Минэнерго РФ. О совершенствовании нормативного регулирования вопросов подготовки к осенне-зимнему периоду

Пятница, 10 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минэнерго РФ разработало проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обеспечения готовности субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период».



ФЗ направлен на совершенствование нормативно-правового регулирования вопросов готовности субъектов электроэнергетики ОЗП и устраняет ряд законодательных пробелов в этой части.
В соответствии с абзацем девятым пункта 3 статьи 21 ФЗ от 26 марта 2003 г № 35-Ф3 «Об электроэнергетике» федеральные органы исполнительной власти (ФОИВ) вправе проводить оценку готовности субъектов электроэнергетики к осенне-зимнему периоду.

Однако действующее законодательство не содержит достаточных правовых оснований для полноценного осуществления данных функций.


В этой связи Минэнерго РФ предлагает в Законе «Об электроэнергетике» установить полномочия Правительства РФ по утверждению критериев отнесения субъектов электроэнергетики к числу тех, оценка готовности которых к работе в ОЗП осуществляется уполномоченными ФОИВ и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, требований готовности и правил оценки готовности субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период.
Проект закона формализует обязанность субъектов электроэнергетики обеспечивать готовности к работе в осенне-зимний период и предоставлять полную и достоверной информацию в ходе проверочных мероприятий.


Законопроектом также предлагаются изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части ответственности субъектов электроэнергетики и их должностных лиц за неготовность к работе в ОЗП и предоставление недостоверной или неполной информации входе контрольных мероприятий.

В частности предусматривается установление административной санкции в форме штрафа и дисквалификации для должностных лиц и штрафа для юридических лиц.


При этом необходимо отметить, что мероприятия по оценке готовности к работе в осенне-зимний период в настоящее время уже проводятся Минэнерго России и иными заинтересованными органами государственной власти и организациями.

Так, в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2011/12 года проведены проверки 59 субъектов электроэнергетики, 57 из которых получили паспорта готовности.

Благодаря прохождению оценки готовности субъектов электроэнергетики к осенне-зимнему периоду обеспечивается недопущение крупных системных аварий, надежное энергоснабжение потребителей, в том числе и в прошедший осенне-зимний период 2011/12 года.
Принятие законопроекта должно повысить надежность электроснабжения населения, промышленных потребителей, сельского хозяйства, субъектов малого и среднего предпринимательства.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 743
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru