Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Радиусные фасады – элемент архитектуры будущего

Радиусные фасады – элемент архитектуры будущего

Среда, 1 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Бытует мнение, что сэндвич-панели или облицовка из стали с полимерным покрытием – чисто утилитарные решения. Однако современные строительные технологии разрушают этот и многие другие подобные стереотипы. Достаточно взглянуть на проекты последних лет, как уже реализованные, так и планируемые к реализации, чтобы понять: сталь имеет все шансы занять доминирующее положение в современной архитектуре. Сегодня практически любой фасад может быть выполнен в стали. Даже такие нестандартные решения, как радиусные здания и постройки с криволинейными фасадами, не являются здесь исключением.

«Радиусные здания и криволинейные фасады вообще позволяют заказчикам и архитекторам реализовать самые смелые фантазии. Можно паровоз сделать или пароход, да хоть самолёт! – считает Николай Лабыгин, директор ЦНИИПСК «МОНОЛИТ». – Такие нестандартные проекты хороши для торговых и бизнес-центров, кинотеатров, спортивных сооружений. Никто не запрещает использовать здания с радиусными фасадами и для автопаркингов и гаражей. Я перечислил только те варианты, с которыми мы сталкивались в реальности. На самом деле вариантов куда больше. Наилучшие, на мой взгляд, варианты облицовки радиусных зданий – это навесные вентилируемые фасады с облицовкой из керамогранита либо стальных фасадных кассет. Последнее решение особенно удачно для быстровозводимых зданий. Криволинейные кровли также легко формируются с использованием решений на основе стали. Например, сначала укладывается профнастил, который можно при необходимости подрезать и придавать ему необходимую криволинейность. Затем укладывается утеплитель – плотная минеральная вата с плотностью до 180 кг/куб. м (для сравнения – на стены идёт минвата с плотностью порядка 30-40 кг/куб. м). Минеральная вата тоже достаточно гибкий материал и с формированием радиусных поверхностей проблем не возникает. Потом – пароизоляция. И наконец, сверху – ПВХ-мембрана. Естественно, криволинейные фасады и кровли требуют более качественного, а следовательно, и длительного монтажа. Стоимость, соответственно, возрастает на 25-30% относительно работ на «прямых» стенах».

По мнению многих специалистов, радиусные здания и здания с криволинейными фасадами способны по-настоящему преобразить панельное однообразие российских городов, создать яркие акценты в унылых рядах хрущёвок и типовых панельных домов советского периода. К тому же необычный и футуристический вид, например, торгового центра привлечёт потенциальных покупателей. «Такие необычные решения пока только начинают входить в моду, – говорит Сергей Якубов, заместитель директора по продажам и маркетингу Компании Металл Профиль, ведущего производителя кровельных и фасадных систем в России. – Однако мы уже сегодня можем предложить необходимые решения для фасадов таких зданий, и разрабатываем новые, которые могут оказаться востребованы при строительстве нестандартных зданий в будущем».

Нужно отметить, что на Западе тенденция к закруглению острых углов превалирует уже достаточно давно, в отличие от России, куда эта мода только приходит. Даже обычному и ординарному «прямоугольному» объекту можно придать «шарм», сделав его углы закруглёнными. «Фасады необычной формы с криволинейными поверхностями могут использоваться не только для зданий общественного назначения, но и при строительстве жилых домов. Меня, как архитектора, такие проекты привлекают, – рассказывает Павел Салов, архитектор мастерской «Абсолют Проект». – Более того, в последнее время у нашей компании появились заказчики, которые просят организовать фрагменты с радиусными формами на «прямых» фасадах давно существующих зданий. Такое направление – неплохой вариант разнообразить городскую архитектуру». «Именно для таких бюджетных решений мы освоили выпуск углового элемента МП-18, с радиусом около 300 мм. Удорожания проекта практически не происходит, но облик здания становится гораздо более презентабельным. МП-18 можно использовать и в новых проектах, и для реконструкции старых зданий», – добавляет Сергей Якубов.

Оказывается, радиусные здания могут оказывать благоприятное влияние на развитие эстетического восприятия у детей и подростков. «Кроме бизнес-центров и торговых комплексов, проекты радиусных зданий весьма уместны для строительства детских садов и школ. И конечно, отличные решения для спортивных комплексов. Мы как раз сейчас работаем над проектом радиусного спортивного комплекса. Пусть радиусные здания и сложнее, но они гораздо интереснее», – считает Алина Сербиенко, представитель компании «Архстройпроект».

Итак, концептуально радиусные здания и фасады с криволинейными элементами, по оценке наших экспертов, весьма перспективное направление в современной архитектуре. Однако сегодня заказчик, как правило, не готов переплачивать и долго ждать, особенно если речь идёт о бизнес-объектах. Инвесторы прекрасно понимают: большие сроки строительства – это абсолютно «мёртвые» периоды, когда никакой отдачи от вложенных средств не происходит. Поэтому многие предпочитают быстровозводимые здания. Однако и здесь успешно реализовать проект радиусного здания – сегодня уже не проблема. «Заказов на решения для таких объектов поступает всё больше. И всегда стоит вопрос: какие материалы использовать для внутренней и внешней облицовки, – рассказывает Сергей Якубов (Компания Металл Профиль). – При этом необходимо обеспечить одновременно и теплоизоляционные свойства ограждающей конструкции, чтобы получилась полноценная стена».

Очевидно, что использовать плоские панели возможно только на очень больших радиусах, многократно превышающих размеры самой панели, иначе будет заметна дискретность облицовки. Проще говоря, вместо круга получится многоугольник. Для криволинейных поверхностей с меньшим радиусом специалист рекомендует применять иное решение – сэндвич-панели поэлементной сборки (СП ПС). Они объединили в себе достоинства традиционных трёхслойных сэндвич-панелей и вентилируемых фасадов, от которых, в частности, получили в наследство технологию сборки непосредственно на несущей основе, а также отдельно монтируемую облицовку. Благодаря последнему СП ПС можно подрезать, придавая им необходимое закругление.

Важно, что это решение не имеет ограничений по минимальному радиусу изгиба: доработанную СП ПС можно загнуть даже под прямым углом. Главное – правильно подобрать профиль профлиста, используемого для наружной облицовки, чтобы он не деформировался при изгибе, особенно на малых радиусах. Такое решение применялось при строительстве торгового центра «Гладиатор» в г. Нальчик (Кабардино-Балкария), где стена плавно переходит в кровлю, образуя радиус в вертикальной плоскости, что стало возможно именно благодаря применению СП ПС. Также при возведении этого объекта применялись фасадные кассеты и линеарные панели, что значительно удешевило проект без ущерба для эстетики здания.

Другое возможное решение – вертикальная установка СП ПС. Ширина панели составляет 600 мм, а гибкость стальной облицовки позволяет придавать ей радиусные формы в некоторых пределах, создавая эффект непрерывной стены. Это решение было использовано, в частности, при строительстве олимпийского кёрлинг-центра в г. Сочи, здание которого по проекту имеет «шайбообразную» форму. Уникальность этого объекта будущей зимней Олимпиады-2014 заключается в том, что он легко выдерживает сейсмические воздействия до 9 баллов, а также является экспериментальным зданием многоразового использования. По завершении Олимпиады кёрлинг-центр будет демонтирован и перемещён в другой регион, причём делать подобное можно многократно, невзирая на сложную конфигурацию фасада.

Современная архитектура находится в постоянном поиске новых форм, часто подражая природным. Кроме того, к зданиям предъявляются сегодня совершенно иные требования, в частности – они должны быть быстро монтируемыми, а иногда и сборно-разборными. Всё это плохо сочетается с традиционными фасадными решениями, поэтому на сцену выходят новые материалы и новые технологии, позволяющие с лёгкостью воплотить самые смелые архитектурные замыслы. А обилие нестандартных архитектурных решений, в свою очередь, повышает эстетическую и инвестиционную привлекательность современной городской, спортивной и бизнес-застройки.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 753
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 21
Китай с коксом "перекрутил гайки", потом отпустил. Что будет дальше? |
15: 41
ЧМК обменивается опытом с ведущими предприятиями России |
15: 41
Алтай-Кокс достиг рекордного показателя энергоэффективности |
15: 01
Российские трубные компании успешно развивают импортозамещение |
14: 21
ЧЦЗ запустил мощный реактор |
14: 01
Имущество ШЗМК продают за 350 млн руб. |
14: 01
В Москве тестируют отечественный электробус |
14: 01
Лермонтовский ГОК восстановит производство |
13: 41
Имущество Шадринского ЗМК продают за 350 млн руб. |
13: 01
Росэлектроника разработала собственные варикапы |
12: 41
Римера развивает производство блочно-модульных конструкций |
12: 21
Прогрессирующая слабость. Мировой рынок металлургического сырья: 11-19 января |
12: 01
СУЭК нарастил добычу и продажи |
12: 01
ГП "Стальные конструкции" поставляет профлист для Севастопольской ПГУ-ТЭС |
12: 01
Испытательный центр Трубодетали прошел аккредитацию на соответствие требованиям ГОСТ |
12: 01
Чепецкий механический завод получил крупный контракт |
12: 01
«Калашников» может удвоить выпуск оружия |
11: 41
Северсталь увеличила производство стали в 2016 г. |
11: 41
В Мордовии предполагается модернизация систем водобснабжения |
11: 21
Северсталь объявляет операционные результаты за четвертый квартал и двенадцать месяцев 2016 года |
10: 41
Цветные металлы растерялись перед инаугурацией Трампа? |
10: 41
Polymetal купила половину крупнейшего неразработанного месторождения серебра в России |
10: 01
Полиметалл будет участвовать в освоении Прогноза |
09: 41
Индекс цен в металлоторговле впервые в этом году двинулся вниз: -3,49 пункта, до отметки 539,17 |
09: 41
В США определена демпинговая маржа на китайский толстый лист |
09: 01
Низкая активность покупателей заставляет снижать цены |
08: 02
Экспорт черного лома из США снизился в январе-ноябре на 4% |
08: 02
Rio Tinto и Chinalco распустили СП, искавшее медь в Китае |
08: 02
Angang повышает цены на сталь для февраля |
08: 02
Posco завершит модернизацию мощнейшей доменной печи |
08: 02
Baosteel повышает большинство цен на стальной прокат для февраля |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003