Минпромэнерго России разработало условия привлечения инвестиций для создания новых генерирующих мощностей

Суббота, 14 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минпромэнерго России разработало проект постановления Правительства РФ "Об определении условий и порядка привлечения инвестиций в создание генерирующих мощностей в целях предотвращения возникновения дефицита электрической мощности".

Как отметил заместитель директора департамента структурной и инвестиционной политики в промышленности и энергетики Минпромэнерго России Вячеслав Кравченко, реформирование электроэнергетики направлено на создание конкурентных условий в отрасли, что должно обеспечить её инвестиционную привлекательность. "По нашим оценкам, потребуется около 3-5 лет с момента запуска полноценного конкурентного рынка, чтобы инвесторы начали принимать решения об инвестировании в необходимых масштабах, - сказал В. Кравченко. - Для того, чтобы избежать возможного возникновения дефицита резервных мощностей мы должны стимулировать привлечение инвестиций уже сейчас, на переходном этапе реформирования электроэнергетики".

Как сообщает Центр общественных связей Минпромэнерго России, предлагаемый механизм гарантирования предназначен для привлечения инвестиций в создание новых генерирующих мощностей для покрытия прогнозируемого на 2008-2009 годы дефицита электрической мощности. Механизм гарантирования разработан на основе мирового опыта с учётом особенностей российского законодательства, а также обеспечения интеграции механизма в формируемый в настоящее время конкурентный рынок электроэнергии.

Механизм ограничен зонами дефицита мощности и необходимыми для покрытия этого дефицита объёмами мощностей. Размер покрываемого дефицита, территориальное расположение генерирующих объектов, а также сроки их возведения определятся Минпромэнерго России. Отбор инвестиционных проектов осуществляется на конкурсной основе.

Возврат инвестиций осуществляется за счет платы за услуги по формированию перспективного технологического резерва и тарифа на электрическую энергию, вырабатываемую созданным генерирующим объектом (электростанцией или энергоблоком). Услуги по формированию перспективного технологического резерва оплачиваются на основании договоров, заключаемых инвесторами с Системным оператором. Расходы по оплате услуг по формированию перспективного технологического резерва учитываются при установлении для Системного оператора тарифа на услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 841
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru