Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Банковские > ЦБ, скорее всего, отложит ужесточение процентной политики до осени

ЦБ, скорее всего, отложит ужесточение процентной политики до осени

Четверг, 9 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На предыдущем заседании совета директоров по вопросам денежно-кредитной политики 13 июля ЦБ ожидаемо оставил без изменения уровень ставки рефинансирования (8% годовых) и процентных ставок по своим операциям, ужесточив риторику комментария на фоне скачка цен после повышения тарифов.

Инфляция в годовом выражении, по состоянию на конец первой недели августа, разогналась до 5,7% с 5% на 9 июля и 3,7% на 9 июня.

ОСЕНЬ

Вернувшиеся из отпусков или еще готовящиеся к отдыху аналитики не хотят верить в то, что регулятор уже в августе перейдет к активным действиям по сдерживанию инфляции.

"Я считаю, что в этот раз ставки они не повысят, просто ужесточат риторику. И это будет подготовкой к повышению ставок в сентябре и октябре, когда мы ожидаем совокупного повышения основных процентных ставок на 50 базисных пунктов", - сказал главный экономист по России "ВТБ Капитала" Максим Орешкин, уточнив, что речь идет прежде всего о ставках РЕПО, которые сейчас имеют ключевое значение.

Инструменты процентной политики бесполезны в условиях преимущественно немонетарной инфляции, пояснил Орешкин. "Годовая инфляция выросла в июле с 4,3% до 5,6%. Из 1,3 процентного пункта прироста 0,5 процентного пункта дало повышение тарифов, а 0,7 процентного пункта - исчезновение эффекта высокой базы по продовольственным ценам. Монетарного фактора там мало: просто инфляция возвращается туда, где она должна быть, потому что в первом полугодии она из-за этих технических факторов была занижена", - сказал он.

Если влияние тарифов на инфляцию в основном уже отыграно, то последствия засухи еще требуют изучения, поэтому регулятору требуется время для переоценки инфляционных рисков, считают аналитики Росбанка.

"Мы предполагаем, что Банк России не будет менять ключевые процентные ставки на ближайшем заседании, ожидая более полной информации об объеме собранного урожая и влияния всплеска цен на зерно на потребительскую инфляцию. В то же время, мы ожидаем, что превышение инфляцией верхней границы официального целевого ориентира может спровоцировать первое повышение ставок на 25 базисных пунктов уже на сентябрьском заседании", - отмечают они, уточняя, что превышение установленной ЦБ планки в 6% приведет к увеличению ставок на 50 базисных пунктов в течение осени.

Аналитики Росбанка предлагают внимательно следить за риторикой завтрашнего комментария регулятора, поскольку там могут содержаться указания на начало цикла повышения ставок.

Ожидать ужесточения процентной политики раньше октября не стоит, считает аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова. "Поскольку основные последствия засухи, как мы считаем, в этом году проявятся в меньшей степени и лягут инфляционным бременем только в 1 квартале 2013 года, повышение ставок со стороны ЦБ раньше октября, когда станет понятна вся инфляционная картина, видится нам маловероятным", - сказала она.

Не видит предпосылок для повышения ставок на завтрашнем заседании и аналитик "ТКБ Капитала" Сергей Карыхалин. "Безусловно, они снова скажут про риски инфляции и будут готовить почву для возможного повышения ставок в будущем. Наверное, они подождут новых данных, посмотрят, продолжится ли ускорение инфляции или исчерпает себя... Пока последние две недели инфляция замедляется, вернувшись к уровню мая в 0,1%. Возможно, она не будет так быстро ускоряться, как многие ожидали", - сказал аналитик. И все же он считает неизбежным повышение ставок ЦБ на 25-50 базисных пунктов до конца года.

УСТРАШЕНИЕ

Если регулятор всерьез намерен управлять инфляционными ожиданиями, то некоторое затишье на ценовом фронте не должно его успокаивать, он обязан нанести превентивный удар, чтобы доказать серьезность своих намерений, считает главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.

"В отличие от большинства аналитиков, мы ждем повышения основных ставок ЦБ на 25 базисных пунктов на пятничном заседании. (...) Если Центробанк всерьез говорит об инфляционном таргетировании, он не может игнорировать выход инфляции за пределы целевого диапазона, что может произойти уже в августе. Поэтому повышение ставок ЦБ должно будет продемонстрировать его готовность сдержать инфляцию, предотвратить рост инфляционных ожиданий", - сказал Морозов.

Речь, по его словам, идет как о ставках РЕПО, так и о депозитных ставках. Вероятность повышения ставки рефинансирования несколько меньше, так как эта ставка носит в большей степени индикативный характер, считает экономист. Он ожидает, что до конца года ЦБ повысит ставки РЕПО суммарно на 75 базисных пунктов, а депозитные ставки - на 100 базисных пунктов.

Не исключает агрессивных действий регулятора и Орешкин. "Второй по вероятности сценарий после нашего - это как раз повышение либо всех ставок на 25 базисных пунктов, либо депозитной ставки на 25 базисных пунктов", - сказал он.

КОРИДОР

Сужение коридора процентных ставок ЦБ, в очередной раз рекомендованное представителем Международного валютного фонда, будет логичным шагом в направлении большей эффективности процентной политики, согласны аналитики.

В настоящее время ширина коридора между фиксированными однодневными ставками по депозитам ЦБ (4%) и РЕПО (6,25%) составляет 225 базисных пунктов.

"МВФ давно советует ЦБ сузить коридор процентных ставок. Это было бы неплохим решением. В принципе, возможно повышение депозитной ставки при неизменности других ставок. Это было бы логично как следующий шаг в направлении инфляционного таргетирования после недавнего расширения коридора бивалютной корзины", - сказал Орешкин.

Помельникова ожидает, что депозитные ставки ЦБ повысит дважды (по 25 базисных пунктов в октябре и декабре-январе) при единственном увеличении кредитных ставок ЦБ (на 25 базисных пунктов в декабре-январе), что приведет к сужению коридора. "Мы полагаем, что ЦБ продолжит сужать процентный коридор, (...) отвечая целям повышения эффективности процентной политики", - отмечает она.

Аналогичное сужение коридора ставок на 25 базисных пунктов к концу года прогнозирует и Морозов.

ОДИНОЧЕСТВО

Центробанк вновь остался один в своем оптимизме по поводу инфляции. В реальность роста цен лишь на 6% к концу года не верит ни один из опрошенных "Праймом" аналитиков.

Карыхалин "ТКБ Капитала" прогнозирует рост потребительских цен на 6,6% по итогам года.

"Инфляция на фоне существенного шока на сельскохозяйственных рынках к концу года может превысить 7%", - ожидают аналитики Росбанка.

HSBC уже год не меняет свой прогноз по инфляции-2012 в 7,5%.

"Мы полагаем крайне маловероятным удержание инфляции в пределах 6%. По состоянию на конец первой недели августа, инфляция разогналась до 5,7% год к году. Повышение тарифов на услуги ЖКХ и пассажирского транспорта, а также акцизов еще не в полной мере отразились на общем уровне цен. Кроме того, начиная с июня, рост цен на продовольствие идет темпами, опережающими прошлогодние. Сказывается эффект плохого урожая после хорошего. Так что до конца года инфляция будет продолжать ускоряться по отношению к 2011 году", - поясняет свой прогноз Морозов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 316
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
В «ВымпелКоме» рассказали, что разрушает и что спасет рынок мобильной связи |
17: 00
ЦБ вводит новый тариф на платежи на основе «бумажных» распоряжений |
17: 00
Аксаков: президиум «России» будет определять приоритеты в работе ассоциации |
16: 20
Программное обеспечение от ЦБ поможет НФО сдавать отчетность в формате XBRL |
16: 00
Четвертый подозреваемый задержан в связи с терактами в Каталонии |
15: 20
Официальный курс доллара повысился на 11 копеек, евро — на 7 |
14: 00
Суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении экс-главы нынешнего Тимер Банка |
14: 00
Банк «Ренессанс Кредит» запустил мобильное приложение для заемщиков |
13: 20
СМИ сообщили о смерти одного из пострадавших при теракте в Камбрильсе |
13: 20
Выбран банк-агент для выплат вкладчикам «Резерва» в Верхней Салде |
13: 00
Сбербанк открыл лизинговой компании «Европлан» кредитную линию на 10 млрд рублей |
13: 00
В Москве возбуждено уголовное дело по факту обналичивания 400 млн рублей |
11: 00
Альфа-Банк изменил ставки по депозитам для юридических лиц |
10: 40
Москвичи пожаловались на слишком навязчивый бесплатный Wi-Fi в наземном транспорте |
10: 40
Евро опережающими темпами дорожает к рублю в начале валютных торгов |
10: 40
В Екатеринбурге неизвестный ограбил банк |
09: 20
Риабанк перед отзывом лицензии собирался в Крым |
08: 40
СМИ: в новую банковскую ассоциацию на базе АРБР проблемные банки не войдут |
18: 40
Зарецкий: базовый стандарт по страхованию может быть подготовлен к октябрю |
18: 00
СКР завершил расследование дела о хищениях в МАСТ-Банке |
17: 40
Мониторинг: финансовые пирамиды доминируют в результатах интернет-запросов по вложению средств |
17: 40
Безработица в России в июле осталась на уровне 5,1% |
17: 20
Суд дал условный срок помогавшей следствию фигурантке дела о выводе 595 млн рублей в Китай |
17: 20
Глава ФОМС: «Люди ждут понятных механизмов реализации своих прав на бесплатную медпомощь» |
17: 00
Костин: средняя ставка по ипотеке в РФ снизится до 10% к концу года |
17: 00
Страховзщики жизни попытаются войти в систему ИПК на этапе согласования концепции |
16: 40
В Иркутске участники преступной группы получили от двух до 12 лет заключения за налеты на банки |
16: 40
Росстат: ВВП России вырос в первом полугодии на 1,5% |
16: 20
«РосКап» в июле стал лидером по приросту объемов МБК в рамках РЕПО в относительном значении |
16: 20
Сбербанк среди топ-100 банков показал наибольший рост объема корпоративного кредитного портфеля |
15: 40
В Мурманске возглавлявшие две фирмы отец и сын уговорили работников взять кредитов на 25 млн рублей |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31