Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Третья GSM-лицензия в Казахстане. Может достаться российскому оператору

Третья GSM-лицензия в Казахстане. Может достаться российскому оператору

Понедельник, 9 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно на минувшей неделе, Агентство Казахстана по информатизации и связи решило выставить на конкурс частоты стандарта GSM-1800. Тендер назначен на 10 марта 2004 г. Участвовать в нем приглашаются не только местные операторы, но и зарубежные компании. По информацфии ComNews.ru, заявки подали уже несколько компаний, в том числе российских. Ожидается, что победителем тендера будет назван оператор, предложивший наибольшую цену за частоту.

Сейчас в Казахстане GSM-рынок контролируют два оператора — "КаР-Тел" и "GSM Казахстан". "КаР-Тел" (торговая марка K-Mobile) развивает сеть на оборудовании Alcatel (летом 2003 г. коммутационная мощность была увеличена почти до 1 млн абонентов). "GSM Казахстан" (бренд K"cell) строит сеть на оборудовании Ericsson (она рассчитана на 1,6 миллионов абонентов).
Акционером "GSM Казахстан" является национальный телекоммуникационный монополист - "Казахтелеком", которому На рынке мобильной связи Казахстана появится третий сотовый оператор. Не исключено, что бизнес в этой стране может привлечь российских игроков и, в первую очередь, компании "большой сотовой тройки" - "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), "МегаФон" и "ВымпелКом".принадлежит 49% акций этого сотового оператора. Контрольный пакет (51% акций) "GSM Казахстан" находится у компании Fintur Holdings BV. В свою очередь акционерами Fintur Holdings BV являются компания TurkCell (GSМ-оператор Турции) и финско-шведская TeliaSonera.
Компания "КаР-Тел" полностью принадлежит казахстанской фирме "Телеком Инвест". Однако не исключено, что в этой компании появится новый акционер. Дело в том, что с момента основания компании – в 1999 г. - "Телеком Инвесту" принадлежало 40% доли в "КаР-Теле", а оставшиеся 60% делили турецкие фирмы Rumeli Telecom и Telsim Mobil Telekomunikasyon Hizmetleri. Между тем весной 2002 г "Телеком Инвест" инициировал судебные разбирательства в отношении своих турецких партнеров. В своем иске казахстанские соучредители обвиняли турецкую сторону в неисполнении своих обязательств и нанесении материального ущерба бизнесу "КаР-Тел". В частности, как утверждала казахстанская сторона, на тот момент у "Кар-Тел" по вине Rumeli и Telsim возникли долги перед различными поставщиками. Тогда же на основании определения суда был отстранен от работы ряд ключевых менеджеров компании, представлявших интересы турецких учредителей, место которых заняли представители казахстанской стороны. Сейчас представители "Телеком Инвеста" не исключают, что пригласят в "КаР-Теле" нового инвестора.
"Уровень проникновения мобильной связи в Казахстане меньше 10%, при этом размер казахстанского ВВП на душу населения сравним с российскими регионами, что говорит о большом потенциале этого мобильного рынка. Поэтому любой из операторов российской "большой тройки" может заинтересоваться выходом на этот рынок", - отмечает аналитик компании "Атон" Елена Роговина. Правда, в самих операторских компаниях о желании получить доступ на сотовый рынок Казахстана пока умалчивают.

"Компания "МегаФон" заинтересована в расширении бизнеса на территории сопредельных государств, но в данное время наши усилия направлены на укрепление в российских регионах", - заметил в беседе с репортером ComNews.ru PR-директор ОАО "МегаФон" Андрей Климов. "МегаФон" (тогда - "Северо-Западный GSM") в свое время был пионером в освоении пространства СНГ. В начале сентября 2001 г. Министерство связи Таджикистана выдало лицензию на предоставление услуг сотовой связи стандарта GSM-900/1800 совместному российско-таджикскому ЗАО "TT-Mobile". Это предприятие было создано в августе 2001 г., и 75% его уставного капитала принадлежит "МегаФону" (25% акций находится в руках местной монополии "Таджиктелеком"). TT-Mobile начала предоставлять услуги в декабре 2001 г., став первым российским сотовым проектом на территории другого государства. TT-Mobile действует под маркой "Мобильные Линии Таджикистана".

МТС уже успела закрепиться на белорусском и украинском рынках. В Белоруссии с 2001 г. работает совместное белорусско-российское общество с ограниченной ответственностью "Мобильные ТелеСистемы" (СООО МТС). Владельцем 49% акций СООО МТС является ОАО "МТС", а 51% акций совместного общества принадлежит белорусскому унитарному предприятию "Междугородная связь". Буквально через год МТС объявила о покупке украинского сотового оператора Ukrainian Mobile Communications (UMC). Представители МТС неоднократно заявляли, что региональная экспансия компании может коснуться и новых стран СНГ. Однако в пятницу начальник службы по связям с общественностью МТС Павел Нефедов сказал репортеру ComNews.ru, что пока МТС не комментирует планы участия в казахском тендере.

На украинском рынке косвенно присутствует и "ВымпелКом". Акционер "ВымпелКома" – "Альфа-групп" - через Golden Telecom владеет активами GSM-оператора Golden Telecom Ukraine. Кроме того, "Альфа" косвенно владеет долей в крупнейшем конкуренте UMC — украинской компании "Киевстар GSM". Однако представители "ВымпелКома" неоднократно заявляли о том, что на ближайшие несколько лет приоритетом для компании будет развитие сетей в российских регионах. Кроме того, сейчас все внимание "ВымпелКома" явно отвлечено на разрастающийся как снежный ком конфликт с государственными органами, который уже вылился в уголовное дело. Поэтому "ВымпелКом" — наименее вероятный участник казахского GSM-тендера из российской "сотовой тройки".

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 649
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Мозг "узнаёт" знакомые лица, даже если человек этого не осознаёт |
18: 20
Nvidia продает Shield TV за $ 179, чтобы конкурировать с Apple TV 4K |
18: 00
Apple Watch Series 3, по-видимому, может заряжается на различных зарядных устройствах с технологией Qi |
18: 00
Процессор Intel Core i7-8700K сравнили с основными конкурентами в ряде тестов |
17: 40
Tesla избавляется от самой дешевой модели S |
17: 40
Приставка Apple TV 4K не способна воспроизводить видео 4K на YouTube |
17: 40
Специалисты DxOMark объявили камеру iPhone 8 Plus лучшей в истории смартфонов |
17: 40
DxOMark: в iPhone 8 и 8 Plus установлены лучшие камеры на рынке |
17: 40
Далекая галактика бомбардирует Землю высокоэнергетическими лучами |
16: 40
Doogee S60 - телефон, сделанный для очень мужественных мужчин |
16: 40
Проверил Яндекс.Карты с дополненной реальностью. Работают! |
16: 20
Новая версия видеокарты EVGA GTX 1080 Ti FTW3 Elite получила память с частотой 12 ГГц |
16: 20
Специалисты DxOMark назвали iPhone 8 Plus лучшим камерофоном всех времен, оценив его в 94/100 |
16: 20
Видеообзор: Лучшие смартфоны 2017 года |
16: 20
Volvo предлагает менять автомобиль каждые два года |
16: 00
Рокетбанк дарит iPhone 8 на 64 ГБ. Как получить? |
15: 20
Opera первым среди браузеров поддерживает видео с углом обзора 360 градусов |
15: 20
Мошенники нашли новый способ вымогать деньги с владельцев Mac |
15: 20
Как изготавливают промышленные подшипники: видео для техноманов |
15: 00
Разработан искусственный аналог присоски рыбы-прилипалы |
14: 40
iPhone 8 разобрали и изучили |
14: 40
Admitad Invest вложил ещё 100 млн рублей в российский сервис по продвижению брендов с помощью блогеров Epicstars |
14: 00
Власти Лондона отказались продлить лицензию Uber на перевозку пассажиров |
13: 20
Украинцы просят Apple извиниться за рекламу с русским «киборгом» |
13: 00
Intel зачем-то готовит двухъядерный CPU Core i3-7360X в исполнении LGA 2066 |
13: 00
«Яндекс» выпустил серию роликов о технологиях компании в честь своего 20-летия |
12: 40
AdBlock Plus не позволит сайтам добывать криптовалюты за счёт пользователей |
12: 40
Предзаказ на iPhone 8 и iPhone 8 Plus стартовал в России |
12: 40
Вирус одолел 700 000 компьютеров через приложение CCleaner. В списке взломанных компаний Samsung, Google, Microsoft и другие гиганты рынка |
12: 40
В пещере на востоке Туркменистана нашли неизвестное науке животное |
12: 40
«Баттл по фактам»: «Телеграф» опубликовал документы о работе Антона Розенберга |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003