Нелегальные спиртзаводы законсервируют

Четверг, 9 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Росалкогольрегулирование вводит новый способ борьбы с производством спиртного без лицензии

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование, РАР) разработала порядок консервации оборудования для производства алкоголя тех компаний, у которых прекращено действие лицензии. Проект соответствующего приказа опубликован для общественного обсуждения.

«Заморозка» производства должна произойти спустя пять дней после решения суда об аннулировании лицензии. Оборудование отсоединят от инженерных коммуникаций, обеспечивающих его водой, паром и электроэнергией, запломбируют голографическими наклейками, а также снимут с него средства измерения и учета концентрации и объема готового спирта.

— На юге страны было много заводов, у которых отобрали лицензию, но производство там прекращено не было. Как раз против таких ситуаций и направлена новая процедура, — говорит пресс-секретарь РАР Александр Куликов.

Увеличения затрат в связи с нововведением в Росалкогольрегулировании не ждут.

— Вопросы финансового характера мы пока подробно не рассматривали, но серьезное увеличение затрат вряд ли произойдет, — отмечает Куликов. — Голографические наклейки используются и сейчас — например, для пломбирования приборов учета. Скорее всего, по началу и при консервации будут использовать те же наклейки.

Эксперты алкогольного рынка разделяют позицию Росалкогольрегулирования о необходимости введения консервации. Сегодня в России десятки заводов работают без лицензии, а нелегальный сектор составляет около 65% рынка.

— Cчет нелегальных производителей на данный момент идет на десятки — их около 50, поэтому консервация необходима, — подчеркивает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. — Однако эта процедура будет эффективна только для тех производителей, которые хотят остаться в легальном поле.

По мнению Дробиза, в России существует потребность в нелегальной продукции, которая растет с каждым годом.

— Цена бутылки водки до 2015 года вырастет в три раза и будет составлять минимум 300 рублей. Объем суррогатного рынка может вырасти до 80%, — прогнозирует собеседник «Известий». В Европе легальный алкоголь общедоступен для всех слоев населения. И там нелегальный сектор не превышает 12%.

Расконсервировать свое оборудование производители алкоголя законно смогут только после продления лицензии. Если лицензия продлена, то о необходимости снять пломбы надо написать в РАР, представители ведомства спустя 15 дней должны распломбировать оборудование.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 388
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru