Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Алкоголю прозвучал "последний звонок"

Алкоголю прозвучал "последний звонок"

Среда, 15 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Ульяновской области намерены ввести полный запрет на продажу любого алкоголя в вечернее время. Бизнес-сообщество к предложениям чиновников отнеслось спокойно, считая, что на продажи запрет сильно не повлияет и конкуренцию не нарушит. Эксперты отмечают, что Ульяновск немного даже обгоняет федеральные тенденции, но для борьбы с алкоголизацией нужен комплекс мер, и в первую очередь — повышение уровня жизни населения.

Правительство Ульяновской области выложило на своем интернет-портале для обсуждения населением законопроект, которым предлагается ввести дополнительные ограничения продажи алкогольной продукции. Документом вносятся изменения в региональный закон «О регулировании некоторых вопросов, связанных с осуществлением розничной продажи алкогольной продукции на территории Ульяновской области». Теперь предлагается запретить розничную продажу с 9 часов вечера до 11 утра любой алкогольной продукции за исключением пива, содержащего менее 5% алкоголя (с 1 января 2013 года под запрет попадет и этот напиток). Кроме того, предлагается на весь день запретить продажу алкогольной продукции, содержащей более 15 % алкоголя, в субботу, воскресенье, а также 25 мая («Последний звонок»), 1 июня (День защиты детей), 12 июня (День России и финал региональной акции «Роди патриота»), 1 сентября (День знаний) и 12 сентября (региональный праздник — День семейного общения, старт акции «Роди патриота»). Стоит отметить, что ранее в регионе запрещалась продажа алкоголя с 8 часов вечера до 8 часов утра, но под запрет не попадали пиво и алкогольная продукция с содержанием спирта менее 15%.

Законопроектом предлагается сократить и перечень организаций общественного питания, которых не касались ограничения по продаже алкоголя. Их круг могут сузить до кафе и ресторанов, где, как говорится в пояснительной записке к документу, «уровень обслуживания предполагает значительную наценку и контроль за соблюдением общественного порядка».

Как пояснила „Ъ" директор областного департамента по вопросам общественной безопасности Людмила Крутилина, утренний запрет до 11 часов введен в связи с обращениями многих руководителей предприятий, сотрудники которых еще до работы успевали выпить. При этом время вечернего запрета передвинуто на час, «чтобы те, у кого ожидаются гости, могли успеть купить алкоголь после окончания рабочего дня». Позднее, по ее мнению, уже нельзя — люди уже начинают «догоняться со всеми вытекающими последствиями». Она также отметила, что детализация перечня организаций общественного питания была нужна, чтобы исключить из вечерней и утренней продажи алкоголя различные рюмочные и закусочные, где алкоголь продается с минимальной наценкой, привлекая деклассированный элемент, «что приводит к нарушениям общественного порядка, санитарного состояния близлежащих дворов и подъездов». «В выходные дни пока сохраняется запрет только на крепкие напитки. Мы посмотрим, как полный запрет продажи алкоголя в вечернее время будет восприниматься населением. Похоже, у него особых возражений нет», — заметила госпожа Крутилина.

Стоит отметить, что на интернет-портале облправительства нет ни одного комментария, замечания или предложения по новым ограничениям. Однако в блогах и на местных сайтах развернулась бурная дискуссия от полной поддержки законопроекта до недовольства «ограничением прав» и неверия, что запреты смогут что-то изменить.

Между тем бизнес-сообщество реагирует на вероятные нововведения спокойно. «Мы поддерживаем решения, которые не нарушают конкуренцию. Если они направлены на всех сразу, то ничего страшного», — заметил член совета реготделения «Опоры России» Валерий Шагаев. Не возражают и продуктовые ритейлеры. «Я за. После девяти вечера все равно на продажи это почти не влияет», — сказал гендиректор сети магазинов «Дворцовый ряд» Олег Лебеденко. «Мы уже убедились, что покупатели постепенно привыкают к подобным ограничениям и теперь просто делают больше покупок в разрешенное время. Поэтому на нас это существенно не скажется. Лишь бы не способствовало развитию теневого бизнеса, вот что самое главное», — заметил и.о. начальника управления по связям с общественностью X5 Retail Group N.V. Владимир Русанов.

Аналитик по потребительскому сектору управляющей компании «Финам Менеджмент» Максим Клягин отмечает, что Ульяновск в очередной раз обгоняет федеральные тенденции, поскольку с 1 января 2013 года запрет на ночную продажу всех алкогольных напитков вступит по всей России. А эти два часа (с 21 часа ульяновской нормы до 23 часов федеральной. — „Ъ") играют только сезонную роль, когда летом на вечер приходится пик пивных продаж, в остальном они вряд ли окажут заметное влияние на рынок», — считает эксперт. По его мнению, «в долгосрочной перспективе все эти ограничения поспособствуют снижению уровня алкоголизации населения и окажут положительное влияние на экономику страны», «но нужны комплексные меры, и в первую очередь — общее повышение уровня жизни населения, чтобы переломить традиции». В будущем, по мнению аналитика, неизбежно снизится рентабельность мелкорозничной сети (киосков), и они закроются, что приведет к расцвету магазинов небольших форматов, «как это происходит во всей Западной Европе».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 869
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
В Краснодарском крае урожайность озимой пшеницы ожидается не ниже уровня прошлого года |
18: 00
Казахстан: в 2018 году посевная площадь сельхозкультур может превысить 20 млн. га |
18: 00
США планируют резко повысить импортную пошлину на биодизель из Аргентины и Индонезии |
17: 40
Аграрии Центрального ФО не планируют снижать площади сева яровых зерновых |
17: 20
Прогнозы валового сбора кукурузы и соевых бобов в Аргентине снижаются |
17: 00
В Липецкой области началась подготовка к проведению подкормки озимых |
16: 40
В 2017 году Беларусь импортировала минимальный за последние 6 лет объем соевого масла |
16: 40
Правительство Украины намерено компенсировать фермерам часть затрат на семена |
16: 20
«Орёл Нобель - Агро» к 1 июля т.г. запустит первую очередь зернового комплекса в Орловской области |
16: 00
Поголовье свиней и птицы в России достигло максимального показателя за последние 20 лет |
16: 00
Ценовой ажиотаж на российском рынке фуражного ячменя поддерживает Саудовская Аравия |
16: 00
В 2017 году Беларусь импортировала минимальный за последние шесть лет объем соевого масла |
15: 20
Первый отбор монолитов в Воронежской области свидетельствует о хорошем состоянии озимых |
15: 00
Бразилия: темпы уборки сои по-прежнему ниже прошлогодних |
14: 40
Россельхознадзор не исключает применения ограничительных мер в отношении всех белорусских производителей животноводческой продукции |
14: 00
Азербайджан и Россия обсудили тарифные условия грузоперевозок в рамках МТК «Север-Юг» |
14: 00
По итогам 2017 г. холдинг «Агросила» добился роста основных финансовых показателей |
13: 20
Россельхознадзор не исключает применение ограничительных мер в отношении всех белорусских производителей животноводческой продукции |
13: 00
В 2017/18 МГ Саудовская Аравия импортирует порядка 8 млн. тонн ячменя |
12: 40
За мед без пыльцы оштрафуют на 0,5 млн рублей |
12: 20
Россельхознадзор может запретить поставки некоторых видов молочных продуктов из Белоруссии |
12: 20
Казахстан: в 2017 году аграрии Жамбылской области производство говядины составило более 50 тыс. тонн |
12: 00
Россельхознадзор запретил поставки птицы и яиц из двух регионов Франции |
12: 00
Каждому животному в России дадут свой код |
12: 00
Правительство России утвердило правила субсидирования приобретения сельхозтехники и оборудования |
11: 40
Продукты питания впервые подешевели зимой |
11: 40
В Казахстане планируется ввести единый сельскохозяйственный налог |
11: 20
Общественная палата попросила Минздрав не дискриминировать колбасу |
11: 00
Котировки пшеницы на мировых площадках 21 февраля развивались разнонаправленно |
10: 20
Котировки соевых бобов на СВОТ продолжают расти |
10: 20
Страны Ближнего Востока и Северной Африки являются ведущими покупателями российской сельхозпродукции - Ткачев |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003