию договора на страхование, заключенные с одной страховой компанией - ОАО ГСК "Поддержка", однако это - их выбор", - отмечает Павлов на сайте республиканского ведомства. Он добавил, что публикации СМИ и возмущения отдельных лиц привели к тому, что на неопределенных лиц страховой компании "Поддержка" следователи СК завели уголовное дело, вследствие чего была произведена выемка соответствующих документов в Минсельхозе Чувашии. Открытые письма властям страны с просьбой разобраться с "мошенническими схемами" в системе сельхозстрахования республики Павлов называет "выдумками" и "проделками оппозиционеров".

Глава Чувашии Михаил Игнатьев в разговоре со СМИ признал, что "есть отдельные нарушения между сельхозтоваропроизводителями и ГСК "Поддержка". Однако он отметил, что фермеров никто не принуждал к тому, чтобы заключать договоры со страховой компанией. По словам главы республики, никаких "жестких установок" со стороны Минсельхоза Чувашии не было.



В РАМКАХ УГОЛОВНОГО ДЕЛА



Как ранее сообщал РИА Новости источник в органах власти региона, следователи провели выемку документов в Минсельхозе Чувашии в рамках расследования дела по факту причинения ущерба в размере 7 миллионов рублей главе одного из фермерских хозяйств республики работниками государственной страховой компании "Поддержка".

Неустановленные работники ГСК "Поддержка", по данным источника, с июня по август 2010 года в период гибели урожая фермерского хозяйства в результате засухи заполнили подписанные ранее главой хозяйства бланки документов на получение страхового возмещения, в которые внесли заведомо ложные сведения.

Ранее сообщалось, что уголовное дело по статье "причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, причинившее особо крупный ущерб" УК РФ возбуждено по факту причинения ущерба неустановленными работниками компании. Максимальное наказание по статье предусматривает до пяти лет лишения свободы.

ПОЗИЦИЯ НСА

Национальный союз агростраховщиков (НСА) призывает региональные органы управления АПК пристально отслеживать состав и деловую репутацию страховых компаний, допускаемых к получению субсидий в рамках агрострахования с господдержкой, говорится в сообщении союза.

Подобное заявление союз сделал в связи с сообщениями о возбуждении уголовного дела в отношении страховой компании "Поддержка".

Принятие федерального закона "О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в федеральный закон "О развитии сельского хозяйства"" и последующая практика организации страхования с господдержкой, к сожалению, не искоренило в полной мере возможности злоупотреблений и неправомерных действий участников рынка в данной сфере, как со стороны страховых компаний, так и со стороны сельхозтоваропроизводителей, отмечает НСА.

В союзе подчеркивают, что данная проблема находится в фокусе внимания исполнительных органов власти самого высокого уровня. Однако в ряде регионов многочисленные нарушения и злоупотребления давно приобрели массовый и поточный характер, и продолжается работа "карманных" страховых компаний. "Их деятельность никаким образом не связана с реальным страхованием, а подчинена единственной цели – криминальному освоению бюджетных субсидий, выделяемых на сельхозстрахование", - считат НСА.

В связи с этим союз призывает региональные органы управления АПК внимательно следить за страховщиками, которые получают госсубсидии. Имеющаяся в органах управления АПК информация достаточна для того, чтобы определить какие именно страховые организации систематически злоупотребляют и служат нецелевому расходованию бюджетных средств, подчеркивает НСА. >Прайм

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 439
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 40
«Русский Стандарт Страхование» обязали вернуть жителю Екатеринбурга незаконно удерживаемую страховую премию |
08: 20
Полис умножают на два |
08: 20
ПРОГНОЗ: Страховой рынок РФ в 2017 г вырастет на 8,8% |
08: 20
Аналитики рассказали о риске «шока» для страхового рынка через три года |
08: 20
ОСАГО — главный риск страховщиков |
08: 20
Чистый убыток «Росгосстраха» в 2016 г. вырос в 15 раз |
07: 00
Страховщиков хотят привлечь к новой системе защиты предпринимателей «Набат» |
07: 00
Президиум ВСС принял в состав союза 19 страховщиков |
07: 00
На Кубани будут судить мошенников, обманувших «Росгосстрах» на 15 млн рублей |
07: 00
Закон о натуральных выплатах на первом этапе не повлияет на убыточность ОСАГО |
07: 00
Юргенс: доля банкострахования в 2016 году достигла исторического максимума |
07: 00
Росфинмониторинг провел 10 проверок по выявлению незаконных финансовых операций в 2016-2017 гг. |
07: 00
Претендовать на получение налогового вычета могут 92 тыс. клиентов PPF Страхование жизни |
07: 00
Международная федерация хоккея оплатит страховку игроков НХЛ для участия в ОИ-2018 |
07: 00
Воронежский авиазавод повторно оскандалился на выборе страховщика, к разбирательству привлечена ФАС |
07: 00
ВСС направил Кудрину концепцию реформы медицинского страхования |
07: 00
Общественники Москвы предложили ввести страхование ответственности хозяев бойцовых собак |
07: 00
ВСС направил в ЦБ, МЧС и Ростехнадзор концепцию страхования расходов предприятий на ликвидацию последствий ЧС |
18: 20
Страховой рынок Казахстана показывает положительную динамику основных показателей |
18: 20
Поправки в закон об ОСАГО позволят петербургским автосервисам нарастить обороты на 8 млрд рублей |
18: 20
Смертельных ДТП по вине новичков стало меньше на четверть |
13: 40
Неустойка по ОСАГО довела липчанина до Верховного суда |
09: 00
Выплаты по страхованию от стихийных бедствий в мире в 2016 году выросли на 42% |
09: 00
НСА фиксирует удвоение числа регионов, где активны мошенники |
09: 00
Клиенты «Росгосстраха» живут в офисах по 3 дня и готовы отдать пенсию за ОСАГО |
07: 00
Трое участников преступной группы «автоподставщиков» в Оренбурге отправятся в колонию за мошенничество в сфере страхования |
07: 00
Самой популярной причиной отказа россиян от ипотеки стал страх потенциальных заемщиков не выполнить условия договора |
07: 00
Полис на доверии |
07: 00
Страховщикам грозят штрафы в 20 тыс. руб. за отказ продать электронный полис ОСАГО |
07: 00
Инициатива ОСАГО крупного размера |
07: 00
«СОГАЗ» застрахует имущество ЧерМК на $19 млрд |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003