Ситуация на спотовом рынке металлопродукции характеризуется стабильностью

Понедельник, 13 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

За прошедшую неделю Индекс Metalsea вырос на 0,3 пункта (+0,1%) и закрепился на уровне 295. Индекс Metalsea Inox за прошедшую неделю почти не изменился и остался на уровне 271,39.

За прошедшую неделю нефть выросла на 3,4%, Индекс РТС на 3,3%, рубль укрепился на 1,9% по бивалютной корзине.

Ожидание кризиса во всех странах и отраслях стало притчей во языцех, но по законам жанра кризис приходит когда его не ждут и развивается не так, как ожидают. А потому, скорее всего, аналога кризиса 2008 г. не будет, и случится это не ожидаемой осенью. В мировой экономике происходят тектонические сдвиги и быстро эти изменения не закончатся. Развитие ИТ-индустрии за последние годы сильно повысило производительность труда, высвободив большое количество рабочих рук. Рост продолжительности жизни привел нарушению баланса социальных программ во многих странах. Бурный рост экономики развивающихся стран привел к изменению баланса в мировой торговле. Все эти и многие другие факторы заставляют изменять действующую систему мировой экономики путем проб и ошибок. И будет очень хорошо, если эти изменения закончатся без глобальных военных конфликтов. Остается надеяться, что мир стал не только сильнее, но и умнее.

Недвижимость в Испании падает не чувствуя дна. Плохая диспетчеризация вагонов поднимает стоимость перевозки угля. Темпы роста кредитования в мире замедляются. Сокращение объемов выпуска способствовало повышению цен на длинномерный прокат в Европе. Экспортные котировки на китайский горячий прокат упали до самого низкого уровня за два с половиной года.

Северсталь повышает цены на сентябрь. Прибыль НЛМК за 6 месяцев сократилась в 2 раза. Цена на кокс бьют антирекорды.

В мировой металлургии ничего радикально не изменилось, спрос и цены падают, а Северсталь повышает цены на сентябрь. Даже самый эффективный металлург НЛМК показал снижение прибыли, а у Северстали, видимо, все очень хорошо, а может наоборот… Остается надеяться, что руководство Северстали раньше других увидели свет в конце тоннеля, жаль будет, если это окажется светом приближающегося поезда.

Вообще, ситуация на спотовом рынке металлопродукции характеризуется стабильностью спроса и цен, Индекс Metalsea практически весь сезон находится ниже уровня в 295 пунктов. По графику хорошо видно, что с февраля по июль Индекс снижался, а с июля начал расти. Однако, уровни падения и роста измеряются десятыми долями процента. На сегодняшний день Индекс Metalsea еще находится ниже уровня января 2012 г., т.е. инфляция по спотовому рынку металлопродукции пока отрицательная, т.е. дефляция. В то же время, с июля начали расти тарифы естественных монополий, что снижает и без того грустную рентабельность, как металлургии, так и металлоторговли. Рентабельность металлургии еще можно назвать рентабельностью, что до металлоторговли, то это скорее альтруизм, если, вообще, не благотворительность…

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 422
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru