Появление у "Номос-банка" новых акционеров не отразится на его стратегии

Четверг, 9 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Номос-банке "Интерфаксу" сообщили, что приветствуют вхождение нового акционера в капитал банка. Как сказали агентству, стратегия Номос-банка изменений не претерпит. Сделку планируется закрыть в ближайшее время.

В компании PPF агентству подтвердили планы продать 26,5-процентную долю в Номос-банке. При этом представители PPF останутся в составе совета директоров кредитной организации на переходный период на время передачи актива.

По словам собеседника агентства, средства от продажи акций будут инвестироваться в дальнейшее развитие ключевых активов в России, а также для выхода на быстро растущие азиатские рынки. В РФ среди планируемых вложений - инвестиции в развитие проектов в сфере недвижимости - логистических центров и офисных комплексов. Также среди приоритетов - развитие сети "Эльдорадо". Кроме того, в числе планов PPF - участие в тендере на получение лицензии оператора мобильной связи в Чехии, назначенном на вторую половину текущего года.

В ФК "Открытие" "Интерфаксу" подтвердили информацию, что корпорация приобретет 19,9% акций Номос-банка.

Корпорация заплатит за эту долю 12,8 млрд рублей, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники, знакомые с деталями будущей сделки. Вопрос о приобретении "Открытием" акций Номос-банка был вынесен на вчерашнее заседание совета директоров ФК, свидетельствует официальная информация корпорации.

О возможности альянса Номос-банка и банка "Открытие" (основной его акционер одноименная ФК) источники на рынке сообщили "Интерфаксу" в июле. В конце июля стало известно, что сделка по созданию альянса буксует из-за разногласий сторон по цене. "Сделка, скорее всего, не состоится, поскольку чешские акционеры Номос-банка против объединения", - сказал тогда агентству один из источников. Другой собеседник отметил, что основное слово за группой "ИСТ" - если она примет решение о сделке, то PPF не будет ее блокировать.

ФК "Открытие" хотело продать свой банк с мультипликатором 2 капитала, Номос-банк и его акционеры были против платить больше, чем их собственный мультипликатор, добавил тогда один из источников.

Еще один собеседник агентства, близкий к переговорам, сказал, что необходима более глубокая оценка банка "Открытие". Если бы сделка произошла, она была бы более нужна "Открытию", чем Номосу.

Максимальный пакет акций, на который акционеры "Открытия" могут рассчитывать в объединенном банке - 25% плюс одна акция, для его получения им потребуется внести дополнительный взнос в капитал объединенного банка. Минимальный пакет, оцененный исходя из капитала банка "Открытие" - чуть более 10% акций, говорили собеседники агентства.

ФК "Открытие", контролирующая банк "Открытие", на прошлой неделе сообщила о намерении увеличить уставный капитал на 25%. Источники агентства отмечали, что допэмиссиия планируется в рамках подготовки сделки по созданию объединенного банка с Номос-банком.

Основной акционер банка "Открытие" - одноименная финансовая корпорация с 35,76% акций. УК "Открытие" принадлежит 25,77% кредитной организации, Агентству по страхованию вкладов (АСВ) - 24,17%, IFC - 14,3%.

Основные акционеры Номоса-банка - совладельцы группы "ИСТ" Алексей Гудайтис, Александр Несис и Николай Добринов (соответственно 15,9%, 14,3% и 7,1% голосов). Глава банка Дмитрий Соколов и его предшественник Игорь Финогенов владеют по 3,9%. Группа Петра Келлнера PPF контролирует 26,5% голосующих акций.

Номос-банк по итогам первого полугодия 2012 года занимает 13-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-100", банк "Открытие" - 34-е место в этом рэнкинге.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 328
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru