"Ростик" открывает столовые. Ресторанный холдинг накормит обитателей бизнес-центров и студентов

Понедельник, 16 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Крупный оператор ресторанного рынка "Ростик Ресторантс" осваивает новую рыночную нишу — кейтеринг (выездная организация питания). За два года компания планирует инвестировать $3 млн в открытие столовых в офисных центрах, на предприятиях и в вузах.

Ресторанный холдинг "Ростик Ресторантс" (входит в корпорацию "Ростик Групп") управляет более чем 170 заведениями, работающими под марками "Ростик"с", "IL Патио", "Планета Суши", "Friday"s", "Американский Бар и Гриль", "Мока Лока", "Сибирская Корона", "Санта Фе", "Печки-лавочки". Около 120 из них расположены в Москве. Объем продаж холдинга в 2004 г. вырос на 40% по сравнению с прошлым годом и составил $146 млн. Годовой оборот всей корпорации "Ростик Групп" около $200 млн.

О том, что "Ростик Ресторантс" займется кейтерингом, "Ведомостям" рассказала Валерия Силина, PR-директор холдинга. По ее словам, для этого в компании создан департамент "Корпоративное питание", который будет открывать столовые в бизнес-центрах, офисах, на промышленных предприятиях и территориях московских вузов, а также курировать выездное обслуживание фуршетов, банкетов и доставлять обеды в офис. "В течение нескольких лет мы изучали этот рынок и поняли, что это перспективно", — говорит Силина.

Уже сейчас структура контролирует 11 кафе и столовых. Большинство расположено на территориях предприятий и офисов и одно — в бизнес-центре "Легион-1" на Большой Ордынке. В общей сложности "Ростик Ресторантс" обслуживает в корпоративных кафе более 10 000 человек в день. "Пока все кафе имеют разные названия, однако мы уже обсуждаем вопрос об объединении их в сеть под одним брэндом", — говорит Силина.

В течение 2005-2006 гг. "Ростик Ресторантс" планирует инвестировать не менее $3 млн в открытие еще 10 столовых в офисных центрах и на предприятиях. Средний объем инвестиций в организацию кафе/столовой в бизнес-центре на 200 посадочных мест с собственной производственной базой составляет около $350 000. "Ассортимент кафе будет широким, — обещает Силина. — В первую очередь домашняя еда — салаты, супы, вторые блюда, обязательно диетическое и постное меню". Средняя стоимость чека для бизнес-центров — $5-7 [в зависимости от уровня кухни и сервиса], на предприятиях и в вузах — $3-4,5.

По экспертным данным, сейчас на московском рынке действует около 100 компаний, доставляющих обеды в офис [без учета служб доставки пиццы и суши]. Лидерами кейтеринга в Москве являются компании "ЛаньЧ", Megafoods и Sodexo. Оборот рынка — около $500 млн, причем не менее $150 млн приходится на выездные банкеты и организацию фуршетов. Темпы роста не менее 40% в год.

Участники рынка считают кейтеринг перспективной нишей. Как сказала Катерина Семихатова, пресс-секретарь девелоперской компании "Капитал Груп", строящей в Москве шесть бизнес-центров класса А, непременным условием любого высококлассного центра должна быть организация питания для сотрудников расположенных в нем фирм. "Рынок находится на этапе становления, и места хватит всем", — рассуждает Анна Глотова, замдиректора по корпоративным клиентам холдинга "Корпус Групп" (торговые марки "ЛаньЧ" и "Фигаро"). По ее словам, появление нового игрока только подстегнет конкуренцию и улучшит предложение в целом по рынку. Организация питания людей в местах их работы приносит стабильный и прогнозируемый заработок, считает Андрей Петраков, руководитель проекта Restcon. "Это вложение средств с гарантированной отдачей. Конечно, у них будет небольшое снижение дохода в выходные и праздничные дни, но за рабочие они отобьют все", — уверяет Петраков. "А организация питания в вузах — это вообще неохваченный рынок: несмотря на небольшую прибыльность, сбыт гарантирован", — вторит ему Владислав Кочетков из ИК "ФИНАМ".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 738
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru