Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Поднебесная металлургия: слияния и поглощения (Часть 2).

Поднебесная металлургия: слияния и поглощения (Часть 2).

Понедельник, 16 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство Китая собирается содействовать расширению крупных производителей и параллельно внедрять механизмы для сокращения мелких компаний. По предварительным прогнозам, к 2020 г. 10 крупнейших производителей, обеспечивающих на данный момент 50% суммарного выпуска стальной продукции, увеличат свою рыночную долю до 70%. В то же время операторы мирового металлорынка могут привнести серьезные коррективы "поднебесной стратегии". Сейчас правительство жестко пресекает попытки сопротивления свое новой промышленной политике. В случае неподчинения приказам Пекина, автором новых проектов будет отказано в использовании земли и электроэнергии, им не будут выдаваться лицензии на право осуществления производственной деятельности, ко всему прочему у них также не будет доступа к фондовому рынку. По мнению аналитиков, эти меры обеспечат сокращение объема бесконтрольных инвестиций в сталелитейную промышленность, которые в прошлом году увеличились вновь на 40,5%. Кроме того, в рамках программы энергосбережения, предусмотрено ужесточение норм потребления энергии в сталелитейной промышленности, которые мелким компаниям будет выполнить достаточно проблематично. Таким образом, следствием госрегулирования будет отсев низкотехнологичных производств. По мнению экспертовNationalDevelopmentandReformCommission, новая политика привлечет иностранных инвесторов к участию в реорганизации китайской сталелитейной промышленности. Ожидается, что результатом этого будет ускоренное проникновение в отрасль прогрессивных технических инноваций, а также расширение экспортных возможностей китайских предприятий, а также приближение к источникам сырья. Вместе с тем, если международным компаниям не дадут возможности приобретать привлекательные государственные активы, они охотно продолжат расширять свое присутствие в Китае путем создания совместных предприятий с прогрессивными заводами. Таким образом, они не станут принимать участие в консолидации фрагментированной отрасли по тому сценарию, который пытается реализовать китайское правительство, но будут создавать остро необходимые стране мощности по производству высоких переделов.

В пользу такого прогноза можно привести массу примеров. В частности, немецкая компанияThyssenKrupp(второй по величине производитель углеродистой стали в Европе) учредила совместное предприятие сAngangGroupдля строительства завода стоимостью $180 млн. по производству горячеоцинкованной толстолистовой стали. Мощности нового предприятия составят 400 тыс. т в год. Помимо этого на подходе и другой высокотехнологичный проект: европейская группаArcelorи японская корпорацияNipponSteelучредили совместное предприятие сBaosteelдля строительства в Шанхае завода по производству холоднокатаной толстолистовой стали для автомобилей самого дорогого сегмента рынка. В свою очередь, крупнейшая сталелитейная компания Южной Кореи,Posco, создала аналогичное предприятие с заводомBengang, которое тоже осуществит проект строительства линий по производству холоднокатаной толстолистовой стали в провинции Ляонин.

Параллельно,ThyssenKruppрасширяет мощности своего уже действующего совместного предприятия по производству сварных заготовок для автомобильной промышленности. Также поступает и крупнейший в Австралии производитель сталиBlueScope Steel: эта компания стремится расширить свое присутствие на строительном рынке Китая, причем именно с высокотехнологичной продукцией.В феврале 2004 г. компания объявила о проекте строительства нового завода в Шанхае (стоимость проекта - $280 млн.), который будет выпускать сталь с металлическими и органическими покрытиями. В этой стране в структуреBlueScopeуже действуют четыре завода по профилированию листовой стали, и реализация нового проекта послужит прекрасным дополнением к ее сети обрабатывающих предприятий, и без того крупнейшей в Азии. Кроме того, шанхайский завод будет поставлять свою продукцию китайскому подразделению американской компанииButlerManufacturing, которуюBlueScopeприобрела в апреле 2004 г.

Таким образом, у правительства Китая имеются свои планы, а у иностранных инвесторов – свои. Поэтому не исключен вариант, что мелкие заводы в среднесрочной перспективе будут продолжать выпуск не слишком качественной продукции низких переделов. Даже, несмотря на то, что потребление такой продукции в Китае идет на спад в связи с тем, что крупные компании используют в своем технологическом цикле отличные полуфабрикаты собственного производства. Следовательно, слябы, заготовки и другие варианты низких переделов – объекты потенциального экспорта, который будет быстро нарастать.

Исходя из этого можно сделать вывод, что в ближайшее время китайские сталелитейные гиганты в сотрудничестве с иностранными производителями наводнят рынок высокотехнологичной продукцией, после чего правительство сразу введет защитные пошлины против ее импорта. Параллельно, быстро расширится дешевый экспорт на региональные рынки низких переделов. Причем российские и украинские поставщики этих же категорий стали вряд ли сумеют что либо противопоставить низким китайским ценам. Поэтому, пожалуй, им пора начинать завоевывать плацдармы на рынках других регионов – предпочтительно, тех, куда транспортировка китайской стали будет обходиться слишком дорого, чтобы обеспечить рентабельность этого экспорта.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 662
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 20
«Бежицкая сталь» получила патент на полезную модель боковой рамы грузовой тележки |
16: 20
«Новотранс» наращивает вагоноремонтные мощности |
16: 20
Рынок грузовых автомобилей в июле вырос на 41% |
15: 20
Вагоны ТВЗ проходят испытания в Финляндии |
14: 20
Газодобывающие предприятия Норникеля подвели итоги развития Пеляткинского месторождения |
13: 40
Металлоинвест ввел в эксплуатацию полигон промышленных отходов на Уральской Стали |
13: 40
Цинк подорожал до 10-летнего максимума на LME |
13: 20
Вертолеты России поставят вертолет Ка-32А11BC в Китай |
12: 40
Индия нарастила выплавку стали в июле до 8,5 млн т |
12: 20
Росгеология проведет исследования на Дальнем Востоке |
12: 20
Группа ГАЗ и Россети создадут инфраструктуру для электротранспорта в России |
11: 20
ОАК планирует строить до 70 МС-21 в год |
11: 00
Нормативные условия для применения ЛСТК в строительстве |
10: 40
В 2018 г. в Москве построят канатную дорогу |
10: 40
Выручка ТМК выросла в II квартале 2017 г. |
10: 20
Правительство выделило средства на поддержку сотрудников АвтоВАЗа |
10: 20
Организована опытная поездка вагонов 25 тс в Финляндию |
10: 00
На ЧМК модернизировали МНЛЗ |
09: 20
Морской порт СПб обновляет технику |
09: 20
На Колыме вырос объем золотодобычи |
07: 00
Северсталь повышает надежность энергоснабжения Череповецкой площадки |
07: 00
Группа ГАЗ расширила производство фургона «ГАЗель NEXT» |
07: 00
НСК получит средства на строительство завода |
07: 00
ThyssenKrupp не торопится объединяться с Tata Steel |
17: 20
30 предприятий Амурской области участвуют в строительстве Амурского ГПЗ |
16: 20
Вымпел завершает строительство СПК «Комета 120М» |
15: 40
Амурметалл произвел более 30 тыс. т стали |
15: 20
На Кия-Шалтырский рудник поступило новое оборудование |
14: 40
Состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам реализации Удоканского проекта |
14: 20
Новый стандарт на листовой холоднокатаный прокат введут в 2018 г. |
14: 20
ФГК нарастила перевозки лома черных металлов на 55% |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003