Суд рассмотрит 7 августа жалобу по иску к Нарьянмарнефтегазу на 485 млн руб

Среда, 1 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд объявил перерыв до 7 августа в рассмотрении жалобы управления Росприроднадзора по Ненецкому автономному округу (НАО) на отказ во взыскании с ООО "Нарьянмарнефтегаз" (совместное предприятие ОАО "ЛУКОЙЛ" и Conoco Phillips) 485,73 миллиона рублей, сообщил РАПСИ представитель суда. Причину объявления перерыва в суде не сообщили.

Заявитель обжаловал в апелляционной инстанции решение арбитражного суда Архангельской области от 2 мая, когда ему было отказано в иске о взыскании этой суммы.

Окружное управление Росприроднадзора настаивало на взыскании с "Нарьянмарнефтегаза" платы за первый-второй кварталы 2007 года за размещение минерализованных нефтесодержащих жидких отходов (подтоварной воды), которые образовались в процессе добычи углеводородного сырья и подготовки товарной нефти на Варандейском месторождении.

В июле 2010 года "Нарьянмарнефтегаз" уже перечислил соответствующие платежи в размере 1,1 миллиона рублей, исходя из того, что подтоварная вода является отходами производства. Однако, по оценке Росприроднадзора, она относится к отходам четвертого класса опасности, и взысканию подлежали средства в размере 486 миллионов рублей.

Архангельский арбитраж не согласился с доводами природоохранного ведомства, поскольку Росприроднадзор не предоставил доказательств того, что подтоварная вода относится к отходам четвертого класса опасности. "Нарьянмарнефтегаз", со своей стороны, предоставил арбитражу расчеты, свидетельствующие о правоте компании при осуществлении спорных платежей.

Заявитель при определении класса опасности отходов не применял ни расчетный, ни экспериментальный метод, отмечается в решении суда.

Между тем ответчик представил протоколы расчета класса опасности отхода, выполненного ООО "ТЭЧ-Сервис", отчет о научно-исследовательской работе по теме "Определение экспериментальным методом класса опасности для окружающей среды минерализованного нефтесодержащего жидкого отхода (подтоварной воды)", сделанный ФГУП "ВНИРО". Из этих документов следует, что отход - подтоварная вода - относится к 5 классу опасности, отмечается в решении суда.

Апелляционный арбитраж 2 августа рассмотрит жалобу управления Росприроднадзора по НАО в рамках аналогичного дела об отказе во взыскании с "Нарьянмарнефтегаза" 549,196 миллиона рублей (плата за второй-третий кварталы 2008 года за размещение подтоварной воды).

ЛУКОЙЛу принадлежит 70% ООО "Нарьянмарнефтегаз", Conoco Phillips - 30%. Компания ведет разработку Южно-Хыльчуюского месторождения в Ненецком АО. Месторождение было открыто в 1981 году, доказанные запасы нефти составляют более 500 миллионов баррелей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 468
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru