2013-й год президентским указом официально объявлен "Годом охраны окружающей среды"

Понедельник, 13 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

2013 год официально объявлен указом Президента РФ В.В. Путина "Годом охраны окружающей среды". Этим же указом Правительству РФ поручено обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года охраны окружающей среды, а органам исполнительной власти субъектов РФ - рекомендовано осуществлять соответствующие мероприятия.

Последние двенадцать лет вошли в историю России как годы быстрого и явного отказа государства от охраны природы. Одним из первых указов нового президента В.В. Путина в 2000 году были ликвидированы Государственный комитет по охране окружающей среды и Федеральная служба лесного хозяйства Российской Федерации (в чем был смысл этого решения, и был ли он вообще - до сих пор неизвестно). С самого начала нулевых была на несколько лет приостановлена программа создания заповедников и национальных парков, и до сих пор новые федеральные ООПТ создаются в небольшом количестве, обычно с изъятием из них наиболее ценных территорий. Если же у кого-то из чиновников или близких к ним коммерсантов возникает свой собственный интерес в отношении земель планируемой особо охраняемой природной территории - процесс ее создания полностью блокируется, даже если она включена в федеральную программу и все необходимые документы, связанные с ее созданием, полностью готовы (характерные примеры - планируемые национальные парки "Ладожские шхеры" и "Онежское Поморье").

Одним из наиболее абсурдных примеров природоохранной политики власти является поддерживаемое федеральными властями продолжение работы Байкальского ЦБК - экономически безнадежного предприятия, уничтожающего своими стоками экосистему уникального озера. Такими же примерами являются Лесной кодекс, превративший леса страны в практически беспризорную территорию, и Водный кодекс, сделавший то же самое с водоемами и гидротехническими сооружениями. "Распил" лесных земель и побережий (незаконное или условно-законное изъятие лесов и побережий из государственной собственности и общего пользования граждан) приобрел масштабы национальной катастрофы, сравнимые разве что с масштабами распила бюджетных денег и прочей государственной собственности. Основные отрасли народного хозяйства, связанные с управлением природными территориями - сельское, лесное хозяйство, заповедное дело - доведены практически до состояния агонии, при котором мало у кого из руководителей получается хоть немножко думать об окружающей среде.

Перечень провалов государства в сфере охраны природы и управления природными территориями за последние двенадцать лет (с 17 мая 2000 года - даты ликвидации Госкомэкологии РФ и Федеральной службы лесного хозяйства) можно продолжать почти до бесконечности. Антиприродоохранная направленность деятельности органов государственной власти, усиливающаяся с течением времени, очевидна. Изменится ли что-нибудь от того, что следующий год будет официально объявлен "годом охраны окружающей среды" - неизвестно. Во всяком случае, от того, что прошлый год был объявлен "годом леса", ситуация с лесами в нашей стране нисколько не улучшилась.

Интернет-портал WOOD.RU

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 803
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru