"Пятерочка" покупает бизнес уральского франчайзи

Суббота, 14 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Пятерочка" начала выкупать бизнес своих франчайзи. Первая сделка должна состояться до конца мая в Екатеринбурге, где питерская "дочка" "Пятерочки" — "Агроторг" выкупит у своего партнера 19 универсамов.

В сеть "Пятерочка" входят более 460 супермаркетов экономкласса в России, на Украине и в Казахстане. Около половины магазинов работает по франшизе. Оборот в 2004 г. – $1,59 млрд. Основным владельцам сети – Андрею Рогачеву и Александру Гирде – принадлежит около 70% голландской Pyaterochka Holding, головной компании "Пятерочки". На прошлой неделе в ходе IPO 30% акций компании размещены на Лондонской фондовой бирже.

"Агроторг" планирует выкупить 19 универсамов "Пятерочка" в Свердловской области у компании "Эконом-Торг", рассказал "Ведомостям" сотрудник отдела концессий сети. Основной владелец "Эконом-Торга" Владимир Дмитриев от комментариев отказался. Но сотрудник этой компании признался, что скоро пост управляющего сети займет Сергей Ледяев из "Агроторга".

О том, что Дмитриев собирается продавать свои магазины, слышал и Алексей Подоляко, глава исполнительной дирекции СУПР "Альянс" (Союз участников потребительского рынка Уральского региона). По его словам, дела у компании шли не очень хорошо: "Местные поставщики рассказывают, что "Пятерочка" [в Екатеринбурге] даже по самым ходовым позициям ассортимента закупает меньше, чем сеть "Звездный" (6 магазинов). А меньше закупают — значит, меньше продают".

В отделе концессии "Пятерочки" подтверждают, что работой Дмитриева недовольны. "План в этом году не выполняется. Дмитриев продает магазины, чтобы рассчитаться с долгами перед поставщиками", — констатирует собеседник "Ведомостей".

Сумму покупки стороны не называет. Аналитики считают, что 19 универсамов формата "Пятерочки" в Свердловской области могут стоить от $10 млн. Подоляко рассказал, что "на рынке называли стоимость от $5 млн". Гендиректор "Патэрсона" Юрий Яковчик считает, что екатеринбургская сеть "Пятерочки" может стоить от $9 млн до $20 млн "в зависимости от финансовых показателей". "Если на екатеринбургских магазинах серьезные долги, то стоимость резко снижается. Возможно, и до $5 млн", — предполагает Яковчик.

По данным "Альянса", в 2004 г. розничный товарооборот в Свердловской области составил более 170 млрд руб., В Екатеринбурге работают сети "Кировский" (более 40 супермаркетов), "Купец" (около 30 магазинов), "Бест-маркет" (11 магазинов), "Монетка" (6 магазинов), "Звездный" (6 магазинов) и др.

Договор франчайзинга был заключен "Агроторгом" и "Эконом-Торгом" в середине 2003 г. Тогда местные ритейлоры скептично отнеслись к партнерству. Коммерческий директор сети "Купец" Олег Холманских отмечал, что Дмитриев ранее не занимался торговлей, а только сдавал помещения в аренду.

Перед IPO в Лондоне "Пятерочка" объявила о намерении в течение 10 лет потратить $600 млн на выкуп бизнеса своих франчайзи. Как сообщается в материалах Райффайзенбанка, на конец 2004 г. у "Пятерочки" было 16 франчайзинговых соглашений, заключенных на срок минимум 10 лет. В прошлом году из $74 млн чистой прибыли Pyaterochka Holding около 8-10% обеспечил доход от франчайзинга.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 701
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru