Москвоские власти организуют учет всех археологических памятников – глава департамента культуры

Среда, 15 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Москва. 15 августа. ИНТЕРФАКС – НЕДВИЖИМОСТЬ - Более сотни новых археологических объектов может быть открыто на присоединенной к Москве территории, но главной задачей является учет уже существующих памятников, заявил в среду глава департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский.

"Мониторинг археологических памятников, находящихся на присоединенной к Москве территории уже выявил 121 объект. У нас может еще порядка 100 объектов обнаружиться. Но главное разобраться с теми, что есть",- сказал А.Кибовский журналистам.

По его словам, ситуация, выявленная в ходе мониторинга, весьма сложная.

"Уровень документации, ее подробность и качество оставляет желать лучшего",- подчеркнул А.Кибовский.

"Из 121 объекта только два имеют статус памятника федерального значения. Нам предстоит подготовить документы по постановке этих памятников на государственную охрану",- сказал глава департамента.

В первую очередь, полагает он, необходимо утвердить статус памятника и защитить его от разграбления.

Почти треть археологических объектов на присоединенных к Москве территориях частично или полностью разрушены, сообщили "Интерфаксу" в среду в пресс-службе департамента культурного наследия Москвы.

"В ходе мониторинга подтверждена сохранность 68 объектов, 18 объектов не найдены, 17 объектов разрушены частично, еще 18 разрушены полностью", - сказал сотрудник пресс-службы.

В частности, из 30 известных по документам курганных групп девять найти не удалось, пять курганных групп частично разрушены, три объекта упомянуты дважды.

Удалось подтвердить сохранность четырех городищ и тринадцати курганных могильников.

На некоторых археологических объектах зафиксирована современная застройка.

"Из 86 селищ 17 застроены полностью, 12 - частично, восемь найти не удалось, 49 находятся в поле и на момент осмотра их сохранности ничего не угрожало",- сказал сотрудник пресс-службы.

По его словам, кроме перечисленных объектов был осмотрен один грунтовой могильник, каменоломня и земляной редут французской армии. Все три объекта также частично застроены.

"По каждому выявленному объекту культурного наследия требуется проведение историко-культурной экспертизы, по результатам которой будут подготовлены и выпущены распорядительные документы о включении этих объектов в государственный реестр объектов культурного наследия",- подчеркнул представитель департамента.

Как сообщалось, во вторник власти Москвы определили порядок проведения полевых археологических работ. Столичное правительство приняло Положение "О порядке проведения археологических полевых работ на территории Москвы".

Документ внес на рассмотрение глава Мосгорнаследия А.Кибовский. "Хотя Москве официально 865 лет, на территории города находятся памятники даже эпохи палеолита", - отметил он на заседании.

Он призвал инвесторов, строителей не воспринимать как трагедию те случаи, когда на стройплощадках находят памятники археологии.

"Почти всегда мы находим взаимоприемлемые решения, обнаруженный артефакт становится украшением объекта", - пояснил глава департамента.

В качестве примера он привел один из бизнес-центров на Никитской улице, где можно увидеть подлинные вещи двора царя Ивана Грозного, а также парковку на улице Хохловка, где сохранились подлинные остатки стены Белого города.

В среду в России отмечают День археолога.

"Приятно, что документ станет хорошей новостью для всех, кто занимается важной научной работой", - сказал А.Кибовский на заседании московского правительства.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 523
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru