Турция вместо Сербии. "Альфа" ведет переговоры о покупке Turkcell

Понедельник, 16 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Альфа-групп" не оставляет надежды приобрести долю в Turkcell, крупнейшем сотовом операторе Турции. Продавец 27% акций оператора - турецкая Cukurova Group продолжает переговоры с "Альфой", хотя ранее обещала продать этот пакет скандинавской TeliaSonera. А вот на сотовый рынок Сербии "Альфе" выйти не удается - интересовавший ее пакет акций местного оператора Mobtel достался австрийским инвесторам.

В конце марта TeliaSonera объявила, что подписала соглашение с турецкой Cukurova Group о покупке у нее 27% акций Turkcell за $3,1 млрд. В результате скандинавы должны получить 64,3% акций турецкого оператора, а доля Cukurova уменьшится до 13,5%. Спустя неделю "Альфа" заявила, что предложила за блокпакет Turkcell сумму, превышающую предложение TeliaSonera. Тем не менее в конце апреля акционеры Turkcell большинством в 99,55% голосов высказались за продажу 27% ее акций скандинавам. Вопрос о продаже пакета Turkcell "Альфе" на собрание акционеров не выносился. Cukurova продает активы, чтобы расплатиться с долгами перед на сумму $5 млрд.

Но у "Альфы" остается шанс расстроить эту сделку. Как сообщил в минувшую субботу Bloomberg со ссылкой на турецкую газету Milliyet, Cukurova ведет переговоры с "Альфой" о возможной продаже ей доли в Turkcell. Более того, стороны "серьезно продвинулись" в этих переговорах, цитирует агентство слова высокопоставленного источника в турецком правительстве. В "Альфа Телекома" не стали комментировать ситуацию, связаться с Cukurova не удалось. Ранее источник, знакомый с планами "Альфы", подтверждал "Ведомостям", что группа не теряет надежды стать совладельцем Turkcell. Именно с этим расчетом, по его словам, "Альфа Телеком" разместила в конце апреля облигационный заем на $350 млн под залог 8,9% акций "ВымпелКома".

Вице-президент TeliaSonera Майкл Конгстад ранее отмечал, что для завершения приобретения Turkcell осталось получить одобрение турецких властей и TeliaSonera рассчитывает завершить сделку во II квартале. Связаться с ним в минувшие выходные не удалось.

Недавно "Альфа" планировала совершить и еще одну зарубежную покупку - приобрести 51% акций сербского GSM-оператора Mobtel, который обслуживает примерно половину сотовых абонентов страны (около 2 млн человек). Однако на днях ряд сербских газет сообщил, что прежний владелец 51% акций Mobtel - сербский бизнесмен Боголюб Карич продал этот пакет группе австрийских инвесторов во главе с предпринимателем Мартином Шлаффом. Газеты ссылаются на заявление самого Карича, объясняющего свой выбор тем, что австрийцы уже имеют опыт работы на сотовых рынках соседних стран. В частности, в 2002 г. группа компаний Шлаффа приобрела за $1,32 млрд болгарского сотового оператора Mobiltel.

Связаться с представителями Шлаффа и Карича "Ведомостям" не удалось. Источник, осведомленный о переговорах "Альфы" с Каричем, подтвердил, что Шлафф всерьез интересовался покупкой сербского оператора. Правда, по сведениям собеседника "Ведомостей", и Шлафф, и "Альфа" еще продолжают переговоры с Каричем. А другой знакомый с ситуацией источник утверждает, что "Альфа" вышла из игры, но у "Альфы" еще остается возможность купить долю другого совладельца сербского оператора - госкомпании PTT Srbija. Она владеет 49% акций Mobtel, но утверждает, что на самом деле ей принадлежит 55%, и даже обратилась в международный суд Цюриха с иском к партнерам по Mobtel.

"Альфа" изобретательна и будет пытаться купить интересующие ее активы", - уверена аналитик "Атона" Елена Баженова. А аналитик "Ренессанс Капитала" Ольга Жилинская сомневается, что "Альфа" добьется успеха в Сербии и Турции, поскольку для сербов предпочтительным партнером являются австрийцы, а для турок - TeliaSonera.

Телекоммуникационными активами "Альфа-групп" управляет ее дочерний холдинг "Альфа Телеком". В него входят "ВымпелКом" (32,9% голосующих акций), "МегаФон" (25,1%), Golden Telecom (около 30%) и "Киевстар" (43,5%). "Альфа Телеком" оценивает стоимость своих активов примерно в $4,5 млрд. Ее партнер по "ВымпелКому" - норвежский Telenor (26,6% голосующих акций), а по "МегаФону" - финско-шведская TeliaSonera (35,6%).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 774
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru