Жители подмосковного города Дубна стали активнее участвовать в раздельном сборе мусора. Если в 2011 году только 25% твердых бытовых отходов было собрано в синие контейнеры, то в этом году - уже около 40%

Вторник, 7 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Жители подмосковного города Дубна стали активнее участвовать в раздельном сборе мусора. Если в 2011 году только 25 % твердых бытовых отходов была собрана в синие контейнеры, то в этом году около 40 % мусора дубненцы отделяют и направляют на сортировку.

Как сообщили журналу «ЭкоПрогресс» в горадминистрации, за 6 месяцев 2012 года на переработку было направлено 600 тонн сырья (в 2011 году за весь год было направлено на переработку 800 тонн сырья). Из собранного в синие контейнеры мусора, в месяц удается отсортировать до 30 тонн картона, бумаги, пластика, полиэтилена и металла. Всего более 1 200 тонн мусора Дубна планирует направить на переработку в этом году

Сейчас на заводы по переработке попадает лишь 20% отходов, собранных в синие контейнеры, что от общего количества мусора составляет лишь 8 %. Специалисты предприятия считают, что если удастся перерабатывать 50-60 процентов отсортированного мусора, это будет хороший результат.

Участие в раздельном сборе мусора выгодно жителям города – компания «ЭКОСИСТЕМА» производит вывоз отсортированного мусора (синие контейнеры) по тарифу 2009 года, а это на 11% меньше действующего тарифа на 2011 год.

Существенно и то, что компания «ЭКОСИСТЕМА» обязуется в ближайшие годы не повышать тариф на вывоз качественно отсортированных отходов, предназначенных для переработки. При этом на несортированные отходы тариф будет повышаться более динамично, чем это было ранее. А это означает, что для жителей, которые качественно сортируют отходы (в общем объеме не менее 55-60%) тариф в ближайшее время повышаться не будет.

Сейчас на территории города установлено около 300 синих контейнеров для отходов, отправляемых на сортировочный комплекс. В ближайший год предприятие намерено увеличить их количество. На сортировку также идет мусор и из больших бункеров, предназначенных для сбора крупногабаритного и строительного мусора.

Стоит отметить, что сортировка отходов – это лишь один из этапов в общем цикле утилизации отходов. Необходимы дополнительные производственные мощности для переработки бытового мусора, производства продукции из вторсырья, получения альтернативных источников энергии, чтобы система обращения с отходами получилась комплексной.

Одна из главных задач, которая стоит перед специалистами компании «ЭКОСИСТЕМА» - добиться более качественной сортировки мусора жителями. Важно исключить попадание биоразлагающихся и влажных отходов в синие контейнеры, которые предназначены для сбора отходов, отправляемых на переработку. Разъяснительная работа, в которой должны активно участвовать и управляющие компании, очень важна. Не менее важна и сознательность дубненцев в вопросах правильного обращения с отходами.

В будущем, в целях улучшения экологической обстановки на территории севера Московской области, планируется, что бытовые отходы города Дубны будут утилизироваться на территории совершенно нового объекта по их утилизации в Талдомском районе. Сейчас идет активное обсуждение современного экологического технопарка, который будет включать в себя комплекс по предварительной сортировке и переработке отходов, а также предприятия по производству продукции из вторсырья и предприятия, занимающиеся экологическими проектами и производством продукции экологической направленности, крупное тепличное хозяйство и другие.

Журнал об экологии и переработке "Экопрогресс"

http://экопрогресс.рф/econews/econews_2500.html

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 350
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru