ЦБ зафиксировал ухудшение качества корпоративных кредитных портфелей банков

Среда, 8 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Российские банки столкнулись с существенным ухудшением качества корпоративных кредитных портфелей. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные обзора ЦБ, в первом полугодии 2012 года объем просроченной задолженности по корпоративным кредитам увеличился на 12,3% до 923,8 млрд рублей; темпы роста за аналогичный период прошлого года были в три раза ниже. Доля просроченных корпоративных кредитов в их суммарном объеме также увеличилась — до 4,9% против 4,64% на начало года.

«Рост абсолютного объема просроченной задолженности по кредитам нефинансовым организациям и ее доли в соответствующем кредитном портфеле свидетельствует об ухудшении ситуации с платежеспособностью заемщиков — юридических лиц», — предостерегает регулятор. Как следствие, за шесть месяцев текущего года объем резервов на возможные потери по ссудам корпоративным заемщикам увеличился на 27,5%, в то время как за аналогичный период прошлого года прирост составил лишь 11,6%, подсчитали в Банке России. С качеством розничных кредитов особых проблем регулятор не видит. Впрочем, их масштаб в любом случае был бы несравнимо меньше, чем в корпоративном кредитовании, на которое приходится более 60% всех ссуд, выданных российскими банками.

Банкиры, комментируя качество собственных корпоративных портфелей, беспокойства ЦБ не разделяют. При этом крупные банки видят причину бед в результатах деятельности более мелких кредитных организаций, в частности работающих в сегменте малого и среднего бизнеса; последние же причиной тревожной статистики ЦБ считают именно крупных игроков. По мнению вице-президента по развитию малого бизнеса Юниаструм Банка Светланы Чубаковой, скорее всего, речь идет о крупных дефолтных сделках, которые повлияли в целом на рынок.

Впрочем, в одном участники рынка сходятся: рост просрочки — результат неоправданной реструктуризации, проводившейся некоторыми банками в кризис. «Думаю, в ряде случаев имело место запоздалое раскрытие информации о состоянии портфеля некоторыми банками, — указывает финансовый директор Сбербанка Александр Морозов. — Отдельные игроки были заинтересованы в том, чтобы скрывать реальное положение дел после кризиса, не признавая проблемы и не создавая резервы, поскольку не желали уменьшать прибыль».

Стремление банков к большей откровенности в отчетности главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин связывает с ростом зависимости от рефинансирования банков в ЦБ: «Для упрощения процедуры получения средств банки могли начать более прозрачно раскрывать реальное положение дел в своих балансах».

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 397
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003