Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Красноярск: Детей убили и сожгли

Красноярск: Детей убили и сожгли

Суббота, 14 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Замгенпрокурора России Владимир Колесников заявил, что пятеро школьников, пропавших в Красноярске, были убиты. Затем их тела сожгли, а останки сбросили в коллектор. Кто и зачем расправился с детьми, теперь должны выяснить следователи. Тем временем родители и депутаты намерены призвать милицию к ответу за случившееся.
Заместитель генпрокурора России Владимир Колесников, находящийся в Красноярске, заявил, что пятеро местных школьников, тела которых обнаружили 8 мая в коллекторе, были убиты. Хотя при первоначальном осмотре, как сообщали тогда в прокуратуре края, признаки насильственной смерти обнаружены не были.
"Мы не можем однозначно сказать о причинах смерти, но очевидно, что это убийство", – заявил в пятницу утром замгенпрокурора. Колесников пообещал сделать все возможное, чтобы в кратчайшие сроки узнать способ убийства детей и разыскать преступника. О мотивах предполагаемого убийства замгенпрокурора не сказал ни слова.
Ранее высказывались предположения, что детей могли похитить ради донорских органов. Есть и другие версии. В местной прессе высказываются предположения, что убийство было делом рук маньяка-педофила или преступников, занимающихся съемками детского порно.
16 апреля в Красноярске пропали мальчики 10-12 лет: Максим Тауманов, Сафар Алиев, Галаш Мамедгасанов, Александр Лавренов и Дмитрий Макаров. 8 мая в коллекторе вблизи так называемой Теплой речки – ручья, протекающего от местной ТЭЦ, были найдены пять обгоревших тел. При первичном осмотре признаков насильственной смерти обнаружено не было. Однако краевая прокуратура по-прежнему расследует это преступление по ст. 126 УК РФ ("Похищение человека") и ст. 105 УК РФ ("Убийство").
По приказу генпрокурора следственные действия по факту пропажи пятерых детей возглавил следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Андрей Черных. Не исключено, что к дальнейшему расследованию будут подключены специалисты из других городов, в том числе Новосибирска и Москвы.
Хотя результаты судмедэкспертизы еще неизвестны, у прокуратуры и милиции уже нет сомнений, что найденные останки в коллекторе – это тела пропавших детей. "Можно с уверенностью, основываясь на визуальных данных и первоначальных данных экспертов, полагать, что тела принадлежат этим подросткам", – заявил Колесников.
Опознание детей прошло после праздников. Как сказал Колесников, родители опознали своих детей, но по каким признакам, рассказать отказался: "Я официально заявляю, что родственники опознали то, что им предъявили на опознании. Что именно, говорить не буду". (Очевидно, имеются в виду найденные вместе с останками фрагменты одежды, кожаный ботинок, остатки цепочки и ключей от квартиры).
Впрочем, у родителей пропавших детей страшная находка все еще вызывает большие сомнения. По их словам, ранее этот коллектор неоднократно обследовали как милиционеры, так и другие поисковики. Так, например, отец Саши Лавренова заявил, что в последний раз осматривал коллектор 7 мая в сопровождении двух милиционеров с собаками. Они облазили все, но ничего не обнаружили. А уже на следующий день там нашли обгоревшие останки. По одной из версий, озвученной милиционерами, их могли туда подбросить накануне обнаружения.
Однако родители пропавших детей не верят милиции. И кроме того, считают, что мальчиков стали искать слишком поздно – лишь на третьи сутки после их исчезновения (17 апреля весь состав милиции был занят охраной общественного порядка на избирательных участках, где проходил референдум по объединению Красноярского края).
Судя по всему, правоохранительные органы так не думают. Поиски продолжались три недели. За это время, по данным милиции, были найдены десятки беглых детей, которых вернули родителям или в детские дома. Постепенно были задействованы все подразделения краевого ГУВД, более тысячи сотрудников милиции, студенты, подключен вертолет и катера МЧС. Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин объявил награду в 100 тыс. рублей за помощь или информацию об исчезнувших, так что телефоны ГУВД не умолкали.
Однако останки нашли два человека, которые не являются сотрудниками милиции. Как заявил Колесников, тела обнаружили сборщики металлолома: "Они, зная о том, что пропали дети, среагировали моментально. Прибежали домой, переоделись и сразу пошли в милицию. Молодцы. Я вчера встречался с губернатором, и он мне сказал, что выполнит свое обещание выплатить 100 тыс. рублей тем, кто найдет детей". Видимо, поэтому фамилии этих людей замгенпрокурора называть не стал.
Группа депутатов Законодательного собрания Красноярского края объявила о своем намерении "решительно вмешаться" в ситуацию.
Так, депутат Владимир Горлов заявил, что комментарии силовиков никого не могут устроить. Другой депутат, Олег Пащенко, собрал 15 депутатских подписей, необходимых для созыва чрезвычайной сессии краевой думы, на которой предполагается заслушать отчеты начальника ГУВД края, краевого прокурора и председателя краевого суда. Их вызовут на закрытую сессию в предстоящую субботу. Там же будет принято решение и об оказании материальной помощи родителям пяти пропавших мальчиков.
Свою проверку по жалобам родственников начал и представитель Генпрокуратуры. В пятницу Владимиру Колесникову должны поступить материалы от начальника краевого ГУВД Александра Горового, который проводил служебную проверку по факту пропажи детей. В ходе этой проверки милиционеры выяснили, какое подразделение проверяло район обнаружения останков в первые дни поисков. Пока, по оценке замгенпрокурора, считается, что мероприятия по розыску детей "были хорошо организованы". В то же время Колесников отметил, что прокурорская проверка по этому поводу еще продолжается. "Мы сейчас проводим проверку, и если выяснится, что кто-то отнесся к своим обязанностям халатно, он будет наказан", – заявил Колесников. По некоторым данным, следователи Генпрокуратуры уже нашли ряд недостатков в деятельности правоохранительных органов, например, что допросы проводились слишком "поверхностно".
В пятницу днем стало известно, что 10 красноярских милиционеров будут привлечены к ответственности за невнимательное обследование местности в ходе поиска пятерых пропавших подростков. Такое решение было принято по итогам служебной проверки в ГУВД Красноярского края.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 946
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003