Онищенко вновь хочет запретить называть сигареты "легкими"

Пятница, 3 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Глава Роспотребнадзора выступил против табачного техрегламента Таможенного союза

Роспотребнадзор настаивает на полном запрете сигарет «легких», «очень легких» и «с пониженным содержанием смол». Предложения по проекту табачного техрегламента Таможенного союза ведомство направило в Евразийскую экономическую комиссию, сообщили в Роспотребнадзоре.

— Проект техрегламента не в полной мере отражает требования Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, — отмечают в ведомстве. — Проект разрешает производство и оборот табачных изделий с маркировками «с низким содержанием смол», «легкие», «очень легкие», если эти слова входят в товарный знак, поданный на регистрацию до присоединения к Рамочной конвенции ВОЗ.

Россия подписала конвенцию в 2008 году. В первоначальном варианте техрегламента использование таких «дополнительных характеристик» было запрещено. Но впоследствии эту норму смягчили. Белорусская сторона посчитала, что запрет не должен касаться уже зарегистрированных брендов. Российский Минсельхоз, отвечающий за табачный техрегламент ТС, белорусскую позицию разделяет. А правительство Казахстана поддерживает позицию Онищенко.

Представители «Деловой России», Российской антитабачной коалиции и Международной конфедерации обществ потребителей считают, что данные термины вводят потребителей в заблуждение о степени вредности сигарет.

Как сообщили в пресс-службе ЕЭК, сейчас продолжаются консультации представителей уполномоченных органов государств — членов Таможенного союза по проекту техрегламента на табачную продукцию. Позиции сторон будут сформулированы «в рамках процедуры внутригосударственного согласования».

Своим выступлением Онищенко поддержал позицию российского Минздрава, который активно выступал за полный запрет «легких» сигарет.

Это уже не первое публичное заявление руководителя Роспотребнадзора по данной теме. В 2008 году он подавал иск к компании «Бритиш Американ Тобакко» (БАТ). По мнению чиновника, надписи «легкие» и «суперлегкие» на продукции компании предоставляют недостоверную информацию о товаре. Тогда Арбитражный суд отклонил иск, причины не называются.

Согласно планам Евразийской экономической комиссии, основная часть табачного техрегламента должна вступить в силу 1 января 2014 года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 617
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru