Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Алкоголю прозвучал "последний звонок"

Алкоголю прозвучал "последний звонок"

Среда, 15 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Ульяновской области намерены ввести полный запрет на продажу любого алкоголя в вечернее время. Бизнес-сообщество к предложениям чиновников отнеслось спокойно, считая, что на продажи запрет сильно не повлияет и конкуренцию не нарушит. Эксперты отмечают, что Ульяновск немного даже обгоняет федеральные тенденции, но для борьбы с алкоголизацией нужен комплекс мер, и в первую очередь — повышение уровня жизни населения.

Правительство Ульяновской области выложило на своем интернет-портале для обсуждения населением законопроект, которым предлагается ввести дополнительные ограничения продажи алкогольной продукции. Документом вносятся изменения в региональный закон «О регулировании некоторых вопросов, связанных с осуществлением розничной продажи алкогольной продукции на территории Ульяновской области». Теперь предлагается запретить розничную продажу с 9 часов вечера до 11 утра любой алкогольной продукции за исключением пива, содержащего менее 5% алкоголя (с 1 января 2013 года под запрет попадет и этот напиток). Кроме того, предлагается на весь день запретить продажу алкогольной продукции, содержащей более 15 % алкоголя, в субботу, воскресенье, а также 25 мая («Последний звонок»), 1 июня (День защиты детей), 12 июня (День России и финал региональной акции «Роди патриота»), 1 сентября (День знаний) и 12 сентября (региональный праздник — День семейного общения, старт акции «Роди патриота»). Стоит отметить, что ранее в регионе запрещалась продажа алкоголя с 8 часов вечера до 8 часов утра, но под запрет не попадали пиво и алкогольная продукция с содержанием спирта менее 15%.

Законопроектом предлагается сократить и перечень организаций общественного питания, которых не касались ограничения по продаже алкоголя. Их круг могут сузить до кафе и ресторанов, где, как говорится в пояснительной записке к документу, «уровень обслуживания предполагает значительную наценку и контроль за соблюдением общественного порядка».

Как пояснила „Ъ" директор областного департамента по вопросам общественной безопасности Людмила Крутилина, утренний запрет до 11 часов введен в связи с обращениями многих руководителей предприятий, сотрудники которых еще до работы успевали выпить. При этом время вечернего запрета передвинуто на час, «чтобы те, у кого ожидаются гости, могли успеть купить алкоголь после окончания рабочего дня». Позднее, по ее мнению, уже нельзя — люди уже начинают «догоняться со всеми вытекающими последствиями». Она также отметила, что детализация перечня организаций общественного питания была нужна, чтобы исключить из вечерней и утренней продажи алкоголя различные рюмочные и закусочные, где алкоголь продается с минимальной наценкой, привлекая деклассированный элемент, «что приводит к нарушениям общественного порядка, санитарного состояния близлежащих дворов и подъездов». «В выходные дни пока сохраняется запрет только на крепкие напитки. Мы посмотрим, как полный запрет продажи алкоголя в вечернее время будет восприниматься населением. Похоже, у него особых возражений нет», — заметила госпожа Крутилина.

Стоит отметить, что на интернет-портале облправительства нет ни одного комментария, замечания или предложения по новым ограничениям. Однако в блогах и на местных сайтах развернулась бурная дискуссия от полной поддержки законопроекта до недовольства «ограничением прав» и неверия, что запреты смогут что-то изменить.

Между тем бизнес-сообщество реагирует на вероятные нововведения спокойно. «Мы поддерживаем решения, которые не нарушают конкуренцию. Если они направлены на всех сразу, то ничего страшного», — заметил член совета реготделения «Опоры России» Валерий Шагаев. Не возражают и продуктовые ритейлеры. «Я за. После девяти вечера все равно на продажи это почти не влияет», — сказал гендиректор сети магазинов «Дворцовый ряд» Олег Лебеденко. «Мы уже убедились, что покупатели постепенно привыкают к подобным ограничениям и теперь просто делают больше покупок в разрешенное время. Поэтому на нас это существенно не скажется. Лишь бы не способствовало развитию теневого бизнеса, вот что самое главное», — заметил и.о. начальника управления по связям с общественностью X5 Retail Group N.V. Владимир Русанов.

Аналитик по потребительскому сектору управляющей компании «Финам Менеджмент» Максим Клягин отмечает, что Ульяновск в очередной раз обгоняет федеральные тенденции, поскольку с 1 января 2013 года запрет на ночную продажу всех алкогольных напитков вступит по всей России. А эти два часа (с 21 часа ульяновской нормы до 23 часов федеральной. — „Ъ") играют только сезонную роль, когда летом на вечер приходится пик пивных продаж, в остальном они вряд ли окажут заметное влияние на рынок», — считает эксперт. По его мнению, «в долгосрочной перспективе все эти ограничения поспособствуют снижению уровня алкоголизации населения и окажут положительное влияние на экономику страны», «но нужны комплексные меры, и в первую очередь — общее повышение уровня жизни населения, чтобы переломить традиции». В будущем, по мнению аналитика, неизбежно снизится рентабельность мелкорозничной сети (киосков), и они закроются, что приведет к расцвету магазинов небольших форматов, «как это происходит во всей Западной Европе».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 740
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

14: 20
В Приморье нашли жвачку с опасными заданиями на обертке |
12: 20
ФАС определит минимальные цены для зерновых и молочных интервенций |
12: 20
Кредит для маслоэкстракционного завода в Приамурье может вырасти до 4 млрд руб |
12: 01
Росрыболовство обратилось к Шувалову с просьбой внедрить маркировку осетровых рыб и красной икры |
11: 20
Продажи Nestle в регионе Россия-Евразия выросли на 12% |
11: 00
Россия ограничила ввоз птицы и яиц из Чехии |
11: 00
Минсельхоз РФ не считает проведение сахарных интервенций вопросом этого года |
10: 40
ФАС признала Imperial Tobaccо нарушителем закона о рекламе |
10: 40
Россия до 2028 года поставит в Китай 52 млн тонн сельхозпродукции |
10: 20
Турецкие помидоры просочились через Грузию |
10: 20
Минздрав Великобритании создал программу по снижению содержания сахара в сладостях на 20% |
10: 00
Вылов рыбы российскими рыбаками вырос с начала года на 1,4% |
10: 00
Инфляция в России вторую неделю подряд остается нулевой |
09: 40
Глава МВД предложил уничтожать контрафактный алкоголь без решения суда |
09: 40
Ученые во Владивостоке разработали "наношоколад" с морскими водорослями |
12: 00
Производители оленины и рыбы на Ямале получили гранты по 2,5 млн рублей |
11: 40
В теплице за 1,3 млрд в Тюменской области будут выращивать томаты, баклажаны и перец |
11: 40
В Пензе депутаты отменили запрет на продажу слабоалкогольных энергетиков |
11: 00
Более половины продуктов в России не соответствует нормам |
10: 40
Путин подписал закон об упрощении закупок для изготовления акцизных марок на алкоголь |
10: 40
Глава Россельхознадзора ответил на вопросы белорусской прокуратуры |
10: 20
Крупный молочный проект в Калужской области меняет владельцев |
10: 20
Запрет на "заменители" алкоголя продлен и расширен на пищевую продукцию |
10: 00
В Оренбуржье закрыли комбинат детского питания |
10: 00
Покупательную способность жителей российских регионов измерили шаурмой |
10: 00
Минфин разработает алгоритм «автоматического» определения цены на водку |
15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30