"Мокрый" след в деле "ЮКОСа"

Суббота, 14 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Верховный суд отклонил кассационную жалобу бывшего подчиненного Ходорковского – одного из руководителей службы внутренней безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина, осужденного за организацию двойного убийства на 20 лет. Между тем, имя Пичугина фигурирует уже в новом деле о заказных убийствах.

Задержанный участник группировки наемных убийц на допросе признался, что участвовал в двух покушениях на жизнь крупного московского предпринимателя Евгения Рыбина в ноябре 98-го и марте 99-го. По словам задержанного, мотивом покушения на Рыбина была, якобы, задолженность Рыбина "ЮКОСу". Как рассказал мужчина, в подготовке преступления участвовал его знакомый, некий Геннадий Шевцов. О его задержании недавно сообщала Генеральная прокуратура.

Из рассказа заключенного "Матросской тишины" следует, что заказ на убийство Евгения Рыбина двое жителей Волгограда якобы получили от некоего Гаритовского. Тот, в свою очередь, в Москве встречался с представителями крупной нефтяной компании. По словам киллера, в разговоре посредник упоминал фамилии Пичугина и Невзлина.

Алексей Пичугин – бывший начальник службы экономической безопасности "ЮКОСа" - уже осужден на 20 лет. Впрочем, бизнесмену Евгению Рыбину задолго до суда было понятно, откуда исходит угроза. Несколько топ-менеджеров нефтяной компании в конце 90-х задолжали крупную сумму – 100 миллионов долларов – австрийской фирме, в которой работал Рыбин. Он подал на должников в суд.

"Воровство было в огромных размерах, – утверждает Евгений Рыбин. – И я, естественно, изложил это дело все на бумаге, сделал соответствующие расчеты и сделал соответствующие доклады в правительство и в МВД, ФСБ, Генеральную прокуратуру и в министерство по налогам и сборам".

За убийство бизнесмена исполнителям пообещали по 20 тыс. долларов. С пистолетом и самодельным автоматом мужчины отправились в столицу. Правда, даже фотографии жертвы у них не было. "Подобрали несколько камней, находящихся рядом с домом родителей Рыбина, и бросили их в окошко квартиры родителей Рыбина, которые там проживают. Ночью это было произведено. На следующий день Рыбин приехал – стекла-то вставлять надо", – рассказывает задержанный.

Во время первого нападения в автомате киллера перекосило патрон, во второй раз бизнесмена не оказалось в машине. Погиб водитель, охранник потерял ноги. Нового задания из Москвы не последовало. "Господин Невзлин остался очень недоволен и, видать, в резкой форме высказал Пичугину, что потом он изложил Гаритовскому. Пичугин на него кричал, ругал его очень сильно, что завалили все дело, что большая очень сумма ушла – около 100 миллионов долларов", – рассказывает задержанный.

Банду Игоря Коровникова обезвредили в Тамбове. Профиль тот же – заказные преступления. Сам задержанный рассказал следователю, что хорошо знаком с Алексеем Пичугиным, и, якобы, тот просил его совершить убийство семьи бизнесмена Сергея Горина. "Я должен был инсценировать семейную истерику, то есть, якобы, домой пришел муж, что-то узнал, кто-то сказал, или что-то там в семье случилось", – говорит Коровников.

Коровников отказался. Кровавую работу выполнил кто-то другой. Возможно, разыскать убийцу помогут откровения киллера из Волгограда. Его подельника Геннадия Шевцова сейчас тоже допрашивают.

Однако проблема в том, что посредников между заказчиками преступлений и бандами в Тамбове и Волгограде нет в живых. Так что следствию пока приходится рассчитывать только на показания киллеров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 710
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru