Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Третья GSM-лицензия в Казахстане. Может достаться российскому оператору

Третья GSM-лицензия в Казахстане. Может достаться российскому оператору

Понедельник, 9 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно на минувшей неделе, Агентство Казахстана по информатизации и связи решило выставить на конкурс частоты стандарта GSM-1800. Тендер назначен на 10 марта 2004 г. Участвовать в нем приглашаются не только местные операторы, но и зарубежные компании. По информацфии ComNews.ru, заявки подали уже несколько компаний, в том числе российских. Ожидается, что победителем тендера будет назван оператор, предложивший наибольшую цену за частоту.

Сейчас в Казахстане GSM-рынок контролируют два оператора — "КаР-Тел" и "GSM Казахстан". "КаР-Тел" (торговая марка K-Mobile) развивает сеть на оборудовании Alcatel (летом 2003 г. коммутационная мощность была увеличена почти до 1 млн абонентов). "GSM Казахстан" (бренд K"cell) строит сеть на оборудовании Ericsson (она рассчитана на 1,6 миллионов абонентов).
Акционером "GSM Казахстан" является национальный телекоммуникационный монополист - "Казахтелеком", которому На рынке мобильной связи Казахстана появится третий сотовый оператор. Не исключено, что бизнес в этой стране может привлечь российских игроков и, в первую очередь, компании "большой сотовой тройки" - "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), "МегаФон" и "ВымпелКом".принадлежит 49% акций этого сотового оператора. Контрольный пакет (51% акций) "GSM Казахстан" находится у компании Fintur Holdings BV. В свою очередь акционерами Fintur Holdings BV являются компания TurkCell (GSМ-оператор Турции) и финско-шведская TeliaSonera.
Компания "КаР-Тел" полностью принадлежит казахстанской фирме "Телеком Инвест". Однако не исключено, что в этой компании появится новый акционер. Дело в том, что с момента основания компании – в 1999 г. - "Телеком Инвесту" принадлежало 40% доли в "КаР-Теле", а оставшиеся 60% делили турецкие фирмы Rumeli Telecom и Telsim Mobil Telekomunikasyon Hizmetleri. Между тем весной 2002 г "Телеком Инвест" инициировал судебные разбирательства в отношении своих турецких партнеров. В своем иске казахстанские соучредители обвиняли турецкую сторону в неисполнении своих обязательств и нанесении материального ущерба бизнесу "КаР-Тел". В частности, как утверждала казахстанская сторона, на тот момент у "Кар-Тел" по вине Rumeli и Telsim возникли долги перед различными поставщиками. Тогда же на основании определения суда был отстранен от работы ряд ключевых менеджеров компании, представлявших интересы турецких учредителей, место которых заняли представители казахстанской стороны. Сейчас представители "Телеком Инвеста" не исключают, что пригласят в "КаР-Теле" нового инвестора.
"Уровень проникновения мобильной связи в Казахстане меньше 10%, при этом размер казахстанского ВВП на душу населения сравним с российскими регионами, что говорит о большом потенциале этого мобильного рынка. Поэтому любой из операторов российской "большой тройки" может заинтересоваться выходом на этот рынок", - отмечает аналитик компании "Атон" Елена Роговина. Правда, в самих операторских компаниях о желании получить доступ на сотовый рынок Казахстана пока умалчивают.

"Компания "МегаФон" заинтересована в расширении бизнеса на территории сопредельных государств, но в данное время наши усилия направлены на укрепление в российских регионах", - заметил в беседе с репортером ComNews.ru PR-директор ОАО "МегаФон" Андрей Климов. "МегаФон" (тогда - "Северо-Западный GSM") в свое время был пионером в освоении пространства СНГ. В начале сентября 2001 г. Министерство связи Таджикистана выдало лицензию на предоставление услуг сотовой связи стандарта GSM-900/1800 совместному российско-таджикскому ЗАО "TT-Mobile". Это предприятие было создано в августе 2001 г., и 75% его уставного капитала принадлежит "МегаФону" (25% акций находится в руках местной монополии "Таджиктелеком"). TT-Mobile начала предоставлять услуги в декабре 2001 г., став первым российским сотовым проектом на территории другого государства. TT-Mobile действует под маркой "Мобильные Линии Таджикистана".

МТС уже успела закрепиться на белорусском и украинском рынках. В Белоруссии с 2001 г. работает совместное белорусско-российское общество с ограниченной ответственностью "Мобильные ТелеСистемы" (СООО МТС). Владельцем 49% акций СООО МТС является ОАО "МТС", а 51% акций совместного общества принадлежит белорусскому унитарному предприятию "Междугородная связь". Буквально через год МТС объявила о покупке украинского сотового оператора Ukrainian Mobile Communications (UMC). Представители МТС неоднократно заявляли, что региональная экспансия компании может коснуться и новых стран СНГ. Однако в пятницу начальник службы по связям с общественностью МТС Павел Нефедов сказал репортеру ComNews.ru, что пока МТС не комментирует планы участия в казахском тендере.

На украинском рынке косвенно присутствует и "ВымпелКом". Акционер "ВымпелКома" – "Альфа-групп" - через Golden Telecom владеет активами GSM-оператора Golden Telecom Ukraine. Кроме того, "Альфа" косвенно владеет долей в крупнейшем конкуренте UMC — украинской компании "Киевстар GSM". Однако представители "ВымпелКома" неоднократно заявляли о том, что на ближайшие несколько лет приоритетом для компании будет развитие сетей в российских регионах. Кроме того, сейчас все внимание "ВымпелКома" явно отвлечено на разрастающийся как снежный ком конфликт с государственными органами, который уже вылился в уголовное дело. Поэтому "ВымпелКом" — наименее вероятный участник казахского GSM-тендера из российской "сотовой тройки".

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 642
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 40
Протон легче, чем мы думали |
16: 40
Какие ограничения в интернете ввела Госдума перед уходом на каникулы |
16: 20
Серия GEIL Evo Spear включает модули памяти DDR4 и наборы из них |
16: 20
В России ввели налог на отдых. Сколько придется заплатить и как можно сэкономить |
16: 20
Лунный заговор как тест на профпригодность: они были на Луне |
15: 40
Apple снова признана самой прибыльной компанией мира |
14: 20
Sony выпустила телевизоры BRAVIA серии XE70 с поддержкой 4K HDR |
14: 20
Lenovo показала свой искусственный интеллект |
14: 20
10 самых странных примеров поведения насекомых |
14: 20
Госдума взялась за мессенджеры |
14: 00
Продажи «облачного» Office 365 для компаний впервые превысили доходы Microsoft от лицензий на обычный Office |
13: 20
Intel выпускает Movidius Neural Compute Stick — ускоритель ИИ в формате флэшки |
13: 00
Экшн-камеры по суперценам продаются в GearBest |
13: 00
Maps.Me научился вызывать Яндекс.Такси |
12: 40
Южнокорейские исследователи нашли способ ускорить выпуск панелей OLED и повысить процент выхода годных |
12: 40
Госдума окончательно одобрила закон об анонимайзерах и VPN |
12: 40
7 фишек, которые нужно добавить в iOS 12 |
12: 40
Nissan отказывается от... педали тормоза |
12: 00
Законопроект о запрете обхода блокировок через VPN приняли |
12: 00
Maps.me добавил в приложение вызов «Яндекс.Такси» вместо Uber в России |
11: 40
Госдума одобрила телемедицину без возможности дистанционно ставить диагнозы |
11: 40
Экран смартфона Xiaomi Mi Mix 2 не имеет рамок на новом изображении |
11: 00
Смартфон Nokia 2 показался на рендере |
10: 40
Архивные видеозаписи NASA на Youtube |
10: 20
Woebot — чат-бот, который помогает отслеживать и анализировать настроение |
10: 20
Гидравлический пресс раздавил Nokia 3310 |
10: 20
Космо-грузовик «Прогресс МС-05» затопили в Тихом Океане |
08: 20
Серия блоков питания Chieftec Proton включает модели с обычными и модульными кабельными системами |
07: 40
В iOS 11 появился жест для масштабирования Карт одним пальцем |
07: 00
Как выглядит взлет ракеты из космоса? |
07: 00
Что делать, если много тренируешься и правильно питаешься, но безрезультатно |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003