Кабардино-Балкария готова поспорить с Астраханью за арбузный рынок страны

Четверг, 16 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Кабардино-Балкарии бахчеводы приступили к сбору урожая. Местные аграрии считают, что по качеству их полосатая ягода уже не уступает астраханской. И, как выяснил корреспондент "РГ", у них есть для этого основания.

В Терском районе КБР (можно сказать, это центр республиканского бахчеводства) арбузы и дыни традиционно выращивают еще с советских времен. Тогда колхозы и совхозы каждый год отводили участок земли под эти культуры, сами производили обработку почвы, а затем каждой семье выделяли по несколько соток земли. Так что не первое поколение терцов выращивает арбузы и дыни, и старики с удовольствием делятся своим опытом с молодыми бахчеводами.

Сегодня же этим направлением в районе в основном занимаются арендаторы, но они также работают на земле целыми семьями. Фермер из села Новая Балкария Турсун Курбанов трудится вместе с четырьмя сыновьями. Из 45 гектаров арендованной земли под бахчевыми у него занята примерно четвертая часть. Он рассказывает, что, несмотря на сложные погодные условия - сначала засуху, а потом проливные дожди, нынешний урожай удалось сохранить.

Ягода уже созрела, и на прилавках республики появились арбузы и дыни, не напичканные разного рода "химией", потому что терские бахчеводы умеют выращивать урожай и без использования неорганических удобрений, закупать которые им попросту невыгодно.

- Химией мы не пользуемся, арбузы у нас экологически чистые, - утверждает Курбанов.

- Нам невыгодно даже грамм селитры давать в арбуз - у нас не такой уж большой участок, чтобы с "химией" возиться, от которой местный покупатель будет разбегаться, - вторит ему арендатор Ахмат Гериев.

В итоге по вкусовым качествам терская полосатая ягода не уступает знаменитым астраханским арбузам.

- У нас солнечных дней больше, чем в других горных и предгорных зонах, и сахаристость любой ягодной и бахчевой культуры получается высокая, - поясняет начальник отдела сельского хозяйства, контроля муниципальных земель и природопользования администрации Терского района Тимур Вадахов.

Он рассказал, что два года назад, когда в Астраханской области была сильнейшая засуха, а у терцев созрел хороший урожай, астраханцы, заключившие договоры с мегаполисами, приезжали в Терский район, закупали арбузы. И таким образом выполнили свои договорные обязательства.

На сегодняшний день в Терском районе примерно 1800 арендаторов земли. В прошлом году бахчевые выращивали на площади в 500 гектаров, в этом году она несколько сократилась, так как предыдущий сезон в соседних регионах был очень урожайным, и цены на арбузы упали.

Специалисты отмечают, что если дело поставить правильно, начиная от подбора семенного материала, рентабельность производства бахчевых культур может составить порядка 80-100 процентов. Причем арбузы имеют постоянный спрос и относительно стабильную цену.

Бахчеводы Терского района уже освоили метод выращивания ростков под полиэтиленовой пленкой, что позволяет им готовить почву и производить сев еще в апреле. Кроме того, они тщательно подбирают сорта по срокам созревания.

- Получается своего рода конвейер, - говорит Тимур Вадахов. - Поэтому экологически чистые арбузы и дыни достаточно рано попадают на прилавки республики и потом не переводятся до поздней осени.

Немаловажно, что на выращивании арбузов в районе могут заработать не только арендаторы, но и местные жители, которых массово привлекают к сезонным работам. На уходе и прополке бахчевых рабочие получают до 500 рублей в день, а во время сбора урожая - до тысячи.

Лето в нынешнем году оказалось капризным - сначала засуха, потом проливные дожди. Но ягода удалась на славу.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 504
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru