Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Предложение нефти будет превышать спрос, а рост на рынке газа сохранится до конца 2012 г

Предложение нефти будет превышать спрос, а рост на рынке газа сохранится до конца 2012 г

Пятница, 3 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Следующие полгода благодаря увеличению добычи нефти в Ливии и Ираке и битуминозных сланцев в США мы будем наблюдать на нефтяном рынке избыток предложения и, как следствие, относительную стабильность цен. Таков подготовленный "Эрнст энд Янг" ежеквартальный прогноз по рынку нефти и газа. Вместе с тем, возникновение какой-либо новой экономической или политической угрозы поставкам (будь то реальной или воображаемой) может сильно ударить по ценам на нефть.

Согласно прогнозу, небольшие независимые нефтегазовые компании продолжат испытывать трудности с привлечением капитала, при этом ужесточение условий кредитования может привести к увеличению активности на рынке сделок в нефтегазовой отрасли. Это будет связано с вынужденной необходимостью для мелких игроков привлекать партнеров, которые бы помогли им остаться на плаву, или же просто искать стратегию ухода с рынка.

Дейл Найджока, руководитель международной группы "Эрнст энд Янг" по оказанию услуг компаниям нефтегазовой отрасли, отмечает: "Для национальных и иностранных нефтяных компаний с устойчивым финансовым положением существует масса возможностей для инвестирования в разных регионах мира. По нашим прогнозам, сохраняющийся интерес к нетрадиционным углеводородам будет способствовать усилению до конца 2012 года активности в сфере слияний и поглощений со стороны национальных нефтяных компаний".

2012 год: итоги первого полугодия
Первое полугодие 2012 года ознаменовалось волатильностью цен на нефть и изменением фундаментальных показателей. В I кв. цена нефти Brent подскочила почти до 130 долл. США за баррель. Преимущественно это было связано с обеспокоенностью возможной дестабилизацией поставок на фоне ужесточения санкций в отношении экспорта нефти из Ирана и ситуацией с ядерной программой страны. Кроме того, росту цен способствовал территориальный спор между Суданом и Южным Суданом, а также признаки возобновления экономического роста в США. Однако во II кв. на фоне усиливающихся сомнений относительно стабильности спроса цены снова пошли вниз. Это было обусловлено ростом неопределенности в мировой экономике и ослаблением обеспокоенности по поводу поставок из Ирана.

"Наблюдавшиеся в начале года оптимистичные настроения по поводу состояния мировой экономики продержались недолго. Повышение цен на нефть и оказавшиеся не столь интенсивными, как ожидалось, темпы экономического роста породили опасения в падении спроса на нефть", – добавляет Дейл.

Несмотря на обеспокоенность по поводу ослабления спроса, ОПЕК на июньском заседании приняла решение сохранить добычу на прежнем уровне. Тогда же в июне цена на нефть марки Brent впервые с начала 2011 года упала ниже 100 долл. США за баррель. В конце месяца цена опустилась ниже 90 долл. США, однако в условиях эскалации конфликта в Сирии и возобновления опасений по поводу ситуации с Ираном вернулась на отметку выше 100 долл. США. Останься цена барреля на уровне ниже 100 долл. США в течение более длительного времени, нефтепереработчики, находящиеся сегодня на грани выживания, смогли бы сократить затраты на поддержание товарных запасов нефти, получив тем самым временную передышку. Однако избыточность производственных мощностей плюс конкуренция со стороны новых азиатских НПЗ, предлагающих более высокую степень переработки, не дают европейским нефтепереработчикам возможности наращивать прибыль.

2012 год: прогноз на второе полугодие
При этом в следующие полгода нефтяные рынки не должны испытывать нехватки предложения.

"Сегодня добывающие компании предпочитают инвестировать не в природный газ, а в жидкие углеводороды, поэтому мы ожидаем повышения предложения на рынке. На это указывают возвращение добычи в Ливии на доконфликтный уровень, а также увеличение добычи в США на сланцевых месторождениях и в Ираке", – поясняет Дейл. – Вместе с тем, возникновение какой-либо новой угрозы поставкам (будь то реальной или воображаемой) может сильно ударить по ценам на нефть".

Согласно прогнозу "Эрнст энд Янг", до конца 2012 года на фоне новостей о состоянии экономики еврозоны и мировой экономики фондовые рынки будут сохранять волатильность. Небольшие независимые нефтегазовые компании, скорее всего, продолжат испытывать трудности с привлечением капитала. Ужесточение условий кредитования может привести к увеличению активности на рынке сделок в нефтегазовой отрасли. Это будет связано с вынужденной необходимостью для мелких игроков привлекать партнеров, которые бы помогли им остаться на плаву, или же просто искать стратегию ухода с рынка.

Рынок газа в целом продолжит расти
Бум сланцевого газа в США привел к такому его переизбытку, что страна могла бы превратиться в нетто-экспортера газа. Несмотря на далеко не радужный прогноз цен на газ в регионе, интерес национальных нефтяных компаний к проектам по освоению нетрадиционных ресурсов в Северной Америке не ослабевает. Основная причина, по которой национальные нефтяные компании азиатских стран стремятся к освоению данных активов в секторе нетрадиционных углеводородов, заключается в желании получить их технологии и использовать полученные знания в других регионах мира, а также обеспечить бесперебойные поставки.

Однако первые результаты разведки сланцевого газа в Европе в целом оказались удручающими. Оценки запасов в Польше и Великобритании были пересмотрены в сторону снижения. В результате компании переоценивают инвестиционные стратегии и присматриваются к другим регионам, например, к провинции Неукен в Аргентине. По оценкам Министерства энергетики США, технически извлекаемые запасы сланцевого газа, скорректированные с учетом рисков, составляют в Аргентине 774 трлн. куб. футов, из них на провинцию Неукен приходится более половины. Однако угроза национализации природных ресурсов, случаи которой мы наблюдаем в Аргентине, остается для нефтяных компаний фактором риска.

С чередой недавних открытий запасов газа в Мозамбике и Танзании в Восточной Африке начинает формироваться рынок сжиженного природного газа. Несмотря на то, что пока были озвучены лишь предварительные оценки запасов, предполагается, что их будет достаточно для реализации целого ряда крупномасштабных проектов в области СПГ. Выгодное географическое положение Восточной Африки позволит ей удовлетворять спрос азиатских рынков на СПГ. Недавние открытия всколыхнули инвестиционный интерес к СПГ со стороны иностранных и национальных нефтяных компаний. Пусть по некоторым СПГ-проектам окончательные инвестиционные решения не будут приняты прямо сейчас, мы в любом случае будем наблюдать усиление мировой конкуренции за доступ к рынкам, испытывающим нехватку газа.

В заключение Дейл отмечает: "В долгосрочной перспективе восточноафриканские СПГ-проекты могут оказаться более конкурентоспособными, нежели аналогичные планируемые проекты в Австралии, в результате чего последние могут быть отложены, доработаны или вообще отменены. В Австралии темпы реализации проектов по производству СПГ привели к росту издержек операторов. По ряду австралийских СПГ-проектов имеет место существенный перерасход средств, обусловленный инфляционным давлением на местном рынке и укреплением австралийской валюты относительно доллара США. В следующие полгода основное внимание руководителей нефтяных компаний скорее всего будет направлено на контроль затрат по данным проектам капиталовложений".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 562
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 40
КУМЗ отмечен в рамках программы «Выбор потребителя» |
17: 40
Комитет ОПЖТ по координации производителей в металлургическом комплексе обсудил актуальные вопросы сварки |
17: 20
Международный инвестиционный банк открыл кредитную линию ЛМЗ |
15: 00
НЛМК в 1 квартале улучшил основные финансовые показатели по МСФО |
14: 40
  НЛМК  в 1 квартале 2017 года значительно улучшил основные финансовые показатели |
14: 20
ПГК наращивает погрузку металлолома на ОЖД |
14: 00
ФГК втрое увеличила перевозку черных металлов на СвЖД |
13: 40
Чистая прибыль группы НЛМК увеличилась в I квартале 2017 г. |
13: 00
РН-Уватнефтегаз добыл первый миллион тонн нефти на Западно-Эпасском месторождении |
12: 40
Китайская Baosteel приобретет часть индийской компании |
12: 40
Азовэлектросталь призывает провести расследование против чиновников, разрешивших закупки китайского литья |
12: 40
КМЭЗ подтвердил соответствие международным стандартам |
12: 20
В Кремле обсудили текущую ситуацию и перспективы импортозамещения |
12: 00
В марте значительно выросли ж/д отгрузки продукции "Амурметалла" |
12: 00
Ожидание. Российский рынок листового проката: 20-27 апреля |
12: 00
Никель подешевел из-за падения китайского импорта |
11: 41
Новая техника может ускорить строительство «Самара Арены» |
11: 20
Газпром-нефть приступает к разработке шельфа Охотского моря |
11: 20
Liberty House приобретает второй актив в США за неделю |
11: 00
Цветные металлы дорожают медленно, но верно? |
11: 00
Мечел-Cервис поставил прокат на строительство объектов реактора «БРЕСТ-ОД-300» |
11: 00
Кузбассразрезуголь нарастил добычу и увеличил отгрузку угля |
10: 40
В плавильном цехе Кольской ГМК завершился плановый ремонт рудно-термической печи |
10: 20
США займутся расследованием безопасности импорта алюминия |
10: 20
KAZ Minerals опубликовала результаты производственной деятельности за первый квартал 2017 г. |
10: 20
Металлоинвест увеличил лимит до $200 млн в рамках кредитного соглашения с ИНГ БАНК |
10: 20
Значительное замещение импорта алюминиевой продукции вполне достижимо |
10: 00
Северо-Западное пароходство в 1 квартале нарастило экспортные перевозки |
10: 00
«Локотранс» закупил крытые вагоны ОВК |
09: 40
Металлоинвест сообщает об увеличении лимита до 200 млн долларов в рамках кредитного соглашения с ИНГ БАНК |
09: 40
Eurofer оптимистично оценивает перспективы региональной металлургии на 2017 г. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003