Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Аналитики связывают рост санограничений импорта Россельхознадзором и прогноз снижения урожая зерна 2005г. в РФ

Аналитики связывают рост санограничений импорта Россельхознадзором и прогноз снижения урожая зерна 2005г. в РФ

Понедельник, 16 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Активность Россельхознадзора в области фитосанитарных запретов на импорт может быть обусловлена пессимистическим прогнозом урожая зерна в РФ в 2005г. Такое мнение в интервью РБК высказали ряд опрошенных российских и западных отраслевых аналитиков. Так, с 16 мая 2005г. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) запрещает ввоз всей растениеводческой продукции из Молдавии, что включает и поставки зерна. До сих пор действует запрет на поставки зерна и растений из Германии, аналогичные запреты могут возникнуть и в отношении Белоруссии и Украины. Только к апрелю 2005г. был урегулирован конфликт в сфере поставок фитопродукции из всех стран ЕС.

Вместе с тем, 14 мая 2005г. глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев заявил, что урожай зерна в РФ в чистом весе может составить от 66 млн до 70 млн т, при том, что в 2004г. Россия собрала 78 млн т зерна, а в "пиковый" 2002г. — 86,5 млн тонн. Как считает А.Гордеев, снижение прогноза связано, прежде всего, с поздними сроками весеннего сева. "Из-за затянувшихся холодов многие регионы на две недели, а то и больше, запоздали с выходом в поле, в результате уборочная кампания может сдвинуться на позднюю осень, что не исключает и потери, и снижение качества зерна", — заявил он. Кроме того, напомнил министр, в России из каждых семи лет один год является критическим — и текущий год по погодным условиям похож на сложный 1998г., когда Россия собрала немногим более 47 млн т зерна. "В этом году нас ожидает засуха, что тоже отразится на валовом сборе зерна", — отметил глава Минсельхоза РФ.

"По традиции, сложившейся в тактике Минсельхоза РФ, информация о запрете ввоза растений (в том числе зерна) из Молдавии не была опубликована официально, но представлена только через канал единственного российского СМИ без подтверждения прочим российским изданиям. При этом власти Молдавии также не были уведомлены о данном запрете в день публикации сообщения об этом запрете", — пояснил осведомленный источник, работающий на рынке поставок в РФ растительной продукции, в том числе из Молдавии. При этом некоторые аналитики указали, что негативный прогноз по урожаю зерна, озвученный А.Гордеевым, был представлен также на площадке все того же негосударственного издания, что может быть мотивировано опасениями широкого обсуждения вопроса возможного дефицита зерна на внутреннем рынке и, как следствие, "провала" России на мировом рынке экспорта этой продукции. В то же время информация о снижении объемов российского урожая может стать стимулом для активизации импортеров и налаживания каналов поставок, в том числе через территории стран СНГ, включая Молдавию. Подобные опасения прежде проявились во фразе руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, сказанной в связи с введением запрета на ввоз молдавского мяса в середине апреля 2005г.: "Молдавские производители стремятся привезти в нашу страну мяса больше, чем производят. То есть Молдавия может использоваться для реэкспорта, что не исключает заноса опасных болезней".

В соответствие с названной публикацией, со слов главы Россельхознадзора, "запрет поставок растительной продукции из Молдавии связан с тем, что молдавская служба защиты растений не выполняет российские и международные требования при поставке растений, а это не исключает заноса в страну опасных заболеваний и вредителей растений". Кроме того, ведомство "подозревает, что часть сертификатов, по которым поставлялась продукция, являются фальсифицированными". Тактика безпредупредительных санитарных запретов Россельхознадзором практикуется уже несколько лет, начавшись с конфликта в связи с ввозом американской курятины во второй половине 2001г. С.Данкверт не скрывает, что и в ситуации с Молдавией его ведомство прибегло к тем же мерам. Он заявил, что "еще в начале апреля 2005г. мы направили молдавским коллегам много сомнительных сертификатов с просьбой подтвердить их подлинность, но ответа до сих пор нет".

О сложностях во взаимодействии с Россельхознадзором в плане получения своевременной и адекватной информации не раз заявляли власти и торговые партнеры России из различных стран. Так, неопределенность в отношениях с Германией возникла в ситуации, когда в начале мая 2005г. официальные представители министерства сельского хозяйства этой страны заявили о возобновлении поставок растительной продукции в РФ. В их сообщении значилось, что достигнутая прежде договоренность и подписанные между странами документы позволяют с 1 мая 2005г. начать ввоз продукции растительного происхождения, включая зерно, в РФ. Однако С.Данкверт (опять же через канал единственного выбранного для таких заявлений СМИ) опроверг данные немецкой стороны, сославшись на отсутствие такого разрешения "де-факто" по причине того, что Германия не смогла вовремя представить фитосанитарные сертификаты. Хотя при этом он не отрицал наличия соответствующего разрешения де-юре.

Некоторые аналитики уже не раз усматривали в действиях Россельхознадзора попытки российской власти через "вопрос несырьевой" (то есть не относящийся к торговле продукцией стратегического значения — нефти, металла) повлиять на политические решения ряда стран. В свое время скандал с поставками американской курятины эксперты мотивировали неурегулированной проблемой т.н."поправки Джексона-Венника", ограничивающей поставки российской стали в США. Считается, что ряд претензий Россия также смогла обозначить в период с начала санветеринарных запретов в 2004г. для мяса из ЕС, а затем и для растительной продукции из стран Евросоюза (с конца 2004г.). Например, в ряде эстонских СМИ накануне появились сообщения о том, что снятие запрета на ввоз продуктов растительного происхождения из Эстонии "связано с уступками Эстонии при подписании пограничного соглашения с Россией. В отличие от Латвии, Эстония заявила, что намерена подписать 18 мая 2005г. пограничный договор без дополнительных условий и выдвижения территориальных претензий к России". Запрет на поставки продуктов растительного происхождения из Эстонии, действовавший с 13 августа 2004г., Россия снимет 16 мая 2005г.

При этом в апреле 2005г. по итогам конгресса птицеводов в Москве С.Данкверт заявил журналистами, что все решения Россельхознадзора "не мотивированы политически" и основаны "на оценке санитарных рисков". "Нам никто политических задач не ставит, все решения об ограничениях ввоза растительной или животноводческой продукции принимаются нашим ведомством по объективным соображениям безопасности российского рынка и потребителя", — заверил он.

При этом он отметил, что регулирование рынка в РФ в условиях ВТО будет научно обосновано — в отличие от действующих принципов стран-участниц. Глава Россельхознадзора РФ подчеркнул, что, как правило, страны-члены ВТО в принятии своих решений по регулированию продовольственных рынков мотивируют их или "эгоистическими интересами" экономики страны, или политическими соображениями. "Таким образом, почти все подходы к подобным вопросам со стороны стран-участниц не связаны напрямую с принципами ВТО", — отметил он.

Некоторые аналитики считают, что заявления С.Данкверта об отсутствии политических мотивов в решениях его ведомства соответствуют действительности. Некоторые специалисты подчеркивают, что "санитарный принцип" как известная в мировой практике мера нетарифного регулирования во внешней торговле — единственный инструмент, который остался у Минсельхоза РФ для защиты сельхозтоваропроизводителей от конкуренции с импортной продукцией. "Единый фитосанитарный сертификат, введенный с 1 апреля 2005г. для европейских поставщиков, импортирующих растительную продукцию в РФ, призван решить проблему "игры в одни ворота" со стороны Европейского союза", — сказал С.Данкверт РБК.

Однако участников агрорынка, при справедливости таких подходов, настораживает именно отсутствие своевременной и официальной информации, что не позволяет прогнозировать собственные действия и варианты развития торговых связей с зарубежными партнерами. Тем не менее, они надеются на изменение ситуации со вступлением России в ВТО, так как международные нормы потребуют пересмотреть подход к информированию общественности и участников рынка.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 801
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Казахстан и Италия договорились о сотрудничестве в реализации инвестпроектов АПК |
17: 20
В Донецкой, Николаевской и Черниговской областях зафиксированы новые случаи АЧС |
17: 00
Турция планирует наращивать закупки российской кукурузы |
16: 40
Индонезия подаст иск во Всемирную торговую организацию против США в отношении биодизеля |
16: 20
В Украине заражено до 4% семян яровых зерновых |
16: 00
В Туркменистане на внутреннем рынке более 2 месяцев отмечается дефицит муки |
16: 00
Мексика может нарастить импорт бразильской кукурузы |
15: 40
В Туркменистане на внутреннем рынке дефицит муки длится более 2 месяцев |
15: 00
Беларусь по итогам 2017 года импортировала максимальный за последние три года объем подсолнечного масла |
14: 40
В Тамбовской области в 2018 году посевные площади под кукурузой могут значительно сократиться |
14: 40
Тунис закупил на тендерах кукурузу и ячмень |
14: 00
IGC понизило прогноз мирового урожая кукурузы на текущий и следующий сезоны |
13: 40
Пшеница подорожала на ключевых мировых площадках |
13: 00
В Костанайской области РК планируется строительство предприятия по производству макаронных изделий |
12: 40
IМО и ЕБРР будут совместно продвигать инвестпроекты в портовом секторе   |
12: 00
В Роттердаме открыт после модернизации терминал Stena Line |
11: 40
Площадь сева сельхозкультур в Украине под урожай 2018 ожидается на уровне прошлого года |
11: 20
IGC пересмотрело прогноз мирового спроса и предложения пшеницы в 2017/18 МГ |
11: 00
Тендер на концессию порта Херсона объявят до конца 2018 г. |
10: 40
В 2017 году экспорт сельхозтоварами между странами ЕАЭС увеличился более чем на $20 млрд. |
07: 00
Россия готова увеличить экспорт зерна в ОАЭ - Ткачев |
07: 00
Россия ввела запрет на импорт из Беларуси молока и ряда видов молочной продукции |
18: 40
В Казахстане в 2017 году создана инфраструктура для экспорта 60 тыс. тонн высококачественной говядины |
18: 20
В Краснодарском крае урожайность озимой пшеницы ожидается не ниже уровня прошлого года |
18: 00
Казахстан: в 2018 году посевная площадь сельхозкультур может превысить 20 млн. га |
18: 00
США планируют резко повысить импортную пошлину на биодизель из Аргентины и Индонезии |
17: 40
Аграрии Центрального ФО не планируют снижать площади сева яровых зерновых |
17: 20
Прогнозы валового сбора кукурузы и соевых бобов в Аргентине снижаются |
17: 00
В Липецкой области началась подготовка к проведению подкормки озимых |
16: 40
В 2017 году Беларусь импортировала минимальный за последние 6 лет объем соевого масла |
16: 40
Правительство Украины намерено компенсировать фермерам часть затрат на семена |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31