Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Коррупция на Украине - источник высоких цен на сотовую связь

Коррупция на Украине - источник высоких цен на сотовую связь

Понедельник, 16 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Тарифы услуг сотовой связи в Украине остаются в полтора-два раза выше, чем в России. Эксперты объясняют такие тенцендии высокими рисками, возникающими вследствие нестабильной политической обстановки и значительной коррумпированности госструктур.

Подобное воздействие со стороны государства проводит к тому, что операторы сотовой связи согласованно сохраняют высокие тарифы, как если бы между ними действовал ценовой сговор.

Плата за страх

Основная борьба на украинском рынке сотовой связи уже много лет разворачивается между двумя операторами - "Киевстаром" и "Украинской Мобильной Связью" (UMC). Контролируя до 98% рынка, они устанавливают цены на услуги мобильной связи, которые остаются одними из самых высоких в Европе. Многие абоненты считают, что высокие тарифы обусловлены низким уровнем конкуренции и, возможно, ценовым сговором между двумя олигополистами, однако эксперты придерживаются несколько иной точки зрения, усматривая определяющие факторы гораздо глубже.

По мнению аналитиков, основной причиной завышенных цен является нестабильность политической обстановки в республике и коррумпированность государственных органов. Напряженная ситуация вынуждают операторов сотовой связи не идти на снижение тарифов, даже если сохранение расценок связано с риском потери абоненсткой базы. На самом деле такие риски невелики, поскольку значимых игроков на украинском рынке мобильной связи только два. Гораздо опаснее для операторов мобильной связи возможное "закручивание гаек" государством, как это ранее случилось с IP-телефонией. Чтобы компенсировать потенциальные финансовые потери, операторы и поддерживают тарифы на высоком уровне.

Сложившаяся ситуация по своим проявляниям похожа на ценовой сговор между основными игроками. В рамках такого сравнения, "договор" о сохранении высоких цен заключается не напрямую представителями компаний, а опосредованно, через третье лицо, которое своим авторитером гарантирует каждой стороне соблюдение условий сделки другими участниками. В результате, два крупнейших сотовых оператора Украины поддерживают одинаково высокие тарифы на свои услуги, создавая при этом видимость чистой конкуренции. Положение, возможно, смогло бы изменить появление новых крупных игроков на рынке, которые нарушили бы сложившееся равновесие.

Между тем, в настоящее время объем клиентской базы, которой могут похвастаться "Киевстар" и UMC почти на два порядка превосходит суммарное количество абонетнов всех альтернативных операторов. Так, на начало мая текущего года UMC оказывал услуги связи 8,3 миллионам человек. База контрактных абонентов этой компании превысила 1,1 млн., а пользователей услуги предоплаченной связи SIM-SIM - более 3,684 млн., "Джинс" - более 3, 562 млн. При этом UMC охватывает более 85 % территории Украины, на которой проживает 92% населения.

Количество абонентов сети компании "Киевстар" составляет 8,1 млн. Из них 786 тысяч - это контрактные и корпоративные абоненты, предоплаченных услуг Ace&Base - 4,724 млн., и DJUICE - 2,594 млн. "Киевстар" также обеспечивает покрытие территории, где проживает 92% населения Украины и более 1,2 тыс. крупных и малых городов и свыше 20,5 тыс. сельских населенных пунктов.

Суммарное количество абонентов всех остальных операторов мобильной связи при этом составляет всего около 200 тыс. Между тем, по многим показателям тарифы альтернативных сотовиков являются более выгодными чем те расценки, которые навязывают украинскому рынку олигополисты.

Борьба за возможность существенно расширить клиентскую базу и на равных конкурировать с лидерами рынка уже второй год разорачивается между DCC и WellCom. Если хотя бы одна из них сможет выйти на национальный уровень, абоненты сотовой связи могут рассчитывать на существенной снижение тарифов. Между тем, ситуация на украинском рынке телекома еще более обостряется в результате они неудачных попыток российского "Вымпелкома" усилить свое влияние на нем.

Альтернативная связь

В начале 2004 года, после принятия решения о переходе на массовый стандарт GSM, донецкая компания DCC попыталась пробрести "Украинские радиосистемы" (торговая марка WellCom). Попытка закончилась неудачей, зато DCC в скором времени приобрел другого оператора - "Астелит", у которого была лицензия на GSM-1800. Сегодня "Астелит" - это международная компания, 51% акций которой опосредованно владеет Turkcell, а 49% акций принадлежат украинским акционерам.

DCC ("Астелит") в январе 2005 года вывела на рынок новый бренд "life:)", и теперь активно строит сеть и наращивает клиентскую базу. "Астелит" первым в Украине предложил своим абонентам услуги скоростной передачи данных на основе технологии EDGE (Enhanced Data Rates for Global Evolution), позволяющей повысить эффективность некоторых существующих сервисов, а также открывающей возможности для внедрения принципиально новых услуг. Реализация EDGE в сети life:) позволяет поддерживать скорость передачи данных до 236 Кбит/с, что в 5 раз превышает возможности GPRS.

Использование EDGE в мобильной сети life:) доступно уже в 8 городах Украины: Киеве, Одессе, Днепропетровске, Донецке, Львове, Мариуполе, Харькове и Ялте, в то время как сама мобильная связь life:) на сегодняшний день покрывает 24 города Украины. Кроме того, этот оператор отличился тем, что стал доплачивать абонентам за звонки с сетей других сотовых операторов.

Между тем, за 2004 год WellCom сумел построить сеть национального масштаба и стать третьим по величине оператором сотовой связи (сегодня ее сеть охватывает 42 города). Причем, по мнению экспертов, компания не демпинговала, а просто предложила разумные цены и новые услуги. Несмотря на определенные усилия со стороны WellCom и DCC ("Астелит") кардинально ценовая политика на украинском рынке мобильной связи не изменяется. "Киевстар" и UMC продолжают получать большие прибыли. Например, за 2004 год чистая прибыль "Киевстара" составила $219 млн.

Столкновения инвесторов

Высокие прибыли украинского телекома оказываются привлекательными и для зарубежных инвесторов. Исторически сложилось, что, когда речь идет о крупной сделке на украинском рынке в прибыльных отраслях, первая мысль - о причастности к ней российских интересов. Это касается и телекоммуникаций: более 50% украинского рынка связи уже контролируется российскими компаниями. Так, к началу 2005 года крупнейший оператор UMC полностью принадлежит МТС, а 43,5 % акций "Киевстара" владеет "Альфа-Телеком" (выкупила все акции украинской компании "Сторм"), контролирующий еще и "Голден Телекомом".

Еще в 2004 году "Вымпелком", принадлежащий "Альфа-Телеком", договорился о покупке "Украинских радиосистем" (УРС) примерно за $200 млн. Однако 22 апреля этого года эту сделку не поддержал совет директоров из-за противодействия норвежского Telenor"а, контролирующего украинского оператора "Киевстар" (56,5 % акций). Хотя две судебные инстанции согласились с требованиями "Вымпелкома", снизить влияние Telenor в совете директоров, последнему удалось исключить вопрос об одобрении покупки WellCom из повестки дня совета директоров.

Позиция Telenor основана на том, что на украинском сотовом рынке нет места для третьего национального оператора, а при этом УРС - маленькая компания, за которую просят неоправданно высокую цену. Норвежцы предложили "Альфе" подумать об объединении "Вымпелкома" с "Киевстаром" - при условии, что Telenor достанется контроль над объединенной компанией, что, естественно, не устраивает Альфа-Телеком". И, вероятно, именно поэтому представители "Сторма", принадлежащего "Альфа-Телекому", не явились на собрание акционеров "Киевстара".

В прессе появилась информация о сумме сделке - WellCom может быть продана за $160-170 млн. Даже при несогласии на сделку норвежцев и проигранных судах - всегда есть другой вариант покупки WellСom - оффшор. Если "Вымпелком" все-таки приобретет WellCom, это будет означать еще большую вероятность появления третьего национального оператора. Также можно предположить, что в Украине станет не три, а сразу четыре конкурентоспособных оператора мобильной связи - турки, которые владеют DDC ("Астелит"), вряд ли отдадут часть "украинского пирога". В подтверждение можно упомянуть, что в конце апреля "Альфе" было отказано в приобретении акций турецкого оператора.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 672
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Вслед за S8+ в Сети появились характеристики Galaxy S8 |
18: 00
5 бесплатных приложений, которые скоро станут платными |
17: 40
Новые возможности обеспечения узнаваемости бренда |
17: 40
Скидки на 4G-смартфоны Xiaomi с бесплатной доставкой |
17: 40
Apple iPhone 8: новые подробности |
17: 00
Выход 10,5-дюймового iPad отложен до мая или июня |
17: 00
Кухонный химик Али Бузари рассказывает, почему еда должна быть не только здоровой, но и вкусной |
17: 00
Загадочные аксионы: LIGO может обнаружить частицы темной материи |
17: 00
Опыт на $100 тысяч: как три «белых воротничка» запустили первый казахстанский стартап в сфере электронного документооборота |
16: 40
Версия Ubuntu для китайского рынка переходит с Unity на новое окружение UKUI на основе Mate |
16: 40
Бесплатные азартные игры без авторизации: заходи и побеждай! |
16: 40
Конец проекта «Кидалово» со смартфоном за $4 |
16: 40
Добегалась! Умные часы спалили обманщицу |
16: 20
Xiaomi Mi 6 порадует соотношением дисплея к передней панели |
15: 40
По оценке Morgan Stanley, смартфон iPhone 8 привлечет аудиторию повышенной автономностью |
15: 20
Waymo подала в суд на Uber, обвинив последнюю в краже технологий |
14: 40
Если Windows задолбала. Что ожидать от macOS и как в ней разобраться |
14: 40
Готовимся к "Оскару": самые крутые технические киноистории 2016/17 |
14: 20
Сегодня Стиву Джобсу исполнилось бы 62 года |
14: 00
Что общего у обычной батарейки и ракеты? |
14: 00
Лучшие классические и новые азартные приложения |
14: 00
Компания Universal Display отчиталась за последний квартал 2016 года и год в целом |
14: 00
Insta360 выпустит панорамную камеру Honor VR для смартфонов Huawei |
13: 40
Азартный отдых для тех, кто всегда стремится к победе |
13: 40
Лучшие азартные приложения для развлечений |
13: 20
Nissin анонсирует вспышку с радиоуправлением, которая не боится перегрева |
13: 20
Аналитик утверждает, что на Xiaomi Mi6 не отразится дефицит SoC Snapdragon 835 |
13: 20
Планшет Samsung Galaxy Book получит стилус S Pen и Windows 10 |
13: 20
Загорелся iPhone 7 Plus, Apple пообещала разобраться |
13: 20
Представлена первая беспроводная зарядка для iPhone с дальностью действия полметра |
13: 00
В Википедии годами идут тихие войны ботов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29