Nokian может отложить строительство нового завода в Европе

Вторник, 14 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Финская Nokian Tyres может отложить проект по строительству нового шинного завода, если спад в экономике сохранится, сообщает Reuters со ссылкой на слова директора компании Кима Грана.

Компания Nokian, которая почти половину своих шин реализует в России, планирует построить новый завод в Восточной Европе для удовлетворения спроса на местном рынке с большим потенциалом роста. Одной из стран, в которых может быть построен четвертый завод Nokian, является Сербия, а финские СМИ также писали, что рассматривается вариант открытия нового производства в Словении.

«Нам будет нужен новый завод в ближайшие два года, и решение о том, где он будет построен, будет принято уже совсем скоро», - заявил г-н Гран в интервью, добавив при этом, что если с мировой экономике будет наблюдаться спад, проект может быть отложен.

Во 2 квартале 2012 года операционная прибыль Nokian выросла на 21% до 113 миллионов евро, но это немного меньше прогноза, так как аналитики предсказывали рост до 123 миллионов евро. Объемы продаж – 414 миллионов евро, рост на 22% - также оказались ниже прогноза.

Как заявил аналитик Swedbank Томи Тиллола (Tomi Tillola), инвесторы ожидали, что снижение стоимости сырья и другие благоприятные факторы окажут более сильное влияние на результаты Nokian. В то же время компания заявила, что в отчетный период сократились продажи шин высшего ценового сегмента для кроссоверов (по сравнению с предыдущим кварталом). Nokian также предупредила, что поставки дистрибьюторам дорогостоящих шин с высокой рентабельностью могут быть отложены в центральной Европе до 4 квартала, так как многие фирмы еще не распродали прошлогодние запасы зимних покрышек.

Курс акций Nokian, подорожавших в прошлом году на 30% ввиду прогнозируемого роста продаж в России, упал на 5,1% до 31,01 евро за акцию после объявления результатов. «Это падение объясняется тем, что результаты Nokian были несколько ниже консенсус-прогноза, а также тем, что компания осторожно отзывается о своих прогнозах на вторую половину года», - отметил г-н Тиллола.

Директор Nokian по этому поводу заявил, что компания намерена увеличить в 2012 году свои объемы производства с 13,8 до 16,5 миллиона шин, и добавил, что это «все равно очень существенный рост».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 394
Рубрика: Химпром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru