В индекс Morgan Stanley включены русские телекомы

Суббота, 14 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Акции трех крупнейших российских телекомов включены в индекс Morgan Stanley Capital International (MSCI), который служит основным показателем для западных инвестиционных фондов при планировании объемов вложений в ценные бумаги компаний. Общий объем фондов, которые ориентируются по индексу MSCI, составляет $3 триллиона (3000 млрд).

В прошлом году в индекс MSCI Russia был включен "СибирьТелеком", после чего его акции сразу поднялись на 32%. Однако самые крупные российские телекомы в индексе представлены не были, что давало искаженную картину российского фондового рынка в целом. Исправления ситуации отечественные финансовые специалисты ожидали к нынешнему ежегодному пересмотру индексов MSCI. Так оно и произошло.

Аналитик инвестиционной группы "Атон" Елена Баженова комментирует: "Общая доля России в этом индексе была занижена, поскольку в нем отсутствовали наши телекоммуникационные голубые фишки. В то же время их капитализация вполне сравнима с нефтяными и промышленными гигантами, и они аккумулируют порядка 30% общего российского фондового рынка. По всем компаниям, которые были включены в этот индекс, вероятно, мы скоро будем видеть положительный эффект по объемам торгов и котировкам акций. Для ряда крупнейших фондов индекс MSCI является почти единственным руководством для определения объемов инвестиций. Для России в целом это тоже очень положительный момент, поскольку увеличатся объемы инвестирования на российский фондовый рынок со стороны крупных западных фондов. Если раньше доля России в MSCI составляла 3,8%, то теперь она поднялась до 4,3%".

Российские аналитики еще месяц назад строили прогнозы, кто попадет в индекс - сама АФК "Система" или принадлежащая ей МТС? Как оказалось, они попали туда обе, что даст инвесторам более детальную картину. Конкретные значения индекса MSCI вновь прибывших российских телекомов выглядят следующим образом:

МТС - 6,33%
ВымпелКом - 6,03%
АФК Система - 3,06%

Кроме основных российских телекомов в индекс была включена компания "Волгателеком", а из других отраслей - "Стальная группа "Мечел", "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" и "АК "Транснефть". Некоторым изменениям подверглись показатели "СибирьТелекома". Из учета были исключены некоторые виды его акций (ADR - Американские депозитарные расписки, а также простые акции), но в целом компания осталась в рейтинге. Полностью были исключены из MSCI акции ОАО "Мосэнерго".

Изменения в составе индексов вступают в силу с закрытия торговой сессии 31 мая.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 925
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru