Таджикистан: Куда исчезла казахстанская мука за 145 сомони, или Сговор поставщиков

Вторник, 14 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Жители города Душанбе столкнулись с дефицитом муки казахстанского производства. Казахстанская мука отсутствует почти на всех столичных рынках.

Продавцы аргументируют дефицит муки ростом цен на данную продукцию. Цена на казахстанскую муку действительно выросла до 140-145 сомони (приблизительно $29-30, - ИА "Казах-Зерно") за мешок 50-килограммовой муки 1-го сорта, но нет муки и по этой цене.

Правда, один предприниматель согласился «найти» мешок муки казахстанского производства за 150 сомони, "в виде исключения". Не то, чтобы на рынках не было муки вообще, она есть отечественного производства, но почему-то ее продают не мешками, а килограммами, и цена явно завышенная.

В свою очередь в Министерстве экономического развития и торговли отрицают повышение цен на муку и пшеницу в странах-производителях, в частности, в Казахстане.

Как сообщил "Авеста" начальник управления конъюктуры рынка и регулирования тарифно-таможенной политики Минэкономразвития Асакар Нуралиев, в первом полугодии 2012 года показатели импорта муки превысили показатели импорта за аналогичный период 2011 года на 11%.

"Импорт муки по итогам шести месяцев текущего года превысил объем импорта данной продукции за аналогичный период 2011 года на 173,9 тонн. Более того, по сравнению с прошлым годом тонна импортируемой нами муки в странах-производителях подешевела на $60", - отметил Нуралиев.

"Порядка 99% импорта муки и пшеницы приходится на Казахстан и никаких ограничений в импорте этих товаров из этой страны нет. В данном случае непонятно, почему цены на эти товары растут", - подчеркнул он.

По данным Минэкономразвития, в первом полугодии текущего года в республику импортировано около 344 тыс. тонн пшеницы на сумму $73,4 млн. Показатели импорта муки составляют 190,3 тыс. тонн на сумму $69 млн.

По мнению отдельных экспертов, повышение цен на муку и пшеницу, а также искусственный цефицит данных видом продукции - это не что иное, как сговор крупных поставщиков.

"Дефицит муки начался после заявления министра экономического развития и торговли РТ, прозвучавшего две недели назад, о возможном дефиците этих товаров в связи с засухой в ряде стран производителей", - заявил в интервью "Авеста" независимый эксперт Абдугани Мамадазимов.

По его мнению, данное заявление минитсра послужило "сигналом" для крупных поставщиков, которые могли сговориться. "Государство не может покрыть дефицит этих товаров, поскольку потребность большая, к тому же государство не готово к этому. Что же касается Антимонопольной службы, то это беззубая организация, не способная реально влиять на цены", - считает Мамадазимов. "Деятельность, а точнее "бездеятельность" данной службы мы видели и видим в связи с ростом цен на ГСМ", - добавил он.

Кстати, после разговора с представителем Минэкономразвития мы позвонили в Антимонопольную службу и задали один простой вопрос: почему резко подскочили цены на муку, если Минэкономразвития официально сообщает об увеличении импорта, и тем более о снижении отпускных цен?

Антимонопольная служба отказалась прокомментировать данный вопрос по телефону, отметив, что ответ мы сможем получить только после письменного обращения.

По данным Агентства по статистике страны, в первом полугодии текущего года объем производства зерновых составил более 372,2 тыс. тонн, что на 2,7% больше показателей аналогичного периода прошлого года.

По данным ИА "Казах-Зерно", на прошлой неделе пшеница 3 класса на условиях DAF ст.Бегабад (Узбекистан-Таджикистан) составляла $291 за тонну. Стоимость муки 1 сорта на этих же условиях составляет $402 и на условиях DAF ст.Кудукли (Узбекистан-Таджикистан) пшеница стоила $336 за тонну, стоимость муки 1 сорта составляла $434.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 644
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru