Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Обман без страховки

Обман без страховки

Суббота, 14 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Эта афера не получила в свое время всероссийской огласки, как, например, печально известные финансовые пирамиды. Но отчасти пирамиду напоминала хотя бы тем, что обогатиться тогда удалось очень немногим. Зато пострадавшими оказались более сорока тысяч человек в одной только Тверской области. Можно уточнить: и только в Тверской области. Других регионов обман, по имеющимся сведениям, не коснулся. Оттого и скандал не приобрел всероссийских масштабов.

В уже далеком теперь августе 1994 года вступили в действие под номером 23 Правила страхования жизни. Ими широко воспользовалась дочерняя структура Росгосстраха — АО "Тверская государственная страховая фирма "Росгосстрах-Верхневолжье", руководимая отставным генералом Дмитрием Храмченко.

Правила страхования жизни привлекли многих. Прежде всего тем, что при дожитии до определенного срока давали право вернуть страховое обеспечение с процентами. Причем немалыми. Государственная страховая организация занималась по сути банковской деятельностью. В этом и состояло грубейшее нарушение действующего законодательства — согласно Федеральному закону о страховании такая деятельность категорически запрещалась. А по 23-м Правилам это страховой фирме почему-то позволялось. Как такое нарушение мог пропустить утвердивший незаконные Правила Росстрахнадзор, теперь неведомо. Что дозволено — сделано. Тверская страховая фирма воспользовалась предоставленной возможностью сполна. Конец 1994-го и 1995 годы — период активного привлечения желающих застраховать свою жизнь. Молва широко разносила преимущества этого вида страхования — вложенные деньги за год прирастали в полтора раза. Одни и те же лица возобновляли страховку через каждый год. Эти лица, по всей видимости, принадлежали к высшим слоям тверского общества. Люди, хорошо знакомые генеральному директору фирмы, могли вообще не вносить страховую сумму. Взнос оформлялся задним числом, будто бы гражданин год назад внес миллион, а сегодня он изымает проценты — пятьсот тысяч целковых (тогдашних, неденоминированных). Избранные получали деньги буквально из воздуха, не внеся ни копейки. Основную же массу страхователей ждало жестокое разочарование. Фирма не имела цели их облагодетельствовать. Она преследовала свой интерес.

Постепенно доля услуг по страхованию жизни достигла 75 процентов от всего объема деятельности. Не разрешенный законом бизнес приносил огромные прибыли, которыми распоряжалась верхушка — генеральный директор Храмченко, главный бухгалтер Бобкова.

Доход по страховым резервам в 1994 году составил 229 процентов, в 95-м — 192 процента. Механизм их появления генеральный директор раскрывает в письме руководителям филиалов фирмы. "Доход зависит от процента, установленного банком, с которым фирма работает". В банке этот процент немного ниже, чем ставка рефинансирования ЦБ. В фирме — существенно ниже. За счет этой разницы и получались сверхдоходы. Коэффициент индексации, так он назывался в фирме, был в полтора раза ниже банковской ставки. Деньги страхователей размещались в банке под один процент, клиентам возвращалась сумма под урезанный коэффициент. Впрочем, большинство клиентов вообще ничего не дождалось. Члены инициативной группы по защите интересов пострадавших уверены, что за всем этим стоял Росгосстрах, кому в конечном счете и достался основной навар.

В 1997 году фирма "Росгосстрах-Верхневолжье" была перерегистрирована в страховое общество "Росгосстрах-Тверь" — дочернюю структуру могущественного Росгосстраха. Это происходит на пике работы по 23-м Правилам. И в том же году новая организация прекращает свою деятельность как экономически несостоятельная. По утверждению инициативной группы, никаких оснований для подобных утверждений не было. Прибыль за 1996 год составила 43 миллиарда рублей, резервы по страхованию жизни в 1997 году достигли 57 миллиардов, добавьте сюда объекты недвижимости (один центральный офис на улице Крылова тянул на 14 миллиардов). Словом, ни о какой финансовой несостоятельности не могло идти и речи. И тем не менее "Росгосстрах-Тверь" прекращает существование. Все активы уходят в головную фирму. Клиенты брошены. По договорам имущественного страхования неоплаченные убытки составили 5,7 миллиарда рублей по 4620 страховым событиям. Куда больший урон понесли люди, прельстившиеся на 23-е Правила. Не оплачено почти 46 тысяч договоров, взнос по которым составлял 87 миллиардов рублей.

О сложившейся ситуации тверские газеты, особенно наша, в ту пору много писали. Пострадавшие активно роптали, областной власти пришлось вмешиваться, призывать Росгосстрах к порядку. В Твери появляется страховая организация... с Алтая. Не имевшая, как потом выяснилось, на то время лицензии, чтобы заниматься страхованием. Потом на сцену выходит дочернее страховое общество "Росгосстрах-Резерв", зарегистрированное тоже в Барнауле. В ноябре 1997 года и оно лишается лицензии, но продолжает свою деятельность в Твери. С пострадавшими клиентами "Резерв" заключает договоры перестрахования. Как выясняется потом, такие договоры вправе заключать организация, если предметом ее деятельности является исключительно перестрахование, имеющая специальную лицензию. Ничего подобного нельзя было сказать о "Госстрах-Резерве", который занялся очередным обманом, вероятно не без ведома головной структуры. Люди поверили, пошли на заключение договоров перестрахования. Но фирма изначально не собиралась их выполнять, а если собиралась, то не на деньги, перекочевавшие в Росгосстрах. Не случайно генеральный директор страхового акционерного общества "Росгосстрах-Резерв" Сергей Борисов обращался в Законодательное Собрание Тверской области с предложением предоставить САО налоговые льготы на сумму выплат по договорам накопительного страхования жизни, которые заключал "Росгосстрах-Тверь". То есть возместить ущерб пострадавшим не за счет обогатившегося на этом страхового монстра, а за счет тощего бюджета нашей области. Немереные аппетиты удовлетворены не были. "Росгосстрах-Резерв" частично исполнил требования лишь четверти страхователей, в основном инвалидов и малоимущих. Более 30 тысяч клиентов остались за бортом. Обман получился откровенный, рискованный, без всякой страховки. Государственная страховая компания была, видимо, уверена, что все ей сойдет с рук.

Жертвы этой аферы почти десятилетие обивают пороги властных структур, правоохранительных органов, но безуспешно. Только в последнее время они обращались за помощью к губернатору области, главному федеральному инспектору, уполномоченному по правам человека в РФ. Ответа не получили ниоткуда. Люди уже почти разуверились, что им когда-либо удастся вернуть вложенные сбережения.

Николай Петрович Салун стал клиентом Росгосстраха в 1997 году. Бывшему военнослужащему Советской армии после распада СССР не находилось места на необъятных просторах — в Прибалтике его считали оккупантом и выдворили, на Украине называли "москалем", и оттуда пришлось уехать, перебираться в Россию, в Тверь (здесь родина жены). Наученный горьким опытом, он все же купился на 23-и Правила. Спрашиваю почему. Объясняет, что это ведь государственная страховая компания, а государству он в то время еще не отучился доверять. И в разные правовые нюансы тогда не пытался вникать. Он и тысячи товарищей по несчастью и предположить не могли, что попрание закона в проведении накопительного страхования жизни происходило на каждом шагу. Нужда потом заставила постигать законы, пускаться в многолетнюю тяжбу.

Николай Петрович подал судебный иск о признании недействительным договора перестрахования, заключенного организацией, не имевшей на то законных оснований. В судах он столкнулся с многомесячной волокитой, с отрицанием очевидных фактов нарушений законности. Доходило до унизительных курьезов. Суд общей юрисдикции после долгих проволочек приступил к рассмотрению иска и тут же отказался, заявив, что это в компетенции арбитражного суда. Арбитраж не стал принимать иск, сославшись на то, что его податель не является ни юридическим лицом, ни индивидуальным предпринимателем, поэтому иском должен заняться суд общей юрисдикции. Районный суд в конце концов в удовлетворении иска отказал. Салун подал жалобу в областной суд, тот подтвердил правоту районного. Более двух месяцев назад Николай Петрович апеллировал в Верховный суд. Если и он примет сторону тверских служителей Фемиды, то останется лишь стучаться в Страсбургский суд по правам человека.

Вялотекущее банкротство фирмы "Росгосстрах-Тверь" между тем никак не может закончиться. Арбитражный управляющий до сих пор не смог сформировать конкурсную массу. У некогда богатой фирмы не оказалось ни кола ни двора. Все финансы, все имущество ушли в материнскую компанию. Инициативная группа требует привлечь Росгосстрах к субсидиарной ответственности. Но правоохранительные органы не находят оснований и для этого. Хотя, по большому счету, удовлетворение запросов 30 тысяч тверских клиентов не могло бы поколебать могущества страховой громадины. Но, похоже, она отгородилась от просителей надежным судебным щитом.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 773
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 20
Страхование посевных площадей для аграриев подешевело на 7,4 процента |
11: 20
ВАС РФ назначил на 2 июля пересмотр дела об отказе Минобороны во взыскании с ВСК 138,98 млн рублей |
11: 20
Страховка через суд |
11: 00
Страхование за рубежом: остаться в живых |
11: 00
Сбербанк не нашел консультанта для своего страховщика |
10: 20
Пакет менеджмента в «АльфаСтраховании» вырос до 14,5% |
10: 20
РСТК могут исключить из союза агростраховщиков за долги на этой неделе |
09: 40
По мнению экспертов, с помощью страхования можно накопить на квартиру |
09: 20
Больше выплат - выше взнос |
09: 20
Взносы доведут до лицензии |
09: 40
РСА исключил из состава союза компанию "РК-Гарант" |
09: 40
Страховой ущерб от майских торнадо в США составит от $2 млрд $5 миллиардов |
09: 40
Кто помог страховым компаниям достучаться до Верховного суда |
09: 40
Вы в ответе за тех, кого застраховали |
11: 40
Отказать каждому пятому |
11: 40
Урожай созрел до приговора |
08: 00
Подстраховали по минимуму |
08: 00
Каждый пятый пассажир застрахован |
08: 00
Generali нашла партнера |
08: 00
Организации, осуществляющие страхование экспортных кредитов, получат налоговые льготы |
08: 00
НССО направил в Минфин и Минтранс предложения по уточнению порядка страховых выплат пассажирам |
10: 20
Государство в настоящий момент не понимает страховую отрасль… |
10: 20
Небольшие страховщики лояльнее к своим клиентам |
10: 40
Павел Бунин переизбран на пост президента Российского союза автостраховщиков |
10: 40
Об опубликовании приказа ФСФР России «Об утверждении форм отчетности в порядке надзора страховщиков и Порядка составления и представления страховщиками отчетности в порядке надзора» |
10: 40
Страховщики ОСАГО собрали 622,8 млрд руб премии и выплатили 330,4 млрд руб возмещений - РСА |
09: 40
Чиновники проигнорировали годовое собрание РСА |
09: 20
Минфин определил размер компенсационного фонда для страхования пассажиров |
09: 20
Минфин РФ поддержал право СК на удержание 23% премии при досрочном расторжении договора ОСАГО |
09: 00
Большой финансовый брат |
09: 00
Только в каско такое бывает |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003